Redactor 24.10.2016

Санкции дошли и до российских артистов

Персональные санкции стали на европейских окраинах любимым способом выразить своё неудовольствие политикой России. Повлиять на нашу страну как-то экономически и, тем более, политически, они не могут, поэтому ещё со времен начала конфликта вокруг Украины, демонстрируют Москве свое «фи» запрещая въезд в свои страны россиян. Поскольку политики, пытающиеся их посетить, в России закончились, поэтому ограничения распространяют на артистов.

Вообще, популярные исполнители из-за ситуации на Украине оказались буквально «на передовой». Из последних новостей достаточно назвать сорванный концерт Потапа и Насти Каменских: 21 октября, за час до начала концерта, у входа в один из клубов украинского города Хмельницкий, где и должно было состояться шоу, собрались около ста человек, которые бросали в фойе заведения яйца и дымовые шашки. Там было настоящее побоище с полицией – двое стражей порядка даже обратились за медпомощью.

Но этих украинских исполнителей хотя бы пускают в собственную страну, чего нельзя сказать о некоторых других. В минувшую пятницу стало известно, что служба безопасности Украины внесла в «чёрный список» артистов, которым запрещен въезд на территорию страны, певицу Наташу Королёву – на минуточку уроженку Киева. Якобы её творчество каким-то образом «противоречит интересам национальной безопасности» Украины. Из-за этого решения срывается концерт певицы на Родине, запланированный на середину декабря.

За Королёву уже вступились в российском МИД: официальный представитель ведомства Мария Захарова на своей странице в Facebook процитировала новость о внесении артистки в список неугодны, сопроводив её ироничным комментарием: «Гоголь вовремя умер, надо честно признаться. Но ничего. У Олега Ляшко опыт пения патриотических песен в Луганске есть — не пропадут«.

Следующим за российское гражданство поплатился народный артист России Дмитрий Певцов. Правда его въезд запретила уже не Украина, а Латвия. Информацию о включении актера в невъездной список опубликовала радиостанция Baltkom, официальных документов ни сам Певцов, ни его представители пока не получали, поэтому свои концерты в Латвии отменять он пока не собирается и попытается всё-таки попасть в страну. Певцов уверен – если въезд в Латвию ему действительно запрещен, причина в его политической позиции: «Честно отвечал на вопросы, как я обычно это и делаю. В том числе и по поводу Путина, и по поводу Крыма«, — рассказал Певцов телеканалу «Звезда».

Списки российских актеров и музыкантов, которым кто-то куда-то запретил въезжать, уже состоят из десятков, а то и доброй сотни человек. Все эти люди не политики, а деятели культуры, которые просто не скрывают своего отношения к последним политическим событиям, а то и вовсе поплатились лишь за российский паспорт и звания «народных» и «заслуженных».

На Украине подобные инициативы официально рассматриваются на уровне Верховной Рады: после того, как законопроект о запрете выступать на территории Незалежной российским артистам, которые публично не осудили «оккупацию» Крыма, появилась новая идея: автоматически вносить в «чёрный» невъездной список всех российских артистов, которые выступают с гастролями на территории Крыма.

Откуда столько внимания к музыканткам и актёрам нынче на Украине и в Прибалтике, спросите вы? Дело в том, что в 2017 году Украина является страной-организатором песенного конкурса «Евровидение», на котором традиционно выступает российская делегация. И со стороны официальных чиновников, в том числе лично министра культуры Украины Евгения Нищука, уже звучали угрозы не пустить россиян в том случае, если наша страна отправит на конкурс кого-то из санкционного списка СБУ. Европейский вещательный союз уже отчитал Киев за эти угрозы и начал давить на правовые основы, на которых зиждется ЕС: гарантии свободы слова и передвижения. Но похоже, что для украинских властей всё это – пустой звук, а желание публично унизить Россию, пусть и в ущерб своим отношениям с европейскими партнерами, слишком велико.

Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.

Источник: http://noteru.com/post/view/20891