Россия ответила на жульничество США по вопросу ядерной безопасности

Опубликовано 03 октября 2016 в 12:30
0 0 0 0 0

Президент России Владимир Путин выступил с критикой в адрес США за несоблюдение положений соглашения по ядерной безопасности: власти США не выполнили свои обязательства по утилизации излишков оружейного плутония способом, согласованным Москвой и Вашингтоном, передает РИА Новости.

Договоренность подразумевала то, что США обязуется построить предприятие по переработке избытков американского плутония в смешанное оксидное топливо для атомных электростанций. На данный момент строительство объекта отстает от графика на 12 месяцев и предприятие готово примерно на 70 %, поскольку проект строительства оказался слишком дорогостоящим.

Сейчас плутоний просто разбавляется ингибиторами и храниться в специальных контейнерах в Карлсбаде (штат Нью-Мексико). Таким образом США экспериментально утилизировали уже более 4 тонн плутония.

Такую политику США проводит в то время, как Россия свои обязательства выполняет в соответствие с договоренностями: комбинат в Красноярском крае уже активно работает, перерабатывая оружейный плутоний в топливо для Белоярской АЭС.

Именно эти разногласия и стали причиной неприезда Путина на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Россия не считает правильным укреплять своим присутствием систему неравной ответственности.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook