Российские ученые создали материал для плаща-невидимки

Группа ученых из Московского физико-технического институту (МФТИ) и Института теоретической физики имени Ландау РАН создали двумерный метаматериал из серебряных элементов, который способен необычно преломлять свет. Исследование было опубликовано в Optical Material Express.

84321192

Как отмечает пресс-служба МФТИ, в будущем подобные структуры могут быть использованы для разработки компактных оптических устройств, а также для создания плаща-невидимки.

Метаповерхность — тонкая пленка, составленная из отдельных элементов. При падении света на поверхность такого материала преломленный луч лежит по ту же сторону от нормали к поверхности, что и падающий. Элементарная ячейка, предложенная учеными, представляет собой пару близко расположенных серебряных цилиндров радиусом около 100 нанометров. Такая структура работает в оптической области, в то время как большинство аналогов обладают более сложной геометрией и работают только с микроволновым излучением.

По результатам компьютерного исследования была выявлена высокая эффективность работы материала для света с длиной волны 400-500 нанометров (фиолетовый, синий и голубой). Эффективностью в данном случае — процент света, рассеянного в нужном направлении. Она составляет около 70 процентов для преломления и около 80 для отражения.

Стоит отметить, что над созданием такого устройства уже давно бьются ученые из разных стран.