Город

С девяти до пяти: устраивает ли саратовцев их работа

Опубликовано 28 апреля 2015 в 17:46
0 0 0 0 0

«Я ценю конкретную материальную мотивацию, и если я понимаю, что могу получить в итоге, то пашу как конь-огонь. А если нет — быстро сдуваюсь. Да и пошло оно все к дьяволу». В преддверии праздника Первого мая мы решили устроить трудовой марафон. Начиная с этого дня вы узнаете, как пройти собеседование, где в Саратове самая высокая зарплата и как разнообразить офисный дресс-код. В первую очередь TSR спросил у саратовцев, устраивает ли их работа, которую они выбрали. Ведь некоторые на ней даже ночуют. Мир. Труд. Добровольное рабство.

Illustration for the April 2015 issue of CPA Canada

Анна

Я работаю корреспондентом в отделе производства на первом круглосуточном канале «Саратов 24». Снимаю передачи, сейчас вот работаю над циклом программ о ветеранах ВОВ и труда «Всегда в строю», веду кинорубрику в утреннем шоу «Автопилот» и пишу посты в соцсети телеканала, а еще стараюсь показывать жизнь телека в нашем инстаграме.

Вообще, на телевидение я попала 5 лет назад, сразу после окончания Академии государственной службы. По специальности я экономист, специалист по налогообложению. И, по сути, после академии я должна была пополнить ряды налоговых инспекторов. Но такие перспективы меня не радовали, тем более я бы себе не доверила считать налоги. Поэтому через несколько недель после выпускного я оказалась на телекомпании «ТНТ Саратов» и стала стажером в отделе новостей.

Быть журналистом было моей мечтой.

Тут, конечно, может возникнуть вопрос о том, почему я сразу не пошла получать профильное образование. Все просто, бабушка сказала, что журналистом я смогу стать в любом случае, а экономическая специальность дает более широкие гуманитарные знания.

Если вы думаете, что телек — это бесконечное веселье, то вы правы. Но кроме этого мы усердно работаем.

График может быть разный. Но чаще всего это работа без выходных. Программы выходят каждый день, и зрители хотят их смотреть. Например, вчера я вышла с офиса в 10 вечера, а сегодня встала в шесть и поехала на работу. В марте я делала трехчасовую программу, за два дня до эфира мы сидели с монтажером на работе до двух. Но и это еще не рекорд. В нашем эфире было караоке-шоу «Ваш выход», так автор передачи пару раз ночевал на работе. Вообще, телевидение — это, наверное, образ жизни. Не всех, он, конечно, устраивает, но тогда человек просто уходит и все. Устраивает ли меня моя работа? Надеюсь, это была шутка. Потому что ответ очевиден. Конечно, да.

Я люблю свою работу, люблю все что делаю. Ну, вы представьте, меня показывают по телику, да еще и платят за это.

Если серьезно, то телевидение — это такая магия, которая открывает все двери: это и гримерки артистов, и дома телезрителей. Вы только представьте, что за один день я могу съездить на съемку на завод, потом записать передачу в студии, а вечером пойти работать на концерт Ленинграда. И это не может не радовать.

tumblr_n4uyuaEsdJ1qa0ip8o1_1280

Влад

Я работаю менеджером по продажам. Нахожу клиентов, общаюсь с людьми, продаю товар. Работаю не по профессии. Выбрал именно эту, потому что найти что-то другое не по профессии маловероятно.

В нашей стране в основном, что-то продают, но не производят. А труд производящих мало ценится.

График работы 5/2 с 9:00 до 18:00. Работа устраивает, так как хорошие условия, развитие, общение с людьми, самореализация. Взаимодействую также с гос.заказчиками, которые могут совершать приобретения только через гос.торги. Таким образом, помогаю в подготовке документации заказчику, участвую в аукционах и торгах на различных площадках, заключаю контракты и продаю товар.

Тимур

Я продавец-консультант, кассир-менеджер, всё в одном лице. Продаю, консультирую, работаю с людьми, в общем, простыми словами если не копать, то продавец в автомобильном магазине, запчастей, точнее, по покраске автомобиля и прочих транспортных средств и не только. График 7/0, можно брать выходные, но в выходные я валяюсь дома без дела, поэтому мне не хочется их брать, если что-то очень важное. Работа, в принципе, устраивает. Люблю помогать людям и советом и делом.

Бесит только, что некоторые люди придурковаты, разных видел и уже привык, но некоторые не перестают удивлять.

tumblr_n1u3km0lQJ1qa0ip8o1_1280

Дмитрий

Работал в магазине бытовой техники и электроники. Был специалистом склада и выдачи товара. Обязанности: выдача товара на основании кассового чека. Работал не по профессии. График был плавающий, но всегда по восемь часов в день. Все устраивало. Я не люблю общаться с людьми, а эта работа общения практически не предполагала. Максимум: «Здравствуйте, вы хотите проверить товар?».  Почти все время был на складе, выходил в торговый зал по звонку. Правда, бесили люди, с которыми я работал. Особенно начальник склада. Потом пришлось уволиться.

Вообще, без образования х** что найдешь, а чтобы получить образование — нужны деньги, которых у меня нет. Планирую вот разбоем начать заниматься.

Недавно меня с автомойкой кинули. Один мой знакомый — управляющий в ней. Несколько раз писал ему, когда выходить на третью стажировку. Два раза он прочитал мои сообщения, не ответил и удалил из друзей. Больше я не ходил на эту автомойку.

Елена

Работаю педагогом дополнительного образования в МУК «Клуб «Электроник», руководитель кружка. По профессии я учитель русского языка и литературы. В принципе тоже педагог, работаю со школьниками. График работы плавающий, два раза в неделю занятия плюс дополнительная внеурочная занятость: провожу массовые мероприятия, мастер-классы, праздники в детских садах и школах, участвуем в конкурсах и концертах. Меня это устраивает, поскольку: 1. У меня есть свободное время для своих личных дел, для семьи, дома; 2. Нет эмоционального выгорания на работе. 3. Деятельность связана с творчеством. 4. Хороший приятный молодой коллектив. Что не нравится: не всё из задуманного можно реализовать в силу специфики клуба (окраинное местоположение и малая территория).

Но даже в минусе этой работы вижу плюс: есть в каком направлении развиваться.

tumblr_neg62giv0r1qa0ip8o1_1280

Юлия

Я менеджер по туризму. В мои обязанности входит подбор и бронирование туров по России и зарубеж, оформление документов, виз. Отучилась на филологии, специальность — русский язык и литература. Учителем быть не хочу, потому что не люблю детей. График 5 рабочих на 2 выходных. Работа меня полностью устраивает, и я даже, наверное, ее люблю. На всех предыдущих местах я хотела уволиться к концу второго месяца. А здесь я уже полтора года. Потому что, во-первых, не скучно. Каждый день — новая история. Во-вторых, можно развиваться, узнавать много нового. В-третьих, при желании можно неплохо зарабатывать, что особенно приятно.

Бывают дни, когда перенервничаешь, сделаешь много полезного, выходишь с работы и чувствуешь, что этот день прошел не зря. Просто кайф. Мне это нравится.

Когда люди возвращаются счастливые из поездки, говорят спасибо, привозят сувениры. Это тоже очень круто. Что напрягает — так это неадекватные люди. Да, без них никуда. Но это, конечно, нюансы любой работы, которая подразумевает ежедневное общение с народом.

Александр

Я работаю в АГП ( Аэрогеодезическое предприятие ) системным программистом и администратором по защите информации. Некоторые аспекты работы предприятия находятся под государственной тайной. Мои обязанности связаны с настройкой и отладкой компьютерных сетей, ПК и прочей техники. Плюс я слежу за работой средств по защите информации. Работаю по профессии. Я отучился на программиста. Плюс сам с детства изучал устройства некоторого оборудования.

Из недостатков только то, что наш саратовский филиал не такой большой, как хотелось бы. Кризисы и все такое.

График: 5 дней с 8:00 до 17.15 (в пятницу до 16:00). В сумме выходит по 8 часов в день или даже меньше. Работа меня полностью устраивает, примерно этого и хотел с детства (компьютеры, железяки, сети, общение с людьми). По сути, сейчас я на самом верху карьерной лестницы. Дальнейшее развитие – это только переход в более крупную компанию.

Рита

Получается так, что я стою в бодром (на самом деле нет) строю саратовских журналистов. Не сказать, чтобы это мое местонахождение получалось по профессии, хотя – по одному образованию я рекламист, как-никак про СМИ я что-то знала, когда меня в это втянули. А прямо-таки – втянули. Попросили доброе дело сделать – в ролике одном сняться, ну, и понеслась – заметили, забрали, мешок на голову надели, отвезли… (да, так и было).  Короче, оказались у меня способности к новостям.

И новости я наблюдаю изо дня в день, в свои смены, не в свои смены, по выходным, в «красные» дни календаря, в «синие» — такой вот график. Читаешь — пишешь, ищешь – находишь, входящие-исходящие. Быстро, качественно, с энтузиазмом. И все бы хорошо, однако внимательный читатель уже ждет подвоха. И ведь правильно ждет. Эта монета – такая же двусторонняя, как и все остальные. Это вам, как говорится, не адвайта.

Ленимся, халтурим, стебемся, желтим и вот это вот все. Никакой ответственности – это ж Саратов, да ладно, все свои, чего уж там.

Так вот. Чтобы – да разрази меня Перун – никого из коллег не обидеть, скажу мягонько, как кошечка лапкой наступит, — нет в Саратове журналистики (кажется, давно уже). В первом предложении этого текста лучше заменить на «строй информационщиков». Которые – тоже люди. Для осознания ответственности – можно всем дружно вывалиться в блогосферу. Кажется, здесь еще не до конца раскрыта тема плохих дорог, творожных сырков, чего дадут поесть в самолете и какой вид сегодня из окна. Будем отрабатывать настоящие темы под  настоящим именем, чего уж там. Такая вот, как говорится, ситуа, так и живем.

Illustration for the March 2015 issue of The New Republic Magazine

Виктория

Я актриса. Играю спектакли. Да, работаю по профессии. Вообще, это призвание. Плюс в нашей семье все актеры. Династия, можно сказать. Рабочий день у нас ненормированный — то густо, то пусто. Работа, конечно устраивает. Ведь повторюсь, это мое призвание — дарить людям радость, заставлять задуматься о смысле бытия, ставить жизненные вопросы, испытывать катарсис и т.д. Громко сказано, но суть точная.

Главный минус актерской работы – нищенская зарплата.

В этой профессии, как и в любой другой, есть свои недостатки. Вечные экзамены, премьеры, несвобода выбора. Ведь в репертуарном театре это практически невозможно.

Филипп

Формально я заместитель директора по маркетингу, но фактически я за всех, как это часто бывает. Так что круг задач весьма обширен: от переговоров с поставщиками сырья до подбора персонала. Иногда даже в судах приходится показываться. Работаю не по профессии, но планирую все же как-нибудь в ней состояться. Так-то штука полезная, перспективная и применима в различных сферах.

Я ценю конкретную материальную мотивацию, и если я понимаю, что могу получить в итоге, то пашу как конь-огонь. А если нет — быстро сдуваюсь. Да и пошло оно все к дьяволу.

График работы относительно свободный: от « завтра у нас сдача объекта, поэтому в коридоре вас ждут комфортабельные раскладушки», до «виииии, я аппетитная булочка с корицей, завернусь поплотнее в одеяло и никуда сегодня не пойду». Зависит от обстоятельств. В целом работа неплохая, но почти без творческой составляющей. А я люблю работать только в двух случаях (и лучше бы они совпадали). Это когда нужно решать интересные, в чем-то даже творческие задачи, и когда уровень вознаграждения напрямую зависит от приложенных усилий.

tumblr_neg62giv0r1qa0ip8o2_1280

 Иллюстрации: Jeannie Phan

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook