С января российские рестораны могут остаться без алкоголя

Опубликовано 22 декабря 2015 в 10:08
0 0 0 0 0

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что российским ресторанам сразу после Нового года могут запретить продавать алкогольную продукцию. Все дело в Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС), к которой поставщики еще не успели подключиться.

tumblr_nzm3gcifSA1ujctdjo1_500

— С 1 января 2016 года все торгующие алкоголем в розницу организации обязаны передавать информацию о закупках в ЕГАИС. Росалкогольрегулирование ведет большую разъяснительную работу среди участников алкогольного рынка во всех субъектах Российской Федерации, — рассказала газете «Коммерасантъ» начальник управления госполитики в сфере алкогольного регулирования Ольга Красильникова.

В соответствии с законом о госрегулировании рынка алкогольной продукции, ЕГАИС с 1 января начнет применяться среди оптовиков, и только с 1 июля среди розничных продавцов.

По некоторым данным, сейчас к использованию ЕГАИС готовы только 10% московских кафе и ресторанов, а это всего 500 заведений с лицензией на продажу алкоголя.

— Пока нас предупредили, что за неиспользование ЕГАИС будут отзывать лицензию на продажу алкоголя. А с исполнением закона будут большие трудности — например, учитывать реализацию нужно с момента открытия бутылки, — поделился с газетой «Коммерсантъ» юрист одного из московских ресторанов.

Также сообщается, что внедрение в систему ЕГАИС стоит от 80 тысяч рублей.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook