Россию «вылечат» китайские деньги

Опубликовано 21 мая 2015 в 15:53
0 0 0 0 0

Санкции Запада и, как следствие, инвестиционный голод, обрушившийся на Россию, может спровоцировать мощный приток инвестиций из Китая.

Однако западные экономические санкции, которые привели к снижению объема инвестиций в Россию, скоро могут сыграть с западными инвесторами злую шутку.
Теперь другие игроки инвестиционного рынка покроют своими ресурсами возникший инвестиционный дефицит.

Таким образом, вчера в Москве состоялось подписание меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере инвестиций между российско-китайским Комитетом дружбы, мира и развития и Китайской ассоциацией по развитию и планированию предприятий за рубежом.

В документе акцентируется важность активизации обоюдовыгодного и равноправного сотрудничества между Россией и Китаем в сфере инвестиций, подчеркивается глубокий потенциал дальнейшего углубления двусторонней инвестиционной кооперации в различных сферах и взаимная заинтересованность сторон в содействии реализации российско-китайских инвестиционных проектов.

Комитет и Ассоциация планируют поддерживать предприятия России и Китая в развитии торгово-экономического взаимодействия, формировании и реализации взаимовыгодных совместных инвестиционных проектов в таких областях, как промышленность, высокие технологии и инновации, финансы и страхование, транспорт, туризм, культура, сельское хозяйство, строительство инфраструктуры, защита окружающей среды, информационные технологии, легкая промышленность, выставочная индустрия, спорт и т.д.
Особое внимание будет уделено развитию кооперации между предприятиями малого и среднего бизнеса.

Вообще, соглашение сулит хорошие перспективы для России.
На данный момент Китай прошел путь от крупнейшего в мире получателя инвестиций до инвестиционного донора, и занимает третье место в мире после США и Японии.
Примерно 140 миллиардов долларов составляет сейчас объем китайских зарубежных инвестиций — на Россию от этой суммы приходится не более 4 миллиардов долларов.

Таким образом, приток инвестиций со стороны КНР, готовой пополнить инвестиционный дефицит в России, вполне реален. Что и подтверждает подписанный меморандум.

По пунктам документа, совместные действия Комитета и Ассоциации будут направлены на осуществление регулярного, своевременного и конструктивного диалога между бизнес-сообществами и заинтересованными организациями России и Китая, создание благоприятных условий для движения капитала, защиту прав инвесторов.

Планируется, что будут активно задействованы возможности института уполномоченных по защите прав предпринимателей как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ.

Развитие выставочно-ярмарочной деятельности станет одним из направлений работы. Кроме того, будет создан оргкомитет по российскому участию в VII Китайской ярмарке зарубежных инвестиций (China Overseas Investment Fair), которая пройдет в Пекине в октябре 2015 года.

22 — 23 октября этого года ярмарка состоится в Харбине под девизом «Новые реалии и новые задачи: поиск общих стратегических основ для инвестиций и сотрудничества между странами и регионами». В Ярмарке поучаствуют представители более чем 100 стран и регионов мира, в том числе заинтересованные в привлечении инвестиций зарубежные и российские компании, китайские инвесторы — представители крупных государственных предприятий и известных частных компаний, финансовые учреждения, правительственные ведомства, международные, научные организации и бизнес-ассоциации.

По словам представителя китайской стороны, китайские инвесторы более всего заинтересованы в таких сферах, как инфраструктура (в том числе — и в рамках программы «Новый шелковый путь»), а также производство товаров — производство нефтегазового оборудования, стекла, стали и цемента.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook