Роскомнадзор планирует ввести обязательную идентификацию пользователей Wi-Fi

Опубликовано 22 сентября 2016 в 15:35
0 0 0 0 0

Роскомнадзор проверил более 18 тысяч точек Wi-Fi и обнаружил, что  около 30% из них не идентифицируют личности пользователя. В связи с этим, Роскомнадзор предлагает ввести обязательную идентификацию пользователей Wi-Fi с помощью внедрения специального программного обеспечения (ПО), сообщает polit.ru.

Роскомнадзор предполагает предоставлять доступ к Wi-Fi только тем устройствам, у которых есть специальное ПО, привязывающее MAC-адрес Wi-Fi-устройства к используемому гаджету.

Сам по себе факт создания публичной сети без идентификации физическим лицом нарушением не является, единственное, за что его могут привлечь к ответственности, так это за незаконное предпринимательство, но для этого необходимо доказать, что доступ в сеть для третьих лиц осуществлялся на возмездной основе, а проверить это практически невозможно.

На данный момент, по некоторым операторам связи, у которых были выявлены нарушения в обеспечении доступа к Wi-Fi заведены дела п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ — «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)».

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook