«Родители с малых лет лишают детей волшебства». Интервью с Дедом Морозом

Сейчас на несколько секунд отключитесь от всех своих проблем, забудьте о том, что в Саратове перевели время (а вам это, разумеется, не нравится) и постарайтесь вспомнить, как в детстве вы ждали Новый год. Подарки, елки, гирлянды и самый главный персонаж, без которого бы этого праздника не было — Дед Мороз. Ему вы писали письма. Его ждали в новогоднюю ночь. Конечно, сейчас все это не вызывает у вас таких же эмоций, как раньше. И пока вы думаете, какую выпивку покупать на Новый год, кое-кто уже вовсю разучивает праздничную программу и готовится дарить волшебство младшему поколению, которое еще свято верит в чудо. Нам удалось пообщаться с таким человеком. Уже несколько лет Дмитрий Маляревич работает Дедом Морозом и он с радостью рассказал нам, верят ли современные дети в «дедушку», сложно ли делать сказку, а также о том, наливают ли волшебным персонажам родители-заказчики.

Как вы решили поздравлять детей с Новым годом? С чего все началось? 

С детьми мы занимаемся давно — около девяти лет. Мы педагоги по образованию, проводили множество концертов, конкурсов, фестивалей. Идея создавать волшебство для детей пришла давно, глядя на радость в глазах и искренние улыбки детей при виде Деда Мороза. Началось все постепенно, когда на работе попросили выступить в роли «дедушки», заменить одного работника. Мне эта идея понравилась. На самом утреннике мне понравилась реакция детей на меня, они рассматривали, пытались удостовериться в том, что я «не настоящий», а я в свою очередь старался опровергнуть их доводы.

Какой образ вы создали вашему Деду Морозу? 

По мне, так лучше классического образа Дедушки-волшебника и его добродушной снежной внучки просто нет. Это первоначальный образ, заложенный в детское сознание, именно его дети хотят увидеть на самом долгожданном празднике.

e6057343289715.57ea32a911ed4

Верят современные дети в Деда Мороза? 

Откровенно говоря, накануне новогодних праздников появляется очень много Дед Морозов. Они повсюду: у детей на утренниках, в школах или детских садах, различных новогодних спектаклях, по телевизору и даже в качестве рекламных акций аниматоры наряжаются в добрых Морозов и созывают на «волшебные» скидки каждый в свой магазин. Порой даже идет перенасыщение этим образом окружающей действительности. В свою очередь, нам говорили и мы говорим, что «настоящий» Дед Мороз один. «Как один? — восклицает ребенок, — я по пути со школы семь штук насчитал!».

Вот тут и возникает вопрос о подлинности образа, и многие дети в раннем возрасте, глядя на изобилие «костюмов» отчаиваются и перестают верить в настоящего Дедушку-волшебника.

Какой самый необычный подарок приходилось доставлять детям?

Ни один праздник не проходит без подарков, а новогодний подарок самый загадочный для ребенка. Традиции писать письма с желаниями уже забываются, также, как и многие другие зимние забавы, и ребенок уже не просто ждет какого-то чуда, а заказывает родителям определенную вещь себе в пользование. Сам процесс переходит из сказочного появления на утро подарка под елкой в обычное вручение, отправляя на задний план всю сокровенность и долгожданность утра Нового года.

3d82da43289715.57ea32a91310a

А в каком возрасте они уже не верят в то, что вы настоящие?

Мне кажется, что уже с малых лет родители лишают детей таинственности и сокровенности, приучая к реалиям жизни. Они не понимают, как это необходимо для эстетического развития детей, и приходя в такой дом ты ловишь скучный взгляд ребенка, который заведомо уверен в том, что ты всего лишь переодетый незнакомый дядька, который пытается чем-то тебя завлечь, вместо того, чтобы просто подарить презент.

Просят ли родители детей выпить с ними? 

Да, бывают и просят, но мы всегда отказываемся, ссылаясь на то, что у нас впереди еще много хороших детей, которые нуждаются в нашем визите.

Уметь делать сказку – это талант или этому можно научиться?

Сказку делать не сложно, для этого не нужно многое, нужно лишь мечтать и самому верить в свои мечты, заражая верой окружающих.

df6ee143289715.57ea32a914361

Сколько сейчас стоят услуги Деда Мороза и Снегурочки?

Услуги стоят по-разному, все зависит от даты и продолжительности проведения мероприятия. Мы не гонимся за ценами, наша задача — доставить детям и взрослым радость, от этого мы и сами становимся богатыми.

Когда наступает самый активный период по заказам? В какой день может быть максимальное количество вызовов?

Все хотят, чтобы день календарного праздника с его проведением максимально совпали, от этого все стараются сделать заказ ближе к 1-му января 00.00 местного времени, оттого ценник на услуги значительно возрастает.

Встречали ли вы когда-нибудь Новый год на работе?

К счастью, еще ни разу этого не приходилось делать, ведь все самое сокровенное волшебство, искренность празднества мы должны сохранить именно в своих сердцах.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня "Я еду и вижу: висят плакаты, призывающие пристегивать детей в автомобилях. Если не пристегнете к автокреслу - ваш ребенок окажется в инвалидном кресле. А почему ничего не делается с беременными? Они курят, пьют. Дайте мне автомат, я готова их расстреливать".
Президент ассоциации помощи больным муковисцидозом Саратовской области Ирина Исаева
видео дня В двух шагах от детского сада на улице Миллеровской в Заводском районе Саратова простирается огромная помойка
Николай Синегубов