Город

Саратовские страдания

Опубликовано 16 августа в 09:54
0 0 0 0 0

Мечты москвичей-синефилов о появлении или возрождении музея кино в Саратове стали явью. Местный Дом кино успешно борется с конъюктурой и сохраняет «магию кино». 

Братство Святого Креста

Неприметное здание за углом Октябрьской улицы в Саратове негласно считается оплотом кино-культуры в городе. Пластиковая табличка рядом с железной дверью гласит «Дом кино». Но место лишь номинально зовется «домом», для посетителей название из нарицательного давно превратилось в собственное. Здесь проходит жизнь кино: бытовая, кулуарная, подчас неприглядная, без нашумевших блокбастеров и мейнстримовых картин, подогнанных под прокатные рамки.

Более 150 лет назад (1866 г.) в здании за углом узкой улицы существовало Братство Святого Креста при храме Страстей Господних. Братия содействовала народному просвещению и занималась благотворительностью. В 1917 году организацию запретили, на смену пришли рабочие кружки и советский Дом Народного Творчества, с доносящимися из окон партийными песнями. А после — вереница из «Пролеткино», «Союзкинохроники», «Куйбышевской» и «Нижне-Волжской» студий кино.

В 1981 году показы артхаусных фильмов проводил клуб «Волшебный фонарь». Синефилы (преимущественно студенты) перемещались с места на место, организовывая сеансы даже в корпусах университетов. Спустя 23 года киноклуб трансформировался в полноценный Дом Кино.

Сегодня стены в двухэтажном здании завешаны старыми кино-плакатами, видавший виды кофейный автомат заменяет киношные прилавки с карамельным попкорном и pepsi.  Все вместе составляет историю. Постоянных посетителей, по сравнению с другими кинотеатрами города, у Дома Кино не много, но каждый из них предан своему дому.

«Кинотеатр классный, точнее сама его идея: такого пространства для свободного кино. Здесь всегда лучшие фильмы, победители фестивалей. Но проблема в то, что о нем мало кто слышал, да и местоположение совсем не в центре культурного движения города. Просто просмотром фильма зрителей привлечь трудно — в принципе в инете все можно посмотреть. Если бы удалось вокруг него создать некое артпространство (с кафе, площадкой для дискуссий) — тогда Дом кино мог бы стать действительно местом встреч творческих и думающих людей», — пишет постоянная посетительница Лера (орф. и пункт. автора сохранены).

Кинополитика

Дом — единственный кинотеатр города с показами арт-хауса и документального кино. В конце сентября на базе кинотеатра ежегодно проходит единственный в городе фестиваль документальной мелодрамы «Саратовские Страдания».

Вообще, Дом Кино далек от политики, но, когда ему фактически бросают вызов, связанный с запретом показа документальной картины, принимает его решительно.

Свидетелем одного из таких культурных поединков я стала два года назад, когда впервые пришла в дом. Не успев посмотреть картину АРТДОКФЕСТА — 2016 «Слишком свободный человек» на фестивале, я через несколько месяцев купила билет в Саратове. За пару дней до сеанса в кинотеатрах по стране начали срываться показы по разным причинам: от сообщения о готовящемся теракте до технических обстоятельств. Сеанс в Доме кино в Саратове состоялся с 1,5 часовой задержкой, не было ни одного свободного места и зрители ждали отмены. Но Дом Кино не сдался, после интервью директора кинотеатра на «Эхо Москвы» прошел уже без помех.

Сегодня зрители Дома могут самостоятельно формировать репертуар. Несколько лет назад руководством был запущен «Киноцикл». В рамках проекта запланирован показ 100 лучших фильмов в истории кино. Посетители могут каждый месяц голосовать за одну из 10 вынесенных на обсуждение картин.

Подготовила Диана Листопад 

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook