Саратовские ученые получили патент на инновационную разработку для очистки воды

Опубликовано 17 сентября в 15:33
0 0 0 0 0

Группа ученых кафедры «Экология» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. запатентовала «Адсорбционный фильтр для очистки воды». Об этом информирует пресс-служба учебного заведения. 

Сообщается, что в научную группу входят ученые данной кафедры — профессор Ольга Атаманова, доцент Антон Косарев, профессор Елена Тихомирова и аспирант Мария Истрашкина. Их разработка отличаются от существующих тем, что снижает стоимость фильтров для установок на промышленных производствах.

Благодаря данному изобретению можно эффективно очистить воду от органических загрязнений. Комплексный наполнитель состоит из трех слоев: силикагель, анионит, термически обработанный бентонит (глинистый материал – прим. ред.), модифицированный углеродными нанотрубками.

По словам аспиранта Марии Истрашкиной, это самая оптимальная по стоимости производства конструкция на данный момент. «Несмотря на то, что в составе фильтра присутствуют углеродные нанотрубки, которые являются одним из дорогих компонентов, стоимость полезной модели в разы дешевле аналогичных фильтров, разработанных ранее», — пояснила она.

Отметим, что данный фильтр рекомендуется к внедрению на производства, сточные воды которых содержат токсичные загрязняющие вещества. К примеру, изобретение могут использовать предприятия химической, легкой, фармацевтической, лакокрасочной промышленности, а также различные фабрики.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook