Город

Попивая сок у себя в квартале

Опубликовано 06 мая 2014 в 17:50
0 0 0 0 0

Гастрономические тусовки становятся с каждым годом все более актуальными. И в самом деле, теперь принято фотографироваться не с коктейлем, из которого кокетливо торчит зонтик, а с фалафелем в руке. Фалафель, кстати, вкусен и полезен, и, как отмечают организаторы Ресторанных дней прошлых лет, эти нутовые шарики пользуются большой популярностью. В Саратове, как и в других городах России и мира, Ресторанный день пройдет 17 мая. Пока неизвестно, какое гастрономическое чудо больше всего понравится жителям города и будет ли в меню фалафель, но мы узнали, как организаторы готовятся к событию и что необходимо для отличного уикэнда.

Жарким майским днем в Саратове развернется маленькое гастрономическое безумие, где наконец-то можно будет похвастаться не своей диетой, а тем, сколько блюд  вам удалось отведать за пару часов. Прелесть Ресторанного дня в том, что каждый зарегистрированный участник может расстелить скатерть-самобранку у себя во дворе и показать соседям, что он не только слушает Канье Веста на полную громкость, но и печет самые вкусные пирожки на районе. Главное требование – в Ресторанном дне не могут регистрироваться уже существующие рестораны и кафе. Так как в Саратове подобное мероприятие проводится впервые, в нем принимают участие в основном уже сформировавшиеся небольшие компании или известные в городе предприятия (например, кухни Scavolini).

На данный момент зарегистрировано шесть ресторанных точек:  Muffin’s House, Sweet Box и Sekta Food в дневном клубе «Дружба», Sunny Day на Набережной, Scavolini на Советской и Ресторация на проспекте Кирова. Арт-студия «Чердак» также отметилась как площадка – арендовать их закрытый дворик может каждый желающий.

Ресторанный день проводится в Саратове впервые, все благодаря Дарье Плехановой  — она отправила заявку в Хельсинки,  родину Ресторанного дня, и получила добро от финнов. Сперва пришлось непросто, ведь горожане не привыкли к подобным мероприятиям. «Мне отказывали то тут, то там: площадки, рекламные издания, люди, которых я уговаривала участвовать», — рассказывает Дарья. Но гастрономические звезды сложились удачно, и проект был запущен. Дарья оценивает ситуацию реалистично: ждать роскошного пиршества пока не стоит, потому что событие будет проходить в тестовом режиме, но для того, чтобы получился отличный уикенд, хватит и людей, и ингредиентов.

Кстати об ингредиентах. Организаторы предыдущих Ресторанных дней рекомендуют создавать разнообразное меню, где будет поменьше сладостей и побольше сэндвичей, тако и прочих фалафелей. Однако такие блюда сложнее заранее приготовить и правильно подать в полевых условиях. В Саратове пока за это берутся немногие. В основе саратовского меню лежат сладости всех мастей: зефир, печенья макарунс, маффины и чизкейки, шоколадные брауниз и кейк-попс. По словам Елены Реутовой, владелицы домашней кондитерской Sweet Box, Ресторанный день  — хорошая возможность заявить о себе и своем проекте, узнать из первых уст мнение о кондитерских изысках и набраться свежих идей. Для Натальи, организатора точки Muffin’s House, предстоящее событие скорее праздник и достойное начало летнего сезона. Все кондитеры готовят новинки и сюрпризы в своем меню, ну а руководство Ресторанного дня оказывает поддержку. Каждый участник может получить помощь дизайнеров в оформлении фирменного стиля: логотипы, упаковки и все вот это.

Отдельный вопрос – это сложности с законом. Никому не хочется быть повязанным за продажу тако на центральной улице.  «Согласование с властями — это энергия потраченная с нулевым результатом», — отмечает Дарья Плеханова. Поэтому участникам рекомендуется не ставить ценники и заранее договариваться с бдительными божьими одуванчиками. Врученный в нужный момент кекс с цукатами может уберечь вас от внимания полиции.

Не стоит забывать о главном: еда может быть разной, полезной и вредной, вкусной и не очень, но атмосфера и рассказанная к месту история может придать остроты любой пресной лепешке. На Ресторанном дне-2013 в Нижнем Новгороде гости получали гастрономическую карту, проходили квест и находили ресторанные точки. В чьей-нибудь квартире вдруг обнаруживалось кафе индонезийской кухни, где звучали восточные мотивы, играл диджей и стоял терпкий аромат специй. Может, что-то подобное будет и в Саратове. Время пока есть, и если у вас появились идеи, еще не поздно зарегистрироваться.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook