Город

Саратовские кинотеатры: история и реальность

Опубликовано 11 мая 2016 в 13:20
0 0 0 0 0

С того момент, как братья Люмьер показали свой фильм «Прибытие поезда», а люди в панике выбегали из зала, уверенные, что них летит настоящий экспресс, прошло много времени. В Советском Союзе кино было одним из самых популярных способов досуга, а на экранах долгое время шли только картины отечественного производства. В начале прошлого века в Саратове было множество кинотеатров — сегодня мы вспомним те, которые со временем исчезли, и те, которым удалось выжить.

Первый киносеанс в нашем городе прошел спустя два года после премьеры братьев Люмьер — «ознакомительный» показ состоялся в городском театре. Но открыт первый синематограф был только спустя 10 лет, в апреле 1907 года, в помещении доходного дома двоюродных братьев-купцов Петра Никандровича и Семена Васильевича Парусиновых на Немецкой улице. Он получил имя «Мишель», а позже был переименован в «Центральный». «Кинематограф «Мишель» — один из нарядных иллюзионов, около которых по вечерам всегда толпится публика и доверчиво лезет на заманчивые огоньки и хриплый звук шарманки. Каким неприглядным показался он теперь при дневном свете: пыльно и грязно, местами обои отделились и повисли клочьями. Все почти помещение сплошь заставлено стульями и скамьями для зрителей, куда приходится взбираться по ступенькам, так что в случае переполоха публика повалится кучей…», — с недоверием рассказывает журнал «Саратовец». На месте кинотеатра сегодня находится клуб и ресторан, позаимствовавшие свое название у их предшественника — «Гранд-мишель».

К 1914 году в Саратове было уже около 20 кинотеатров. «Саратовский листок» от 2 апреля 1910 года рассказывает (дореволюционная орфография сохранена):

«Несмотря на обилie въ Саратовъ синематографовъ, которыхъ насчитывается здѣсъ 12, число предпринимателей, желающихъ заняться такого рода промысломъ, не уменьшается, а наоборотъ, растетъ. Около народнаго театра появились недавно два синематографа. Кромѣ того, намъ передавали о проектѣ постройки въ Саратовъ грандiознаго каменнаго зданiя для синематографа, способнаго функцiонировать круглый годъ».

Репертуар того времени вполне соответствовал интересам провинциальных обывателей. Настоящими королями экрана были такие «сенсационные и бесподобные фильмы», как «Сонька — Золотая ручка», «Четыре черта», «Убита, но не виновна», «Мученики страсти», «Хоть тресни, а женись». Почитаемы были и фильмы эротического содержания (так называемого «парижского жанра»). Несколько примеров названий:  «Игривые жены», «Курортные Дон-Жуаны», «В паутине греха», «На ложе смерти и любви». Губернатор Андрей Александрович Ширинский-Шихматов в 1915 году даже сделал выговор владельцам кинотеатра «Зеркало жизни» за показ картины «Раба страстей, раба порока». Управляющий кинотеатром был «привлечен к судебной ответственности», крепко досталось и полицейскому приставу участка, допустившему «осквернение народной нравственности», он был серьезно понижен в должности. 

Пока кто-то осквернял народную нравственность, другие пытались наоборот придать кинематографу образовательные функции. В 1913 году в здании «Народной аудитории», специально построенном для библиотеки, а также лекций и бесед, открылся первый в Саратове «Разумный синематограф», где шли фильмы познавательные, документальные. Такие, например, как «300-летие семьи Романовых», «По Волге», «В горах Кавказа», «По жаркой Африке» и т.д.  Многие фильмы для учащихся показывались бесплатно и зал всегда был заполнен юными ценителями кино. В основном, только ими. 

Из кинотеатров тех времен сохранилось только два. Чтобы узнать их историю, читайте далее.

Читать далее
0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook