Россияне стали терпимее относиться к ВИЧ-инфицированным

Опубликовано 01 декабря в 14:30
0 0 0 0 0

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел новое исследование, посвященное Всемирному дню борьбы со СПИДом. 

По информации ВЦИОМ, о ВИЧ или СПИДе слышал почти каждый взрослый россиянин (97%). 39% граждан выразили хорошую осведомленность о болезни.

Эксперты пришли к выводу, что личное отношение россиян к ситуациям взаимодействия с ВИЧ-инфицированными стало существенно терпимее. 65% респондентов уверены, что в этом нет ничего страшного. В 2005 году таких было всего 38%.

Также возросло количество тех, кто не видит ничего предосудительного в ухаживании за ВИЧ-инфицированными людьми — с 29% в 2005 году до 57% в 2018.  Каждый второй опрошенный ответил, что нет ничего страшного в том, чтобы работать вместе инцифированными людьми.

При этом практически половина (49%) россиян уверены, что нельзя пользоваться посудой, которой когда-то пользовался ВИЧ-инфицированный, в 2005 году таких людей было 77%.

Что касается момента вождения своего ребенка в один класс или группу с ВИЧ-инфицированным ребенком, то здесь мнения разделились: 32% респондентов не видят в этом ничего страшного, 33% респондентов ответили, что это было бы трудно, но они бы с этим смирились, а для 26% участников опроса такая ситуация является совершенно неприемлемой.

По данным ВЦИОМ, 88% респондентов называют проблему распространения этой инфекции важной для нашей страны, а 89% респондентов считают, что больным СПИДом необходимо оказывать помощь и только 5% — что их следует изолировать от остальных граждан.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook