Общество

«Роллер спорт в Саратове на себе тянут три с половиной человека» — руководитель школы роллер спорта

Опубликовано 22 марта в 15:39
0 0 0 0 0

Как развивается роллер-культура в нашем городе? Отдают ли детей в этот спорт? И куда обратиться взрослому человеку, который хочет научиться кататься на роликах? На эти и другие вопросы отвечает представитель Федерации роллер спорта Саратовской области и руководитель школы роллер спорта Style64 Тоня Потапова. 

YDlNrIpHXq0

Помните, когда вы впервые начали кататься на роликах?

Первые ролики появились у меня в 10 лет. Это была середина 90-х, на тот момент в магазинах можно было найти только дешёвые «погремушки» (ролики с пластиковыми колёсами). Как ни странно, это не отбило у меня желания кататься, и уже через пару лет я приобрела себе первые настоящие роликовые коньки с удобным ботинком, резиновыми колёсами и бесшумными подшипниками.

В 2003 году пришло увлечение фристайлом, в то время я много тренировалась и выступала на соревнованиях Российского уровня. В 2009 году я закончила спортивную карьеру и занялась инструкторской деятельностью. Примерно с этого момента и существует школа Style64. В 2015 году я стала официальным инструктором Федерации роллер спорта РФ.

Как вы решили открыть роллер-школу? Какие услуги предоставляете?

К 2010 году в Саратове практически не осталось выступающих спортсменов. Тогда саратовским роллер клубом Style64, во главе с Алексеем Потаповым (Президентом федерации роллер спорта Саратовской области), было принято решение спортсменов «вырастить с нуля». Теперь дети, которые занимаются в школе уже не первый год, показывают хорошие результаты на соревнованиях различного уровня.

Школа помогает безопасно и быстро освоить базовые навыки катания на роликах, чего достаточно для дальнейшего самостоятельного катания. Для тех, кто загорелся этим спортом, у нас формируются группы разного уровня и направления – фристайл, роллер кросс, катание в скейт парке. Так же школа предоставляет ролики и комплект защиты в прокат на время тренировки, проводит тест-драйв роликовых коньков высокого уровня для фристайла и фрискейта, организует соревнования и показательные выступления,

Есть ли какие-то возрастные рамки для обучения катания на роликах? 

Возраст учеников роллер-школы самый различный, в основном это 5-10 лет. Но в школе занимаются не только дети. Часто обращаются взрослые, которым освоить новый вид спорта мешает страх падения. Приходят даже целыми семьями! Начинать катание на роликах я рекомендую не раньше 3-х лет.

Что можете посоветовать новичкам?

Всем новичкам я советую первые шаги на роликах делать с инструктором. Если по какой-то причине вам хочется освоить ролики самостоятельно, то не пренебрегайте защитным снаряжением, а также предварительно изучите статьи и видео в интернете о технике безопасности и базовым упражнениям.

Mk1LhoI2KbM

Как вообще обстоят дела с развитием роллер-культуры в Саратове? 

Роллер спорт в Саратове на себе тянут три с половиной человека, поэтому данный вид спорта у нас немного отстаёт в развитии. Несмотря на то, что в Саратове появилась протяженная набережная, кататься по ней можно только с апреля по октябрь. Мы, со своей стороны, делаем очень многое для популяризации и доступности роллер спорта. На ряду с городскими соревнованиями, мы более десяти лет ежегодно проводим этап чемпионата России, на который приезжают чемпионы и призёры соревнований мирового уровня из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары, Пензы и других городов.

Самое большое препятствие в развитии роллер спорта в Саратове – отсутствие крытого роллердрома (к слову, в Пензе их уже два!), на котором можно заниматься в любое время года и в любую погоду. Отсутствие тренировок «не в сезон» снижает уровень спортсмена и не даёт возможности выступать на уровне тех спортсменов, кто занимается круглый год.

Как правильно выбрать ролики? 

Выбор роликов тема сложная и индивидуальная. Ролики подбираются под вид катания, вес роллера, особенности покрытия. Главными критериями является хорошая боковая поддержка. Получить консультацию по подбору роликов и защиты вы можете бесплатно у Алексея Потапова (+ 7 927 220 1501), и лучше это сделать до покупки!

А где в Саратове лучше всего кататься и взять ролики в прокат? 

Самое популярное место для катания — Новая набережная. Ролики лучше взять на прокат в нашей школе, за их качество и состояние мы ручаемся. Можно взять и попробовать ролики своих знакомых, а затем сравнить. А если вы загорелись этим спортом, то я советую приобрести лично свою пару. Желаю комфортного катания!

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook