Redactor 16.03.2016

Российский Крым не дает покоя американцам

Госдеп США пообещал, что санкции против Крыма останутся в силе до тех пор, пока Россия не прекратит «оккупацию» полуострова.

Официальный представитель Госдепа США Джейн Псаки заявила о том, что США по-прежнему не признают присоединение Крыма к России и считают это оккупацией. По словам Псаки, крымские санкции продолжатся до тех пор, пока полуостров не будет возвращен Украине. Эти заявления были сделаны в официальном письме Госдепа, распространенном 14 марта, незадолго до второй годовщины проведения референдума в Крыму, сообщает ТАСС.

Псаки добавила, что позиция Барака Обамы касательно присоединения Крыма к России не изменилась: действия России США по-прежнему рассматривает как нарушение суверенитета. Говоря о том, что Россия нарушила «территориальную целостность Украины», Госдеп не принимает во внимание решение референдума в Крыму, прошедшего ровно два года назад — 16 марта 2014 года. Тогда большинство граждан высказались в пользу присоединения региона к России. Джейн Псаки выразилась о референдуме критически, назвав его результаты сфабрикованными.

Санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока продолжается оккупация. Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию и вернуть Крым Украине,

 — пишет РИА Новости со ссылкой на Госдеп США.

Российское представительство неоднократно выражало свое несогласие с данной позицией. Главным аргументом в пользу легитимности присоединения Крыма со стороны Москвы является добровольное согласие жителей полуострова, которое они высказали в ходе референдума. Владимир Путин в интервью, вошедшем в фильм «Крым. Путь на Родину», прокомментировал ситуацию двухлетней давности как вынужденную. По словам президента, события на Украине сориентировали вооруженные силы России таким образом. Главным приоритетом для властей было соблюдение интересов народа, и именно поэтому впоследствии был проведен референдум. США высказывает сомнения по этому поводу, обвиняя российскую сторону в «репрессиях» относительно украинцев и крымских татар.

Сегодня, 16 марта, в Симферополе проходит марш участников «Крымской весны» и ряд других праздничных мероприятий, приуроченных ко второй годовщине референдума в Крыму, сообщает Вести.ру.