Город

Саратовский пат

Опубликовано 03 июня 2014 в 16:05
0 0 0 0 0

IMG_9863

Что такое город? Архитектурные сооружения и совокупность инфраструктур, социокультурная среда. Но в первую очередь – это центр жизнедеятельности тысяч людей. И именно для них наш город хуже всего приспособлен. Когда-то города-крепости защищали людей от внешних угроз, теперь они сами становятся врагами экологии и здравого смысла. Саратов растет на глазах, и его благоустройство — одна из основных проблем на повестке дня. Как сделать город лучше для всех граждан, в особенности для тех, чьи интересы порой совсем не учитывают. TSR открывает новую рубрику, в которой будут затронуты проблемы современного города и предложены возможные пути их разрешения.

IMG_9928
Уже больше 10 лет в парке напротив торгового центра на проспекте 50 лет Октября собираются пожилые игроки в шахматы. Здесь на обветшалых лавочках неподалеку от нависающих громад строящихся торговых центров проходят шахматные поединки. Вы могли видеть этих людей, пока ехали на работу или гуляли со своими возлюбленными.

IMG_9988
Алексей Алексеевич Жилин один из сторожил этого места. Ему 73 года, 55 из них он проработал шлифовщиком на СЭПО ЗЭМ и работает там до сих пор. Он опрятен и выглядит слегка рассеянным, но когда он садится за шахматную доску, во взгляде появляется сосредоточенность и азарт. Многие из его товарищей — неработающие пенсионеры, для них игра — необходимая потребность, способ общения и обмен информацией.

IMG_9985

У нас был заводской шахматный клуб в 88-89 году, наш конструктор стал директором и тренером клуба. Это был самый лучший шахматный клуб предприятия в России. Когда с министерства промышленности к нам приезжали какие-то комиссии, мы всех туда приводили и показывали его. Когда начались 90-е, не знаю, как точнее и мягче их назвать, сумасшедшие что ли, его то ли продали, то ли отдали кому-то. Я обращался к депутату Сидоренко, просил вернуть нам помещение или выделить другое, где мы могли бы проводить свой отдых. Крым вернули, а шахматный клуб нельзя? Но в ответ слышал только, что нужно найти какое-то юридическое обоснование, а для павильона нужны расчеты, деньги и прочее.

IMG_9964

Небольшой пятачок с обветшалыми лавочками видел множество битв. В быстрой или затяжной схватке фигуры незаметно уходили с шахматной доски. Вместе с ними уходило время. До этого, шахматные встречи проходили у памятника воинам-афганцам. Забытые всеми, зажатые между ДК Россия и постепенно разрастающимся рынком, старики проводили свой досуг. Пока коммерция не поставила им шах и мат. Лавочки срезали. Пришлось искать другое место, и они перебрались сюда. Большинство игроков живут неподалеку. Здесь собираются в основном любители, шахматисты на уровне 1 разряда. Осенью и ранней зимой игроки прячутся под козырьками ларьков, как бездомные. У них нет элементарного павильона и вообще нет возможности для разумного отдыха.

IMG_9936

Каждый из нас играет в свою игру, кто-то закончит партию раньше, а кто-то позже. Выиграть ее все равно не получится, но можно хотя бы достойно провести встречу. Редакция SR готовит запрос в городскую администрацию с целью разрешить эту проблему. Мы будем следить за развитием событий и сообщим о ходе дела в своих новостях.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook