Саратовская область попала в рейтинг регионов-пессимистов по экономическим настроениям

В Департаменте социологии Финансового университета при Правительстве РФ высчитали значение индекса экономических настроений жителей России за январь 2016 года. Саратовская область попала в конец рейтинга. Текст исследования опубликован на официальном сайте учреждения.


По итогам экспертной оценки, нашему региону был присвоен минусовой индекс экономического оптимизма (-5,3).

Исследователи отмечают, что в основу Индекса положены изменения настроений и потребительского поведения населения в части питания вне дома, которое, по их мнению, является достаточно точным показателем доходов граждан. Кроме того, они обратили внимание и на готовность приобретать крупную бытовую технику, недвижимость и автотранспорт, брать кредиты и формировать накопления, искать новую работу, а также на готовность к миграции с нынешнего места жительства в поисках лучшей жизни.

— По сравнению с декабрьскими показателями в январе заметно снизились доходы и расходы населения, упали расходы на питание вне дома. В некоторых регионах довольно резко, — подчеркивают исследователи.

Во многих регионах, включая Саратовскую область, снизилась и финансовая активность. В начале рейтинга экономических пессимистов стоит Архангельская область с индексом -12. Рост оптимизма эксперты зафиксировали в республике Карелия.

Индекс Финансового университета рассчитывался по регионам с населением более 500 тысяч человек.