Город

Саратовский модерн. История особняка Дыбова

Опубликовано 26 января в 18:00
0 0 0 0 0

Саратовский модерн, он как отдельный вид искусства. В нашем городе довольно много архитектурных памятников, выполненных в этом стиле. Это не всегда модерн в чистом его проявлении, но все же многие постройки заслуживают того, чтобы на них обратили внимание.

Особняки Рейнеке, Шмидта, Бореля знают, пожалуй, почти все горожане. А есть те здания, которые либо территориально находятся не на самых оживленных улицах, либо выглядят как отжившие уже своё дома, поэтому не привлекают взглядов прохожих.

Очень много в Саратове не «чистых» примеров зданий стиля модерн, а зданий эклектичных, несущих в себе лишь некоторые черты модерновой архитектуры (элементы декора, кованые элементы ограждения или балконов).

Одним из таких является бывший особняк А.Г. Дыбова (ул. Первомайская, 59). Хозяин здания являлся присяжным поверенным (адвокатом) и членом Саратовского общества пособия бедным.

Его домовладение было самым небольшим в этом квартале, оно включало в себя изначально один деревянный дом и дворовое место с хозяйственными постройками.

Каменное строение, на тогда еще Царицынской улице, появляется к концу 19 века. Дыбов строит одноэтажный кирпичный флигель вдоль своего узкого участка. И уже позже (в качестве пристройки к флигелю) появляется здание в стиле модерн, устроенное по красной линии улицы (1910-11 гг.). Его по праву можно считать памятником архитектуры нашего города.

Растительные мотивы лепнины, рельефы, облицовка керамической плиткой, «классическое», характерное для этого стиля, окно «омега» и прочие элементы фасада несут в себе дух модерна. Неизвестный нам архитектор создал гармоничную композицию, в которую удачно вписываются изящные, с плавными линиями, ограда участка и ворота.

Хозяин умирает в 1916 году и его жена продает участок мещанке М. М. Бажановой. Та, в свою очередь, владеет им недолго. Через год – уже новые хозяева (1917 г.). Новыми владельцами становится семья Юдиных. Глава семейства, К.А. Юдин, – доктор медицины, профессор кафедры глазных болезней.

Хозяева вскоре лишаются особняка в связи с процессом национализации частных домов большевиками. Сначала там размещают коммунальные квартиры, а затем архитектурный памятник адаптируют под детский сад. Кстати, детский сад тут располагается и сегодня, а работники учреждения мечтают о ремонте.

Подготовила Елизавета Гарина 

0 0 0 0 0


Вконтакте
facebook