Россияне стали меньше пить

Количество любителей алкоголя в крупных городах России снизилось, сообщается в исследовании «РосИндекс» компании Ipsos Comcon.  По сравнению с 2006 годом, когда о своей любви к алкогольным напиткам заявило 74% опрошенных, в 2015 году данный показатель составил 69%.

При этом, сильнее всего (на 6%)  уровень употребления алкоголя упал у молодых людей в возрасте 21-24 лет. Более взрослые возрастные группы показали меньшее падение интереса к алкоголю, а люди старше 45 лет продолжают употреблять спиртосодержащие напитки на том же уровне, что и раньше.

Продажи алкоголя за последние несколько лет в России так же снизились. В 2006 году, как сообщает Росстат, было продано 135 млн декалитров алкогольных напитков, в 2015 году — 99,2 млн декалитров. Согласно исследованию, самым популярным напитком в нашей стране на протяжении нескольких лет остается пиво — его пьют 55% опрошенных. 41% отдают предпочтения водке, вину и крепким настойкам.

При этом, эксперты Центра исследования рынка алкоголя не соглашаются со снижением интереса к алкоголю у россиян. Падение популярности спиртосодержащих напитков среди молодежи относят к демографическому кризису 90-х гг., когда родились те молодые люди, которые сейчас входят в категорию 21-24 лет. Кроме того, за последние годы в России сильно увеличился рынок незаконного алкоголя — по расчетам экспертов, нелегальная выпивка составляет 70% всей продукции.