Саратовские ученые разработали «электронный нос», который распознает взрывчатку

Опубликовано 06 октября 2015 в 14:16
0 0 0 0 0

На выставке «Дни инноваций Центрального военного округа» в Екатеринбурге была представлена сенсорная газоаналитическая система, которая ищет взрывчатку в десять раз лучше собаки. Ее разработчики — ученые из Саратова. Они надеются, что их устройством заинтересуются представители Минобороны. Об этом сообщает ТАСС.

tumblr_nufs9msJT61rvwa35o1_500

Как рассказал научный сотрудник лаборатории сенсоров и микросистем Саратовского государственного технического университета Андрей Лашков, прибор способен уловить один атом взрывчатки, проанализировав миллион молекул атмосферных газов. Кроме того, его можно запрограммировать так, чтобы он распознавал различные взрывчатые вещества и ядовитые газы.

— На кристаллической подложке внутри прибора находятся 38 сенсоров. Принцип работы прост, когда в среду попадает какая-либо газовая смесь, ее атомы вступают в реакцию с сенсорами. На экране сразу появляется картинка, на которой отмечено, что это за газ и какова его концентрация, — рассказал корреспонденту «ТАСС» Андрей Лашков.

По словам командующего войсками Центрального военного округа Владимира Зарудницкого, все, что было представлено на выставке будет изучено и, возможно, будет принято на вооружение.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook