Российская экономика адаптируется к новым геополитическим реалиям

Опубликовано 17 августа 2016 в 10:58
0 0 0 0 0

Российская экономика вопреки действиям правительства Дмитрия Медведева потихоньку адаптируется к новым геополитическим реалиям и готова за счёт отдельных отраслей показать хоть слабый, но рост в третьем квартале 2016-го года. Как ни кичился Барак Обама, не смог он разорвать хозяйственную систему самой большой страны мира, как тузик грелку. Пройдохи-бизнесмены по обе стороны баррикад давно научились обходить заградительные барьеры. Кто с помощью Белоруссии и Казахстана, кто посредством не самых хитроумных оффшорных схем.

Слишком переоценили влияние «дырявых», как французский сыр, санкций их идеологи. Турбулентность на сырьевых рынках оказалась для России более критична, чем запрет на путешествия телеведущего Дмитрия Киселева по территории Латвии вместе с правом покупать магниты. С этим трудно поспорить, хотя кому-то хочется. Им бы, европейцам и американцам, взять и отменить эти санкции, как понедельники аборигенам острова Невезения, и забыть об этом всём позорище. Но не комильфо, ибо означает это, что весь трёхлетний внешнеполитический курс, начиная с поддержки одной части украинской олигархии в противостоянии с другой, заканчивая давлением на Москву, был ошибкой.

Обосновывать генерацию глупого и неразумного с каждым днём все труднее, потому аналитики засучили рукава и занялись поиском нестандартных решений. Накануне рейтинговое агентство Moody`s подсказало сценарий дестабилизации российской экономики. Мол, для того, чтобы сбить страну с рельс поступательного развития достаточно произвести эскалацию насилия в Крыму. Если начнутся боевые действия между «несогласными с политикой президента Путина» и российскими спецслужбами — санкции под излюбленным предлогом «они же дети» будут ужесточены и продлены, а оставшийся иностранный капитал, осознав бесперспективность дальнейшего пребывания в России, ударится в бегство.

Как по нотам вписывается в этот сценарий и «атака мертвецов» из Главного управления разведки Минобороны Украины на Крым, и заявления в стиле «капитана очевидности» от Надежды Савченко о трёх способах вернуть регион под юрисдикцию Киева — экономическое процветание Неньки (не более вероятно, чем падение метеорита на Белый дом в ходе инаугурации нового президента США), а также война и политическое давление. Группа диверсантов, готовившая теракты в Крыму, должна была показать политическому подполью, что Киев не сдал свою землю оккупантам. Стало быть, при большом желании, курортную жемчужину можно превратить в горячую точку, то есть реализовать хотя бы полтора сценария Надии. Беда лишь в том, что российские спецслужбы отнюдь не лаптем щи хлебают. Они грозного Эрдогана спасли от верной гибели. Неужели в недрах СБУ не окопалась парочка наших, которая сдаст всю эту горе-агентуру с потрохами при первой возможности? О масштабной спецоперации, тем более, говорить не приходится.

«Прыгнуть» через Джанкой и сковырнуть военную группировку прямым вторжением? Фантастика в её концентрированном виде. Ни США, ни Евросоюз, если верить словам политического истеблишмента, на такое не пойдут. Украинские добраты и подавно. По самым скромым подсчетам, на полуострове дислоцируются 22 тысячи солдат и офицеров вооруженых сил России. Эти люди не просто ходят строевым шагом, имитируя «тяготы и лишения службы», но и неплохо вооружены. Два артиллерийских полка оснащены противотанковыми ракетными комплексами «Хризантема» и реактивными системами залпового огня «Торнадо». Крымское небо прикрывают, с одной стороны, новая часть ПВО, оснащенная комплексами С-400 «Триумф» с радиусом действия 400 километров. А с другой — два авиационных полка, имеющих на вооружении самолеты Су-24, Су-25, Су-27 и Су-30, которые, в отличие от дислоцировавшихся ранее в Бельбеке МиГ-29, всё-таки поднимаются в воздух. Известно также о некотором количестве танков Т-72Б3, которые заменили морально устаревшие Т-64БВ, оставшиеся по наследству от Украины. Не будем забывать про подразделения Черноморского флота, с его комплексами С-300 и воспетые сирийской оппозицией крылатые ракеты «Калибр» с дальностью 2500 километров.

Остается «шатать» политически. Российская оппозиционная партия ПАРНАС — единственная политическая сила, безапеляционно выступающая за возврат Крыма в состав России намерена спросить разрешения у официального Киева на право проводить предвыборную кампанию на территории полуострова. С высокой долей вероятности польщенные такой покорностью Порошенко и его администрация дадут «добро». Вот только шансов у Касьянова и его друзей взять сколько-нибудь приличный процент голосов немного. Дело в том, что власти Украины за 23 года независимости не удосужились провести десоветизацию и декоммунизацию полуострова в хорошем и позитивным смысле этого слова. Вся память, оставшаяся у крымчан от Украины — это убитые в хлам энергетика, система ЖКХ, разрушенные санатории, уничтоженные промышленность и военная инфраструктура, кошмаршные дороги, не ремонтировавшиеся с конца 80-х. Исправлением этих недоразумений форсированно занимается Россия, что, в принципе, видят местные жители, несмотря на ряд проблем интеграции в состав новой страны.

Видимо, детонатор для подрыва могущества Кремля Надежде Савченко, агентству Moody`s и администрации Порошенко следует искать в другом месте. Через Крым «раскачивать путинскую лодку» — наивно и глупо.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Источник: http://noteru.com/post/view/19578

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook