Российские банки перешли на новую схему взыскания долгов

Опубликовано 22 ноября 2016 в 12:14
0 0 0 0 0

Российские банки переходят на новую схемы взыскания долгов. Согласно новому порядку, кредиторы теперь могут не обращаться к коллекторам или в суд, а требовать долги напрямую с клиента, если в договоре есть пункт об исполнительной надписи нотариуса.

Такое право появилось у банков благодаря вступившим в силу в июле поправкам к «Основам законодательства о нотариате». Конечно, если заёмщик такой договор не подпишет, то взыскивать с него просрочку будут «по старинке». Однако многие могут просто не заметить пункт о внесудебном порядке взыскания в документе. Финансовые институты же, тем временем, уже начали пользоваться новыми образцами договоров, пишет «Коммерсант».

Так, согласно информации издания, семь из десяти крупнейших банков уже начали, или собираются в ближайшее время пользоваться упрощённым порядком взыскания розничных долгов.

Райффайзенбанк, ХКФ-банк и «Русский стандарт» стали включать соответствующий пункт в кредитные договоры с октября. Сбербанк, ВТБ 24, ВТБ и Росбанк планируют делать это с января, а сейчас «адаптируют процессы под новый механизм, — пишет газета.

Такие изменения существенно осложнят жизнь заёмщикам, считает глава Общества по защите прав потребителей Николай Гобозов.

Если раньше у должника была возможность оспорить сумму, которую хочет взыскать с него банк, в суде. То теперь её не будет. Банки смогут действовать сразу через приставов. Конечно, должник сможет самостоятельно обратиться в суд, но это издержки и время, а до того момента установленную банком сумму задолженности будут списывать с его счёта, — пояснил эксперт Noteru.com.

Для банков такой механизм, конечно, более выгоден. Он позволяет в разы сократить издержки и скорость взыскания. Есть плюсы и для клиентов, считает менеджер одного из столичных банков Денис Ватрухин — звонки коллекторов прекратятся.

Банк вправе прибегнуть к принудительному взысканию при наличии двух месяцев просрочки. При этом клиент будет уведомлён при подписании договора о такой процедуре, поэтому должен оценить риски. Думаю, плюсы для заёмщиков в этом тоже есть. Во-первых, дела не будут передаваться коллекторам. Возможно особо проблемные долги банки продолжат продавать, но львиная доля будет взыскиваться по упрощённой схеме. Во-вторых, поскольку издержки банков снизятся, кредиты станут более доступными, — обнадёжил в интервью Noteru.com Ватрухин.

Участники рынка считают, что новый способ взыскания долгов банки начнут активно применять уже с декабря, когда полностью завершат работу по изменению формы кредитных договоров.

Обозревать Noteru.com Анна Тимофеева

Источник: http://noteru.com/post/view/21407

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook