Рубль «догоняет» упавшую нефть

Опубликовано 26 июля 2016 в 15:07
0 0 0 0 0

Август в России в этом году начался на неделю раньше, чем по календарю: цены на нефть в прошедший понедельник упали до двухмесячного минимума и едва закрепились на отметке в 45 долларов за баррель североморской смеси марки Brent. Вместе с «черным золотом» предсказуемо начал опускаться и курс российской валюты – еще 20 июля доллар торговался на отметке ниже 63 рублей, а сейчас готов приблизиться к отметке в 66 рублей. И это падение явно не окончательное.

Цены на нефть медленно, но неуклонно снижаются практически всё лето. «Кормилица наша, нефть Брент, с 8 июня, полтора месяца, с благостной цены в 52, 5 долл. за баррель (о, спасение!) тихо ползет вниз, и сползла почти на 15%, а сейчас счастливо колеблется, под стрекозами, вокруг 45 долл. за баррель», — замечает в Facebook экономист Яков Миркин.

Причин этому много – начиная от общего снижения спроса на топливо в том числе со стороны таких значимых потребителей как Индия и Китай. И заканчивая влиянием свежей статистики, в частности по рекордным запасам сырья в США, и росту числа буровых установок в стране (по данным Baker Hughes).

При этом российская валюта во время медленного снижения цен на нефть не только не теряла своих позиций, но и уверенно шла вверх. Как мы писали ранее, на курс повлиял высокий спрос, обусловленный концом налогового периода и выплатой дивидендов. Тогда оптимисты спешили сообщить, что Россия оттолкнулась от кризисного дна, а мы обращали внимание на ускорение темпов годовой инфляции, которые никак не вписывались в общую благостную картину. В итоге, так оно и вышло: налоги заплачены, дивиденды тоже, спрос на российскую валюту упал, и теперь рублю предстоит нагнать в своём падении цены на нефть. И это будет довольно существенный скачок. Потому, что пока нефть снизилась на 15%, рубль потерял от силы 4.

«Рублю, как слишком сильному, дал тычок окрик президента на прошлой неделе, а дальше он уже сам, пока падает нефть, удешевился, пока всего лишь на 3,4%, но уже смело загнул за 65 руб. (а было даже 62 с чем-то там) и он ползет, ползет вниз, как летняя букашка, точно, не бабочка», — иронично замечает в Facebook Миркин. На этом фоне в минус ушли и ценные бумаги российских компаний, но они скоро если не отыграют свое, то, по крайней мере, стабилизируются, предсказывают эксперты. А вот рублю ничего хорошего не светит.

Ближайшие перспективы российской валюты и финансового рынка в целом зависят от двух факторов: результатов заседания ФРС США, которое состоится 27 июля, и совета директоров Центробанка России, которое запланировано на 29 июля. Аналитики ожидают, что ЦБ примет решение о сохранении ключевой ставки на уровне 10,5%, что должно немного стабилизировать ситуацию. Но если рубль всё-таки существенно уйдёт вниз до конца недели, то не факт, что такое решение регулятора чем-то ему поможет. Скорее, наоборот.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова
Источник: http://noteru.com/post/view/19168

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook