Город

Саратовский ТЮЗ. Планы к столетию театра

Опубликовано 26 апреля в 19:18
0 0 0 0 0

В октябре 2018 года саратовский театр юного зрителя будет отмечать свой столетний юбилей. Празднования начинаются уже сейчас, поэтому спешим рассказать, какие события ожидают культурную жизнь Саратова. 

 

Лаборатория

В апреле 2017 года на Тринадцатой творческой лаборатории по современной драматургии «Четвертая высота. Саратов документальный» будут впервые представлены специально созданные для проекта тексты в жанре документального театра.

Участие в новом выпуске лаборатории принимают три команды молодых авторов и режиссёров. Из Москвы в Саратов прихали режиссёр Талгат Баталов и драматург Марина Крапивина, это давно сложившаяся команда, которая уже работала над подобным документальным проектом для Красноярского театра юного зрителя.  Вторая команда лаборатории — из Екатеринбурга. Это драматург Ирина Васьковская и режиссёр Илья Ротенберг, «Четвертая высота» стала для них первым опытом совместной работы.

Ещё один режиссёр приехал в наш город из Москвы для работы над третьим эскизом. Это уже знакомый поклонникам саратовской лаборатории режиссёр — Александр Созонов, участник юбилейной десятой «Четвертой высоты» в 2014 году, на которой он представлял эскиз «Путь матадора» по пьесе Михаила Дурненкова. Он является выпускником школы-студии МХАТ, курса Кирилла Серебренникова, а также сотрудничает с Гоголь-центром, Театром им. Ермоловой, делает интерактивные и экспериментальные театральные проекты.

По словам руководителя лаборатории, директора Всероссийского театрального фестиваля «Реальный театр», заместителя директора Екатеринбургского ТЮЗа, драматурга и театрального критика Олега Лоевского, «Четвертая высота» уже стала традиционной для Саратова, но формы и темы ее из года в год меняются. В этом году тема, разумеется, связана со столетием театра, а именно его посвящена истории. Возможно, какой-то спектакль-участник лаборатории станет частью юбилейного вечера, посвященного столетию театра.

«Юный зритель – не константа. Юный зритель 30-х-50-х-70-х и 10-х годов другого века – это совершенно разные люди и надо понимать, как с ним найти общий язык, как сделать так, чтобы ему было не скучно, мудро и взросло».

Директор саратовского ТЮЗа Анатолий Барсуков подчеркнул, что наш театр как обычно пытается познакомить зрителей с чем-то новым и в этот раз это документальный театр. Такого еще никогда не было.

Планы

Главный режиссёр Саратовского ТЮЗа Алексей Логачёв рассказал, что уже сейчас готовится план мероприятий к столетию театра.

«Жизнь показывает, что готовиться к этому событию нужно заранее. Лаборатория «Четвертая высота» обычно проходит раз в сезон, но в этом году он уникальный – две лаборатории. Осенью была первая, весной – вторая. Такое случалось редко. Это для того, что если результаты будут положительны, то у нас будет время освоить эти результаты. Если эскизы получатся удачными, и что-то мы сможем включить в этот план мероприятий, посвященных столетию. Может быть, все три будут включены в неделю празднования. Или на месяц раскидаем какие-то события, которые вкупе будут составлять праздничную программу».

По его словам, документальный театр – штука особенная. Многие театры осваивают способы такого празднования собственного юбилея. Алексей Логачёв привел в пример театр Маяковского и театр Пушкина, которые также ставили документальные спектакли. И, например, режиссёр Кирилл Серебренников создавал документальный спектакль к юбилею Константина Станиславского.

«Документальный театр уникален тем, что пьесы написаны специально для лаборатории. И непосредственно созданы силами театра. Драматурги приезжали заранее, работали с сотрудниками ТЮЗа. Выдуманных текстов нет, это факты и слова от первого лица. Это такой художественный способ осмысления собственной истории. Это то, что здесь происходит впервые. Обычно выбирались пьесы, в этом случае пьесы созданы специально. Ни в одном другом спектакле они не могут идти, потому что сочинены самим театром».

Помимо лаборатории у нас стартует «Парад премьер» — за три дня мы покажем четыре спектакля, которые были выпущены в этом сезоне.

МХАТ

Еще одно важное событие — совместно со школой-студией МХАТ саратовский ТЮЗ запустил проект. Это целевой набор на курс доцента, заслуженного артиста РФ, художественного руководителя Московского драматического театра им. А.С. Пушкина Евгения Писарева. В этом году у молодых саратовцев, окончивших школу и мечтающих стать артистами, появится уникальный шанс попасть в один из ведущих театральных вузов страны и труппу прославленного детского театра.

Запись на первый тур прослушиваний, который пройдет 29 и 30 апреля и 19, 20 и 21 мая ведется онлайн здесь. Для участия в прослушиваниях рекомендовано приготовить стихотворения, отрывки из прозы, басни (желательно не менее трех произведений каждого жанра).

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook