Город

Саратовский Государственный Технический Университет имени Ю. А. Гагарина: правила выживания

Опубликовано 28 августа 2015 в 16:25
0 0 0 0 0

ЕГЭ давно сдан, результаты поступления вывешены, и вы – в списке. Но это не повод расслабляться. Все только началось. Представляем вторую статью цикла про саратовские вузы. На этот раз вы узнаете, чего ожидать, если вы поступили в СГТУ имени Ю. А. Гагарина и что следует делать, чтобы стать своим.

расстановка сил

Попробуем угадать. Вы стремитесь быть суперкрутым инженером будущего, работать в лабораториях и конструировать шедевры, но на деле вас ждут обычные лекции в пошарпанном корпусе, построенном в стиле советского брутализма. Ничего необычного.

Условно СГТУ можно разделить на три больших части. Первая и основная — 1 и 2 корпус. Здесь-то и находится главный храм науки СГТУ – столовая. Тут же и библиотека, которая, правда, понадобится вам всего два раза: чтобы получить читательский билет на первом курсе и чтобы отметиться в обходном листе при получении диплома. Сюда же вы придете в профком, чтобы отвоёвывать путёвки на лето в «Политехник». Стойте насмерть.

Он прекрасен как для тех, кто предпочитает отдохнуть на природе и вдоволь полежать на пляже, так и для любителей как следует потренировать свою печень.

Политехниковские деревянные домики наверняка запомнятся лучше, чем корпус универа. Там каждый день – развлекательная программа, речка с катамаранами, еда и выпивка у соседа по домику в тумбочке.

В первом и втором корпусе учатся электротехники и машиностроители, энергетики и другие.

В типичной группе девушек редко бывает больше четырёх.

Так что, если вам не хватает женского общения (а его вам точно скоро будет не хватать), наведайтесь во вторую часть — ИСПМ, он же 5 корпус. Здесь обучают не таким уж брутальным профессиям, а группы выглядят как цветники.

Небольшим особняком от остальных факультетов стоит третья часть универа — САДИ, или «Архитектурный». Здесь наблюдается высокая концентрация творческих личностей. В главном корпусе их редко встретишь. Нет, здесь учатся не люди, а богатые внутренние миры с одухотворенными лицами и плакатами формата не меньше, чем А3, в руках.

наши

На отработке вы неизбежно столкнетесь с одним из философских вопросов: что легче – таскать железки и подметать с легкостью в уме или сидеть на месте, нещадно напрягая мозг? Ответа вы так здесь и не найдете, но точно найдете друзей.

Запомните эти лица. Скоро они будут для вас как родные.

Среди них вам обязательно попадется какой-нибудь умник. Обратите на него внимание: если с таким подружиться, успех и относительно лёгкое выполнение лабораторных и курсовых работ обеспечены.

Все время на вас будут давить два-три активиста, агитирующих группу на вечную движуху: сходить в бар, на посвящение, на вечеринку или куда-нибудь еще. Не упускайте возможности: годы летят незаметно, а политеховские мероприятия, мягко говоря, не ошеломляюще интересны. Чаще всего на празднично-творческие и научные мероприятия пригоняют на добровольно-принудительной основе.

Благодаря старосте и профоргу можно получить различные бонусы, от волшебного отмечания «отсутствующих как присутствующих» до помощи в оформлении стипендий и матпомощи.

Чтобы наладить тесное общение с группой, лучший способ – это бухнуть вместе. С этим делом всегда выручают приезжие студенты, живущие на съёмных квартирах. Не открещивайтесь: тут все свои, такие же, как вы.

по ту сторону баррикады

Каждый студент «политеха» подозрительно щурит глаза, когда слышит фамилии Сальников [Заведующий кафедрой прикладной физики. Не всегда внимательно проверяет сданные лабораторные работы, а иногда и вовсе их перечеркивает и бракует, не глядя], Решетников [Суровый заведующий кафедрой начертательной геометрии. Часто говорит «Н-на» после фразы и без предупреждения посреди пары выходит покурить], Фесенко [Физрук. Кстати, недавно сбрил свои фирменные усы, проиграв спор со студентом]. Почти каждый из преподавателей по-своему строг и требователен.

Чтобы не вымотать себе нервы, лучше не расстраивать их лишний раз.

Найдите пару знакомых с курса постарше и выспрашивайте у них, насколько необычны вкусы ваших преподавателей.

Чем старше курс, тем больше сужается круг лиц за кафедрой. От однообразия вас будут спасать преподаватели английского. Там симпатичные преподы меняются чуть ли не каждый семестр.

где прогулять

Конечно же, там, где можно поесть. Столовая 1 корпуса – для тех, кто любит подешевле. Обветренные, но всё же неплохие [для своего ценового диапазона] салаты, стандартные булочки и кофе в пакетиках порой неплохо выручают, когда нужно извлечь из перекуса максимум за минимальную цену. Чтобы сюда попасть, слиняйте пораньше с пары, иначе еды вам может не достаться.

Если планируется групповой прогул, то оговорите со всеми «Правило 15 минут» — если препод не появляется спустя 15 минут после начала пары – то можно спокойно идти гулять.

Здесь важна сплочённость группы: уйти должны все.

Делать это надо осторожно, не попадаясь на глаза другим знакомым преподам или людям из деканата/дирекции. Если прогул планируется одиночный или в компании из 2-3 человек, лучше не попадаться на глаза никому.

И вот – времени остается еще много, а от учебных корпусов надо держаться подальше. Поэтому, не забывая следить за тем, чтобы вас не заметили преподы, переберитесь в любой из близлежащих дворов или заведений. Вот некоторые из них:

Прямо рядом со входом — маленькая кафешка. Здесь можно перекусить, но надолго тут не задержишься: негде посидеть.

Напротив – «Семейный». Пара йогуртов и пирожок – что может быть лучше?

Правее – пиццерия для тех, у кого желудок сильный, как Вячеслав Максюта.

Дальше – «Улей». Здесь можно нормально поесть и посидеть, но опасайтесь времени большой перемены: адское столпотворение травмирует ваши уши.

Ближе ко 2-ой Садовой – «Food city».

Нет, это не райский город еды, а просто шаурмяная, но годная.

Среди любителей шаурмы, кстати, особенно популярен «Север» на Большой Садовой: тут даже булки с сосиской поджаривают до хрустящей корочки.

Несколько кафешек на улице Беговой тоже могут полюбиться. «Пингвин» с домашним меню и «Саюри» с суши и пиццей — вполне уютные и вкусные места. Смотрите, как бы ненароком не прогулять больше, чем планировали.

Но не расслабляйтесь заранее.

Сразу узнавайте, какому преподу как сдавать, делайте выводы, как себя с ним вести.

Внимательно смотрите на номер корпуса в расписании, чтобы не смотреть озадаченно на пустой кабинет с нужной цифрой. На экзамен одевайтесь приличнее.

Помните, что первые 2 курса самые сложные, дальше будет легче.

Кстати, в СГТУ, в отличие от остальных саратовских вузов, есть военная кафедра. Если со здоровьем всё в порядке, и вы не хотите по окончанию универа терять время и силы впустую за подметанием и чисткой картошки, поступайте на военку. Месяц сборов – и вы лейтенант запаса. И специалист. Или бакалавр. И, конечно, большой молодец.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook