Город

Саратов: я — легенда

Опубликовано 22 ноября 2014 в 18:58
0 0 0 0 0

История всегда была предметом домыслов и разночтений. Даже самые неопровержимые факты в итоге обрастают со временем сотней слухов, которые затем превращаются в легенды. В некотором смысле, исходя из этих легенд, можно составить представление о прошлом и настоящем современного города. TSR расскажет некоторые из саратовских городских легенд.

n700

Радищевский музей
О Радищевском музее ходят зловещие легенды. Одна из них гласит, что по музею бродит приведение девушки-самоубийцы, повесившейся в его подвалах. Полтергейст меняет картины саратовских художников на репродукции Энди Уорхола и Тициана и щекочет хмурых посетителей. Легенда основана на историческом факте: дочь одного из первых музейных хранителей Анатолия Куща действительно лишила себя жизни, находясь в глубокой депрессии, видимо, предвосхищая появление русского рэпа. С этим фактом не спорят даже музейные сотрудники. Также говорят, что портреты Репина имеют обыкновение чихать, если в музее не соблюдается температурный режим. Сотрудники сектора Новейших течений, чьи экспозиции приходятся на подвальные помещения музея, сообщают, что однажды встречали эту девушку. В результате непродолжительного спора о будущем современного искусства приведение пообещало больше никогда не общаться с ними.

tumblr_mumve22yoV1r0n82vo1_500
Бункер Сталина
То, что Сталин любил красиво тусоваться, но при этом обламывал кайф другим, уже давно известно. Круглосуточные московские рейвы не прекращались даже во время войны, именно тогда было издано постановление № 945 о создании сети клубов в провинции, на случай проблем с немецкими наци-готами, которые ненавидели рагга джангл. Один из подпольных клубов со стильным названием «Объект №85» был создан в Саратове. Там находилось самое современное на тот момент световое и звуковое оборудование. К сожалению, клуб не имел такого успеха как в Самаре, и там так и не состоялось ни одного фешн-показа.

 
В начале нулевых бывший саратовский губернатор Аяцков, падкий до разных движух, решил отыскать то место, где, по слухам, за железными дверями прятали столетние вина и выращивали шалфей. Но его запал быстро прошел, деньги кончились вместе с губернаторским сроком. Даже самые осведомленные по части городских подземелий саратовские диггеры ни разу там не были, красиво оправдывая этот факт физической недоступностью объекта. Точное местонахождение до сих пор неизвестно. Предположительно, он расположен где-то на Соколовой горе, то ли под зданием офиса бывшей телекомпании ТВЦ, то ли под «Саратовнефтегазом». Местные жители утверждают, что регулярно слушают речи Сталина по каналу Россия 24 и им этого достаточно.

95303
Доходный дом Яхимовича
В народном сознании дом инженера Яхимовича почему-то имеет славу публичного дома. Якобы еще до революции Маяковский и Есенин устраивали здесь пенные вечеринки с евнухами. Другие убеждены, что тут живут приведения. Маяковский в Саратове действительно бывал, да и приведения тут обитают — это жильцы квартир дома, который только благодаря усилиям кариатид, поддерживающих свод, не рассыпался до основания. На самом деле, этот многоэтажный доходный жилой дом изначально не задумывался для каких-то развлекательных целей. Здесь вполне пристойно (насколько это возможно) в течение столетия жили люди. Впервые в Саратове применили инновационные технологии отопления и вентиляции. Сейчас чиновники всячески отмахиваются и от этого дома, и от его жильцов. Никакой реконструкции ждать не стоит, зато предприимчивые бизнесмены с застройщиками уже со слезами на глазах смотрят на этот лакомый кусок земли в самом центре города.

Евгения Романовская, историк, культуролог, кандидат философских наук
Тайна – это всегда мистика, если люди чего-то не знают, они замещают это чем-то своим, как правило, обладающим мистическими свойствами. Тут с одной стороны работает коллективная, историческая, социальная память, которая должна опираться на какие-то современные мотивы, возбуждающие ее. Включается общественная психология, коллективное бессознательное которое может спровоцировать актуализацию легенды или ее затухание. С другой стороны легенды – это манипулируемая вещь, например, если СМИ начнут говорить о них, эти истории могут распространиться, возобновиться, ожить.

Использована фотография работы Арсения Жиляева «Мечтатель»

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook