Русский программист стал первым кандидатом на пересадку своей головы

Опубликовано 08 апреля 2015 в 19:35
0 0 0 0 0

Страдающий от спинальной мышечной атрофии программист Валерий Спиридонов может стать первым, кто перенесет операцию по пересадке головы.

В 70-х была реализована операция по пересадке головы на тело другой обезьяны, но прошла она не успешно, так как иммунная система животного отвергла чужие органы.
А в феврале 2015 года итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил о подготовке операции по пересадке головы к 2017 году. Что, конечно, достаточно противоречиво, поэтому план Канаверо был критично оценен учеными и врачами.

Спиридонов связался с Канаверо 2 года назад, когда впервые прочитал об его исследованиях. Таким образом они стали вести переговоры о перспективах и рисках операции. Сейчас владимирский программист и итальянский нейрохирург общаются по скайпу, и Канаверо заявляет, что в приоритете для него пациенты, страдающие именно СМА (спинальная мышечная атрофия).

По мнению Валерия Спиридонова, донорами тела могут стать люди с неизлечимым заболеванием головного мозга или приговоренные к смертной казни.

Канаверо уже набрал штат из 150 докторов и медсестер, но финансирование пока не найдено, поэтому точная дата операции пока не известна.

Летом 2015 года Канаверо выступит с речью на нейрохирургическом конгрессе в Аннаполисе, туда же прибудет и российский программист.

Из-за генетического заболевания СМА у человека с раннего возраста останавливается рост мышц. 50% детей с СМА не доживают и до одного года, однако Спиридонов смог закончить университет и дожил уже до 30 лет, но шансов прожить долго практически нет. Семья полностью поддерживает решение Валерия Спиридонова пойти на операцию.

 

 

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook