Саратов стало покидать больше гастарбайтеров

Опубликовано 18 сентября в 11:45
0 0 0 0 0

Из Саратова стали чаще уезжать трудовые мигранты. В 2017 году областной центр покинул 2091 гастарбайтер, в этом году — 4612. Об этом информирует Росстат. 

Сообщается, что резкий отток мигрантов зафиксирован в большинстве периферийных городов. При этом не все гастарбайтеры едут обратно на родину, некоторые выбирают Москву. За первое полугодие 2018 года столицу для работы столицу выбрали 45 тысяч человек — это на треть больше, чем за тот же период прошлого года.

По мнению экспертов, трудовым мигрантам стало невыгодно работать в России. Это связано с девальвацией рубля и ужесточением миграционного законодательства. Аналитики отмечают, что освободившиеся рабочие места смогут занять российские пенсионеры.

Напомним, в июне министерство труда РФ подготовило поправки в законодательство, в соответствии с которыми с 2019 года в некоторых секторах экономики сократится число трудовых мигрантов. К примеру, в сфере общественного транспорта и грузоперевозок доля гастарбайтеров уменьшится на 2% — с 28% до 26%. На стройках, где нет ограничений по количеству мигрантов, до 80%.

Отметим, что в начале марта текущего года федеральные чиновники заявили о необходимости сокращения числа трудовых мигрантов.

Фото: teh-nomad

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook