Город

Саратовский подход

Опубликовано 22 июля 2014 в 19:48
0 0 0 0 0

Они сетуют на качество дорог, восхищаются широтой души и их шокируют правила национального барбекю. Памятники войны они принимают за кресты, а сияние православного собора ночью — за солнечный свет ранним утром. TSR изучил сбивчивые впечатления и комментарии иностранных туристов, которые побывали в Саратове, и перевел некоторые выдержки. Большинство отзывов написаны в 2010-е годы, но есть и некоторые исключения, понятные по контексту. Впрочем, на атмосферу коммунизма и пагубное влияние перестройки жалуются даже те, кто посетил город в 2013-м году. В качестве иллюстраций использованы те фотографии и рисунки, которые выпадают на tumblr по тэгу «saratov».

Пользователь Upstate1NY

В мою первую ночь в Саратове я все еще жил по североамериканскому восточному времени, как у себя в Нью-Йорке. Я проснулся в два ночи бодрый, как огурчик. Я лежал и смотрел в окно на то, что сперва принял за солнце. Тут я понял, что источник сияния — красиво подсвеченная церковь. Уже когда я вернулся домой и стал читать о Саратове, я обнаружил, что это знаменитый собор русской православной церкви.

Я лежал и смотрел в окно на то, что сперва принял за солнце. 

Утром я смог увидеть Троицкий собор во всем его великолепии, а заодно обратил внимание, что вдалеке на холме стоит что-то вроде креста. Я не стал спрашивать прямо, что это. За шесть недель, что я провел в Петербурге, я уяснил, что русские не очень-то любят рассказывать иностранцам с запада о вере и о том, почему они так открыто ее выражают, надевая нательный крест. Люди раскрывались, только когда я начинал рассказывать о своей церкви, пении в хоре и о том, что ношу духовный сан дьякона.

Из блога  andreev-ad

Из блога andreev-ad

Пользователь World Passenger о проспекте Кирова:

Эта улица чем-то напоминает Арбат в Москве или Строгет в Копенгагене. Пройдитесь по ней, и вы увидите больше красивых женщин, чем на нью-йоркской Пятой авеню. Существует легенда, что в 1247 году татары-завоеватели наказали всем красавицам съезжаться в Саратов. Я этой легенде верю.

Пользователь Eugini2001

Я была шокирована разницей между городом и деревней. Деревни настолько неразвиты, что мне даже стало казаться, что я перенеслась в начало прошлого века. В доме не было ванной комнаты (только туалет), зато был выход в интернет. Не верится, что люди вот так живут, но я видела это своими глазами! Об экологии и речи не идет — сразу после сосисочного барбекю люди жгут пластиковые бутылки! Думаю, им просто нравится этот запах!

Они не знакомы с понятиями «экономия, повторное использование, утилизация», которые известны во всем мире.

О горпарке: «Симпатичный и самый известный в Саратове парк. Там есть симпатичный прудик, аттракционы, карусели — как и в большинстве парков развлечений. Есть там и мост, обвешанный замочками. Когда люди женятся, существует традиция вешать на мосту замок и выбрасывать ключик в воду. Мы с другом пошутили, что когда через год эти парочки разводятся, они ныряют в воду, чтобы найти ключик, открыть замок и унести его домой. Хотя на самом деле никто так не делает!»

Из блога westsdagod

Из блога westsdagod

Из блога dansmatoileblog

Помню самолетик, на котором мы летели из Москвы в Саратов. До сих пор поражаюсь, как нам удалось долететь в целости и сохранности!!!! Мы приземлились, забрали наш потрепанный багаж — его точно кто-то вскрывал. Мы сели в машину, и вскоре нас высадили перед типичным строением пост-коммунистической эпохи. Оно казалось заброшенным и унылым. В нем нам предстояло прожить еще три месяца. Наши «роскошные» апартаменты располагались на десятом этаже, уже позже мы осознали, что лифт в здании работает один раз из десяти, а на лестнице нет света. Я и сейчас прекрасно помню, как я тогда шла и боялась каждого угла, не знала, что может поджидать меня там.

Из блога easternkernel

Из блога easternkernel

…довольно быстро нам стало скучно и одиноко. Мы приехали в конце августа, когда погода была еще хорошей, но время шло, дни становились холоднее и короче, значительно короче. Помню, как-то в субботу я проснулась в полдень, а уже в 3 часа солнце село. Подстава! Подобные мелочи нас тогда сильно подкосили.

Думаю, самым шокирующим фактом стало то, что мы не могли принять душ. Фактически, мы не принимали душ полтора месяца.

Вода из-под крана была цвета кока-колы, более того, она была холодной.

Куда бы мы не пришли, все говорили: «Увидеть Париж и умереть! Я мечтаю побывать в Париже, после этого можно умереть счастливым». [Автор блога родом из Франции]. Доходило до того, что люди на улице брали у нас автографы. Мы были не просто популярны, мы были прямо-таки рок-звездами!

Но не все было таким уж прекрасным и чарующим…

Из блога easternkernel

Из блога easternkernel

В целом, нам показалось, что люди довольно несчастны. На улицах мы остро ощущали, что коммунизм и недавние годы сломили дух саратовчан. Люди всегда были вежливы, но заставить их улыбнуться было задачей не из простых. Но когда мы узнавали их получше, то их щедрость и любознательность не знали границ.

Из блога konstantin-romanov

Из блога konstantin-romanov

Мы повидали и грустную правду жизни. Каждый день мы видели бедных бездомных ребят (5-10 лет), казалось, они живут безо всякого присмотра. Нам стало любопытно, отчего они все ходили с красными носами. Странно, не правда ли? Оказалось, они нюхали краску целыми днями. Дети были столь несчастны и одиноки, что это было единственным дешевым развлечением, которое делало жизнь не такой мучительной.

Jorge Sanchez

Саратов мне понравился куда больше, чем Самара.

Из блога amenoyooni

Из блога amenoyooni

David H. Brown

Саратов — жемчужина Волги. Будучи американцем, который впервые приехал в Саратов, я был полон дурных предчувствий. Но я был так приятно удивлен дружелюбием местных жителей, что не раз возвращался в этот город в последующие годы.

Я был полон дурных предчувствий.

Из блога tainui

Кажется, что Энгельс до сих пор пытается прийти в себя после потрясений перестройки. Вдоль покрытой колеями дороги, что ведет от пристани, расположились небольшие прилавки со скудным ассортиментом фруктов и овощей. Скопища живописных деревянных домиков прячутся среди деревьев, а старушки в платочках возделывают небольшие садовые участки. Кажется, местным людям живется не так-то легко. 

Из блога eyes2eyes

Из блога eyes2eyes

Но перемены близятся — золотая молодежь водит крутые автомобили, на воде расположились пивные бары и гидроциклы. 

В Саратове симпатичная старая архитектура сожительствует с уродливой новой. Саратов долгое время был закрыт для иностранцев, так как там находилась авиабаза и центр военной промышленности, но сейчас город явно оживает.

John Klein, представитель общества, которое изучает наследие немцев Поволжья

Какие записи можно отыскать в архивах КГБ в Саратове? Как мне сообщили, там можно найти карточку каждого домовладельца из числа немцев Поволжья и их подопечных, которых депортировали из деревень. Конечно, куда их депортировали, неизвестно. Да и около 20% людей погибли в процессе депортации, и никакой информации о них нет. Вообще у нас много вопросов к КГБ.

Из блога tyomart

Из блога tyomart

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook