Саратовские страдания

Опубликовано 19 августа 2014 в 20:42
0 0 0 0 0

Саратов испытывает большие сложности с общественными уборными. Бесплатных попросту нет но и платный туалет найти не просто, для этого нужно выполнить серию квестов. В городе с населением в 840 тысяч человек, эта проблема не кажется безоблачной. TSR решил обойти все рестораны и кафе от улицы Радищева до пересечения проспекта Кирова и ул. Чапаева с целью воспользоваться стационарным туалетом. Заодно узнать реакцию персонала на такую просьбу.

1

На улице стояла жара, не такая, чтобы пробки от пива впивались в асфальт. Но этой температуры было достаточно, чтобы желание утолить жажду могло превратиться в навязчивую идею. Я настроился решительно и дружелюбно, выпил литр сока (для мотивации) и начал свой обход с кафе «Жульен». Посетителей было не очень много, а отдыхавшие за столиком у входа работники кафе безучастно разглядывали потолок и обсуждали ситуацию в Фергюсоне. На мою просьбу воспользоваться уборной я получил столь же безучастный, но утвердительный ответ. Туалет был занят, пришлось подождать.

2

Далее следовал «KFC», здесь на туалетных дверях стоят кодовые замки, открыть которые возможно, только если знаешь пароль, а он написан на чеке. Мои друзья пользуются чужими чеками. Я решил поступить проще и спросил код у работницы кафе. И она мне его сказала.

tumblr_lbj4yx0YqM1qe0eclo1_r1_500

3

Долговязая официантка за сорок с бровями цвета вывески кафе «Восточный экспресс», смотрела на меня с невыразимой тоской, в ее глазах читалось: «Неужели, ты ничего не хочешь узнать обо мне или хотя бы купить бутерброд». Она одобрила мою просьбу. На мусорном ведре кто-то оставил кепку ЛДПР, я вымыл руки и ушел.

4

Только после того, как я покинул заведение «Budu Blin», я задумался над его названием. Оставив свои вещи на присмотр официантке, я отправился в туалет, где до меня находился парень, который видимо тоже просто так зашел с улицы. Затем я купил морс с фирменным логотипом (чтобы догнаться) и, попрощавшись, ушел.

5

Я перешел дорогу и спустился ресторан «Джентльмены удачи», где мне сопутствовала удача. Шумела музыка, ведущий что-то говорил в микрофон, и пьяненькие девушки делали селфи. Поскольку я не встретил на своем пути ни охранника, ни какого-либо представителя заведения, то спокойно зашел в туалет. Я решил в дальнейшем не спрашивать разрешения, если ничто не препятствует посещению уборной.

Туалет_1

6

Миновав диско-бар «Рене», довольно инфернальное заведение в самом центре города, я зашел в ресторан «Лира», там меня встретила официантка и указала путь в конец коридора, где меня ждали сразу три туалета.

7

Лестница «Пивного завода» упирается прямо в двери клозета, напротив которого висит некогда популярный в Саратове аттракцион с говорящей головой. Поскольку я опять никого не встретил, то путь был открыт. «Уста правды» предрекли мне множество перемен в жизни и заверили в том, что я имею мистические наклонности и хорошую интуицию. Откуда им это известно? Только про отсутствие секса наврали, и вино я давно не пью.

8

В ресторане «Буратино» меня ожидала грузная официантка с внешностью валькирии, в ответ на мою просьбу она заметила: «Попробуйте». Я оценил ее юмористический талант, с которым не сравнится ни один местный КВНщик.

 

9

Бар «Жигули» находится в старом доходном доме Бестужевой. Открыть тяжелую дубовую дверь мне помогли два парня, курившие около входа. Туалетная комната находится сразу напротив. На мою просьбу сотрудники заведения мне ответили положительно и указали путь к заветной двери.

10

Имея печальный опыт знакомства с кафе «Fiesta Brava», (как-то меня не хотели сюда пускать на корпаратив собственной фирмы) я не надеялся попасть внутрь. Пока я раздумывал над тем, куда пойду дальше, из дверей показался охранник с ковром. Я задал ему свой вопрос, на что он сказал, что они сейчас не работают. И посоветовал зайти в кинотеатр «Пионер». Что я и сделал. Интересно, что было внутри ковра?

11

В кафе «Legio» официантка заявила мне, что у них нет туалета, а повар рассмеялся. Мне посоветовали сходить в туалет кинотеатра. Я сделал как можно более суровый вид, кажется, он никого не убедил. Туалет кинотеатра «Пионер» одно из тех негласных общественных мест, куда приходят все за отсутствием альтернативы.

tumblr_n0hl12Jd2o1qdoxxuo1_1280

12

Молодой персонал «Spinky» благосклонно воспринял мою просьбу. Добавить нечего, в светло-зеленой комнате я представлял, что слушаю Стравинского или что я сам Стравинский, которому приспичило.

13

Розовые и красные неоновые огни бара «Flash» напомнили мне фильмы Кар Вая. Чтобы попасть в туалет, нужно было проследовать через весь зал. За одним из столиков обсуждали ситуацию вокруг Украины.

Туалет_3

14

Лично я посещаю туалет «Турецкиого тандыра» всегда, когда потребуется, еще с тех пор, как здесь было кафе «Кубик». В мужском туалете в каждой из кабинок стоят разноцветные кувшины, чисто и нет неприятного запаха.

15

В кафе «Мускус» мне с улыбкой указали путь к моей цели, а когда уходил, попрощались. Первое место на моем пути, в котором туалетная комната была приятно оформлена и продолжает общую концепцию заведения. Здесь можно найти жидкое мыло в стилизованных под дорогие напитки бутылках и композиции из цветов.

16

Официантка «Chill-out» одиноко сидела перед ступенями. Видимо меньше всего она ждала моего вопроса и со скучающим видом указала вниз. В баре было много людей, узнав о моей просьбе девушка за стойкой поинтересовалась, являюсь ли я посетителем веранды. Услышав ответ она сообщила, что «вообще-то у нас так не принято, но пока никто не видит можно».

na_igle

17

В «Amore mio» официант с татуировкой на шее поприветствовал меня и указал путь к кабинке мечты.

18

В «Irish Pub» бармен без лишних комментариев показал, куда мне стоит идти. Но дверь была закрыта, и я решил не ждать. Меня радовало и обнадеживало, что пока мне ни разу не отказали.

19

В «Кофе и шоколад» я узнал красивую легенду о медальоне французского промышленника Вердье, которая не имеет почти никакого отношения к реальности. Тем не менее, я побеседовал с официантом, он указал мне медальон, спрятанный в одной из стен и туалет.

20

Никогда бы не подумал, что однажды переступлю порог «Старого патефона». Охранник «Фиджи», на удивление галантно сообщил, что мне лучше спуститься вниз. Миновав двух других огромных секьюрити, которые не удосужились обратить на меня внимание, я оказался у дверей уборной. В туалете меня встретил интересный медный барельеф с изображением трубадуров.

21

Долгие годы название бара «Канзас» было написано неправильно, но однажды его исправили. Официант или это был хостес, радостно встретил меня на входе, но его напускной энтузиазм испарился, когда я сообщил о причине своего визита. Кто-то до меня не смыл воду в унитазе, а комната была настолько маленькая, что напоминала кладовку. Запомнился кран в виде дельфина и экспозиция с ковбоем за решеткой, напоминающая один из экспонатов краеведческого музея.

22

Завернув в арку РК «Бульвар», я решил зайти в первый попавшийся ресторан, им оказался «Бурбон». В туалете около кабинок напротив писуаров стояло искусственное дерево, больше ничего особенного.

Туалет_4

22

Охранник ресторана «Проспект» был занят своим телефоном, на мой вопрос он ответил вполне тактично. Это место стоило посетить хотя бы для того, чтобы увидеть огромные зеркала, расположенные около входа и на лестнице и десятки бильярдных столов в полутьме, ожидающих своего часа. Трудно судить, пользуется ли это место популярностью, но насколько я успел заметить, оформлено оно было красиво и со вкусом. В туалетных кабинках на уровне глаз за стеклом стоят миниатюрные пластмассовые цветы. Очень мило.

23

В «Big one» меня пустили без проблем. Ближе к концу прогулки, я уже начинал ощущать себя великим туалетным критиком. Столько заведений за один день мне посещать никогда не удавалось и вряд ли получится.

24

Первое место, где мне отказали в посещении туалета был еще один «Жульен». Мне предложили что-нибудь купить, на что я категорически отказался. Тогда мне посоветовали искать другое место. Кристина Орбакайте пела про веру в чудеса, но оказалось, что чудес не бывает.

tumblr_lsr95lEVlj1r1ocszo1_500

25

В подвальчике с вывеской «Гриль готов» напротив «Дома книги» царила темнота. Огромных размеров женщина взирала на меня с кухни, на мой вопрос она недолго думая ответила заветное: «10 рублей». На выручку мне подоспел повар, который махнул рукой и указал на дверь. Женщину видимо замкнуло и она еще раза три повторила «10 рублей». В маленькой комнате было темно и неуютно, стену облепили мошки, я боялся, что они схватят меня и унесут.

26

В кафе «Жар-печь» я очутился в атмосфере коммунальной квартиры. Официантка сказала, что они уже не работают, на что я заметил, что меня интересует услуга другого рода. Туалет с окнами во внутренний двор находился в коридоре за прилавком. В углу стояла швабра с тряпкой, на пыльном шкафу лежал журнал «Квартиры Саратова», на стене висело полотенце. Помыв руки и поблагодарив официантку, я ушел.

27

В кафе «Taki» не было ни персонала ни посетителей, я зашел в туалет и вышел.

28

Венчал мое путешествие «McDonalds» когда-то давно пикетируемый антиглобалистами, сейчас такое представить трудно. Но эти заведения по всей России стали своеобразной заменой общественным туалетам, и на том спасибо.

До начала эксперимента мы не были знакомы с законами, регламентирующими эту часть общественной жизни. Чтобы прояснить ситуацию TSR обратился к юристу Алекасндру Павлычеву с вопросом: «Вправе ли человек воспользоваться любым туалетом или может лишь надеяться на хорошее настроение и расположение администрации заведения?».

Согласно преамбуле Закона РФ «О защите прав потребителей» потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности; (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

Гражданин, не обязан что-либо заказывать, а в силу закона войдя в какое-либо заведение общепита он уже автоматически становится потребителем и имеет право воспользоваться санузлом, ибо наличие санузла на предприятиях общественного питания также является обязательным. «Продавец» никак не сможет узнать какие у гражданина намерения, если только он не обладает экстрасенсорными способностями. Возможно вы хотите перед заказом помыть руки. К тому же в силу того же закона РФ «О защите прав потребителей» бремя доказывания в суде (если, конечно, вы собираетесь из-за этого судиться) ляжет на плечи продавца, а доказать отсутствие у вас намерения что-либо приобрести просто невозможно. Поэтому суд будет на вашей стороне.

 

0 0 0 0 0



18 августа 2014
20 августа 2014
Вконтакте
facebook