Российские гимнасты победили китайского дракона

Опубликовано 10 августа 2016 в 13:01
0 0 0 0 0

Сборная России по спортивной гимнастике завоевала две серебряные медали на Олимпийские играх в Рио-де-Жанейро. Обе – в командном зачёте, у женщин и у мужчин. Такие награды в гимнастике считаются самыми «дорогими», ведь для их получения отработать на помосте на всех снарядах, и, желательно, без ошибок, должны сразу 5 гимнастов. С учетом высочайшей конкуренции, миссия практически невыполнима.

После квалификации надежды России на медали в командном зачёте казались призрачными. Мужская команда была третьей, выигрывая всего три десятых балла у японцев, которые явно отрабатывали не в полную силу, а лишь бы пройти в финал. Впереди- китайцы и американцы. Первые – действующие двукратные олимпийские чемпионы в командном зачёте, вторые – просто сильная команда с претензией на победу. Да и сборная Великобритании отставала всего на один балл. В общем, болельщики, привыкшие по Лондону и Пекину к шестому месту в финале, толком ни на что не надеялись.

В итоге выступление российских гимнастов стало, наверное, самым сенсационным событием соревновательного дня 8-го августа. Быстро оторвавшись от соперников за счёт «чистых» выступлений, гимнасты четыре снаряда подряд шли на первом месте, заставив понервничать даже непобедимых японцев, которых, казалось, в принципе, невозможно будет догнать по очкам. Китайская сборная проиграла России три десятых балла – минимальный разрыв, который могло сократить не то, что падение – одна «грязная» связка или помарка при выступлении. Болельщики оставались в напряжении до последнего: то, что у нас все-таки будет медаль в командном зачёте, стало понятно ещё на середине соревнований, но какая – только на последних секундах. Это была первая российская командная медаль у мужчин с 2000-ого года.

В напряжении продержали болельщиков и гимнастки-девушки. Во время квалификации они довольно неудачно выступили на бревне и вольных упражнениях, и если бы «эпидемия падений» продолжилась, то не видать нам было бы медали. Их соперницы – непобедимые американки, которые, судя по результатам квалификации, могли упасть чуть ли не на половине снарядов, и всё равно увезти домой свое золото, невероятные китаянки, которых единственных считала себе соперницами сборная США, и, наконец, довольно сильные сборные Японии и Великобритании.

Гимнастки уверенно прошли брусья, а дальше пошли неудачи: Ангелина Мельникова упала-таки с бревна, отбросив нашу команду так далеко назад, что даже прекрасное выступление Алии Мустафиной на том же снаряде не помогло исправить ситуацию. Третьими были вольные, на которых неожиданно низкие оценки получили все российские гимнастки. И к опорному прыжку – последнему женскому снаряду – мы подходили вообще не понимая, есть ли у команды ещё шансы на медаль. Три чистых прыжка, три очень высокие оценки – и серебро, с отрывом от всё тех же китайцев на шесть десятых балла.

Эти два выступления «смешали карты» всем мировым экспертам по гимнастике, которые традиционно считали, что у мужчин первые строки пьедестала уже давно поделили между собой Япония и Китай, а у женщин единственными достойными соперницами американок являются китаянки. В женской гимнастике это означало борьбу мощи (спортсменки из США славятся своим сильным опорным прыжком и невероятными вольными упражнениями) и «вертлявости» (Китай отправляет на Олимпиаду таких маленьких гимнасток, что болельщики даже обвинили страну в подделке документов об из возрасте).

И тут оказалось, что хорошая спортивная школа, ещё советская, когда гимнастика в нашей стране была на высоте, тоже может ковать чемпионов. И, хотя состязаться с американками в многоборье нашим девушкам пока не под силу, мужчины вполне могут обойти непобедимых японцев, если «подтянут» свою программу.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова
Источник: http://noteru.com/post/view/19455

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook