Российскую Паралимпийскую сборную отстранили от игр в Рио-де-Жанейро

Опубликовано 08 августа 2016 в 10:31
0 0 0 0 0

Удар по больному: российскую Паралимпийскую сборную отстранили от игр в Рио-де-Жанейро. Такое решение принял накануне Международный паралимпийский комитет. Российские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья пострадали из-за допингового скандала: их, в отличие от членов Олимпийской сборной России, спортивные чиновники «выкинуть» из борьбы за медали не постеснялись.

Паралимпийцев мне жалко гораздо больше, чем олимпийцев. Для них спорт — это даже не увлечение или способ заработать, а просто вся жизнь. Именно через спорт и преодоление себя они перестают быть людьми с ограниченными возможностями, становясь людьми с безграничными возможностями. Для многих облом с Паралимпиадой станет настоящей трагедией

— пишет в Facebook популярный блогер Кирилл Шулика.

Разумеется, Россия будет оспаривать это решение в спортивном арбитраже в Лозанне. Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин надеется, что суд вынесет решение в пользу российских спортсменов. «Наши паралимпийцы были сильнее всех, вот от них и избавились», — пишет в Facebook публицист Николай Троицкий. «У меня в ленте быстро набирает популярность идея бойкота Игр в Рио (понимаемого теперь уже как досрочный отъезд сборной России с Олимпиады) в знак протеста против произвола в отношении наших паралимпийцев. Я думаю, это именно то, что сейчас нужно», — комментирует в Facebook решение МПК политолог Максим Жаров.

Впрочем, такой поворот событий был бы нежелателен для наших олимпийцев, которые, несмотря на все стрессы и переживания, всё-таки начали завоевывать в Бразилии первые награды. В нашей копилке уже пять медалей: золото дзюдоиста Беслана Мудранова, две серебряных медали — их завоевали женская сборная России по стрельбе из лука и спортсменка Виталина Бацарашкина в стрельбе из пневматического пистолета с дистанции 10 метров. Четвертая и пятая награды – бронзы дзюдоистки Натальи Кузютиной и фехтовальщика Тимура Сафина.

Вообще игры в Рио получились одними из самых скандальных за всю современную историю Олимпийского движения. И дело не только в отстранении российских спортсменов. Такой концентрации мелких организационных провалов не было, кажется, нигде. «Первый день Олимпиады в Рио изобилует таким количеством ЧП, слишком похожих на провокации и попытки терактов, что становится не по себе от той нечеловеческой настойчивости, с которой Мутко и К бились головой о стену, пробивая для России путь на Олимпиаду», — пишет Максим Жаров.

Ещё накануне соревнований в Бразилии случались скандалы во время эстафеты Олимпийского огня. Его намеренно пытались потушить противники проведения игр в Рио при помощи воды и противопожарного порошка, который сбрасывали из окон домов по пути эстафеты

Спортсмены, тем временем, в ужасе фотографируют огромное количество мусора в заливе, где проходят соревнования по водным видам спорта. Некоторым приходится буквально плавать в бульоне из пластиковых пакетов. Участник соревнований по гребле на байдарках и вовсе столкнулся на трассе со старым диваном. В результате аварии его лодка перевернулась, о состоянии самого спортсмена пока не сообщается. Тема «дивана-убийцы» стремительно набрала популярность среди аккредитованных в Рио журналистов: в Twitter даже появился аккаунт плавучего предмета мебели, от лица которого сообщается, что он был создан русскими, чтобы помочь им победить.

Вслед за этим столица Бразилии проявила себя во всей своей криминальной красе: по Олимпийской деревне прокатилась волна ограблений. У немецких телевизионщиков неизвестные угнали фургон с оборудованием на 400 000 евро. На кражи пожаловалась сборные Австралии и Дании, а также болельщики из Китая и австралийский фотограф, аккредитованный для освещения игр. Досталось и нашим соотечественникам: в Доме болельщиков России во время смены охраны пропало техническое оборудование. К счастью, имущество обитателей дома не пострадало.

В общем, такого бардака на Олимпиаде, и беспредела со стороны спортивных чиновников мы, кажется, ещё не встречали. Настоящее чудо, что посреди всего этого бедлама и давления наши соотечественники умудряются ещё что-то выигрывать. Остаётся только болеть за них и верить в справедливость судебного решения по паралимпийцам. Учитывая, сколько медалей они выиграли на предыдущих играх, без них соревнование будет практически бессмысленным.

 

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова
Источник: http://noteru.com/post/view/19396

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook