Город

Саратовский государственный медицинский университет им. Разумовского: правила выживания

Опубликовано 09 сентября 2015 в 16:06
0 0 0 0 0

TSR продолжает цикл статей о саратовских вузах и о том, как первокурсникам в них не сойти с ума. Сегодня на очереди — саратовский медицинский.

Если вы иногородний,  ваши первые проблемы — поиск жилья или выбивание места в общежитии, привыкание к новому месту и сложный процесс готовки первого самостоятельного ужина — покажутся вам невинными цветочками, когда начнется учеба. Тщательно приготовьте кору своего головного мозга к запоминанию огромного количества информации: для этого выбросьте все последние воспоминания, а бытовые знания и умения откатите до инстинктов и рефлексов. Если вдруг у вас появилось свободное время – не расслабляйтесь, а лучше всего посвятите его изучению черепа и нервной системы, потому что потом на это времени не будет. И зашкаливающее количество латыни тоже потребует места в вашей голове: Invia est in medicina via sine lingua latina.

large (5)

Топографическая анатомия города

Первые 3 курса пары в основном проходят на территории научного городка (там же, где СГУ) и на территории 3-ей Советской больницы. А вот дальше, после 3 курса, пары проходят на территории всех клиник Саратова, так что город вы будете знать так же хорошо, как топографическую анатомию. Но не расстраивайтесь: слишком много кататься по городу не придётся.

На старших курсах вообще бывает так, что одна пара длится 6 часов – в одном месте и почти без перерывов.

large (3)

Атмосфера

Однокурсники в меде – это и друзья, и коллеги, и собратья по несчастью одновременно. В одиночку трудно продраться сквозь тернии терминов (а иногда и сквозь веки утром). Хороший друг дорогого стоит – и разбудит, и поможет, и напомнит, в какой корпус и ко скольки сегодня ехать.

Это звучит странно, но медику нужно уметь общаться с противоположным полом: процентов 80% учащихся меда – это девушки.

Количество понтов пропорционально зависит от факультета: на педиатрии учатся такие «свои пацаны», на лечфаке побольше всяких «богатеньких сынков», а стоматология — это вообще отдельный мир со своими законами физики. Но в целом, в меде довольно доброжелательная обстановка. И многонациональная: сюда приезжает учиться много людей и с Кавказа, и с Африки, и с Индии. Совсем не обязательно знакомиться и дружить со всеми: потом уже не будет хватать времени на поддерживание отношений.

Но чем больше у вас знакомых, которые хорошо учатся, тем больше у вас шансов потом лечиться у хороших специалистов, а значит – больше шансов выжить в будущем.

large (4)

Ученье — свет

Преподаватели, как и везде, бывают хорошие люди и не очень. Чем крепче ваша нервная система – тем лучше. Это пригодится и при взаимодействии с не самыми приятными преподами (ходят слухи, что стоит остерегаться дамы с фамилией Хорошкевич с кафедры общей хирургии на первых курсах), так и на оперативной хирургии.

Если на первых курсах учить анатомию и не прогуливать – никаких претензий у преподавателей к вам не будет.

Но и после анатомии, конечно, лучше не выключать уши: многие преподы умеют рассказывать очень интересно, на каждом шагу рассыпая крылатые фразы.

tumblr_m55jisV94Y1rra9zfo1_r1_1280

Где прогулять?

Нигде. Ни за что. Никогда.  90% успеха в меде – это усердие и посещаемость. Поэтому если у тебя высокая посещаемость и голова на плечах – ты доучишься до конца, да ещё с хорошими оценками.

Все эти слухи о том, что в меде учиться сложно, приходится ночами не спать и ни на что нет времени — необоснованные.

А вот если прогуливать — вас ждут очень большие проблемы. Гораздо более серьёзные, чем, если бы вы просто ничего не соображали. Хорошо посещающему глуповатому студенту гораздо реальней получить зачёт, чем прогуливающему умнику.

Бывают и циклы с достаточно свободной посещаемостью: всё зависит от препода. Цикл – это когда на протяжении недели или месяца ведется только один предмет. На них преподаватели дают какую-то фору, 1-2 пропуска. Если у вас их больше – придётся отрабатывать, у всех по-разному: от реферата, скачанного из Интернета — до ночных дежурств.

В окрестные кафе вам удастся заглянуть лишь на перемене, когда они будут полны студентами из соседних универов – СГУ или СГТУ.

Лучше носите еду с собой: это сэкономит и деньги, и нервы в очереди.

И ваш ЖКТ больше обрадуется домашней гречке с говядиной, чем жареному пирожку с жиром из столовой. Вы же знаете.

Если вы поступили в медицинский, нужно хоть как-то заниматься медициной. Если ничем не интересоваться вне учёбы, то очень велика вероятность, что, отучившись 6 курсов, в вашей голове возникнет вопрос – «Что я вообще здесь делал?» Начиная курса со второго главное –  заниматься тем, что интересно, хоть психиатрией, хоть хирургией: ходить в кружки, писать научные работы, дежурить. Поначалу может быть сложно, могут везде отказывать. Но лучше немного потерпеть, чем доучиться до 6 курса и понять, что теперь никуда не хочется.

Медицинское образование – оно такое: или учи до потери пульса – или уходи, потому что потом никуда не устроишься.

Есть много медицинских специальностей. Где-то надо работать и руками и головой, например в хирургии. Есть те, где нужно много думать, есть для тех, кто любит монотонную работу, — любой сможет себя найти. Главное – вовремя определиться. А если внезапно ко второму или третьему курсу становится понятно, что это не твоё, что вряд ли тебя ждет медицина — лучше всего уйти, пока не поздно. Dixi et animam meam salvavi.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook