Развлечения

Саратовский Вавилон

Опубликовано 31 января 2015 в 22:03
0 0 0 0 0

На волне тлен-эстетики мы иронизировали над типовой застройкой, которая вынимает твою душу и аккуратно располагает на полочке «дом 5, квартира 18, первый подъезд, пятый этаж». Пронумерованная и проштампованная жизнь за унылым фасадом — сегодня это уже не трагедия, а реальность и привычка. Однако даже в городе, который при всех своих достоинствах, не блещет архитектурной славой, можно отыскать любопытные экспонаты для строительной кунсткамеры. Старинные купеческие особняки, окрыленные фантазией и безразмерным кошельком своих владельцев, еще не утратили окончательно свое величие: красочные мозаики, элементы арт-деко и старинная лепнина радует глаз и сегодня. Новый век принес новые стандарты — фабрики из красного кирпича, дома-лабиринты и коммуналки. В 90-е архитекторы окончательно и бесповоротно лишились ориентиров, и эта декада принесла с собой безвкусный модерн и дома, будто бы сложенные из Лего юным наивным энтузиастом. Саратовская архитектурная мысль крутила город, как кубик Рубика, вот только пестрые грани упорно не складывались в гармоничную однотонную картинку. TSR вспомнил несколько примеров саратовских вавилонских башен и башенок, а за советом обратился к тем, кто не равнодушен к архитектуре.

Старое

Усадьба Шишкиной (ул Дзержинского, 8)

1912 г.

Из изящного особняка в духе модерна словно бы вырастает фабричная трубка — как торчащая папироска из сигаретной пачки. Кем бы ни была госпожа А. А. Шишкина, она любила роскошно и красиво жить — все ее прихоти исполнил архитектор П. Зыбин, также известный разработкой храма «Утоли моя печали». Кованые решетки балконов, круглая оконная рама в стиле ар-деко и живописные изразцы с ирисами наверняка повидали в свое время десятки вечеринок. Во дворе дома располагается небольшой фонтан — когда-то маленький оазис свежести в летнем зное. Даже зимой усадьба, обросшая кондиционерами и пластиковыми окнами, напоминает причудливую шкатулку, декорированную не только архитектурными элементами, но фирменной дамской переменчивостью.

Дом Яхимовича (Советская, 5)

1912-1914 гг.

Саратовский дом-призрак, дом-разрушение и дом-декаданс. Закат славы дома Яхимовича произошел еще несколько десятилетий назад — время взяло свое, не устрашившись разгневанных кариатид. Балконы и скульптуры неумолимо рассыпаются в прах, подъезды превратились в обшарпанные «падики», где, словно бы из прошлого, выступают лепные ангелочки и витиеватые узоры. Кроме грозного архитектурно величия дом был знаменит и своими техническими новшествами. Как отмечает архитектор Евгений Спирин, «Дом Яхимовича уникален своим инженерным решением — это один из первых домов с паровым отоплением, интегрированным в стены и элементы дизайна». Увы, все пришло в упадок, и дом все чаще ограждают предупредительными лентами, ну а кариатиды как неслись в преисподнюю, так и несутся.

Дом коммуна (Провиантская, 7)

1929-1932 гг.

Извечные вопросы быта и сосуществования, обозначенные в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?», разрешились бы в саратовском доме-коммуне. Но, увы, этого не произошло. Выполненное в духе конструктивизма здание — огромная редкость на территории России, всего в стране таких домов осталось три. Словно двуликий коммунистический Янус, дом-коммуна кажется то пятиэтажным, то восьмиэтажным — зависит от того, с какой стороны на него посмотреть. Однако изнутри коммуна делится на три этажа с квартирами-ячейками (подробнее об устройстве дома можно почитать здесь). Здесь должны были жить и мечтать сотни советских граждан, не обремененных готовкой, стиркой и прочей бытовой суетой. Мечты так и остались мечтами, а на сегодняшний день коммуна пребывает в плачевном состоянии и не может рассчитывать на государственную поддержку, так как по факту не является памятником. Кто виноват и что делать — неизвестно, но пока еще можно подписать петицию.

Особняк на Провиантской, 15

вамовово_

Дом с башенками-балкончиками, выкрашенный в охристые оттенки, впечатлял не только своей оптимистичной расцветкой, но и очаровательным граффити в виде пятнистой собаки, которое зачем-то уродливо закрасили. Здание украшено барельефами с изображением венков и профилем неизвестной барышни.

Дом на улице Гоголя

О доме на улице Гоголя, часть фасада которого напоминает перевернутую бутылку, известно немногое. Не так давно о нем заговорили в связи с тем, что он попал в подборку портала Lenta.ru «10 съедобных зданий с разных континетов». Горлышко бутылки как будто немного накренилось, но по-прежнему устойчиво стоит на саратовской земле в окружении пост-советского дворового декора — покосившихся заборчиков и клумб, сделанных из покрышек.

img_jxGIRb

ФОТО: АЛЕКСАНДР ЛЕГКИЙ / FOTODOM

Новое

По мнению архитектора Евгений Спирна, с новыми необычными строениями в Саратове беда: «На мой взгляд, их практически нет. У нас совсем немного достойных архитектурных команд — по пальцам одной руки пересчитать. Все остальное — куски говна (прошу прощения за мой французский). Общество к хорошей архитектуре пока не готово». Как считает графический дизайнер и администратор паблика «Фасады и задворки Саратов» Вадим Ежов, в городе сложно найти строения, отвечающие современным представлениям и дизайне и архитектуре: «В целом, это немного усовершенствованные коробки, либо те же коробки, которые затянули в стеклянную оболочку. Нет воздуха и творческого размаха».

Вадим Ежов поделился своими наблюдениями о причудливых современных постройках:

Большая Казачья, 23/27

Большая Казачья 23-27_

Дом привлекателен тем, что он большой и похож на некий теремок с кучей башенок. Эти башенки видны из разных уголков города, особенно со стороны Соколовой. С того ракурса дом задаёт симпатичный рельеф, хотя и без лёгкости.

Мичурина, 47/41

Мичурина 47-41_

Только ленивый не написал ещё про этот дом. Он очень разительно выделяется на фоне городской застройки и особенно того места, на котором стоит. Дом как будто появился из параллельной вселенной.Он слишком вычурный и при этом аккуратный, в своём стиле. Его формы мне напоминают американские здания начала 30-х годов. Будет очень здорово, если фасад и балкончики не испортят самосторем и остеклением.

Чернышевского, 13

чернышевская 13

Этот дом выделяется из общей массы тем, что он визуально непредсказуем. Это полная асимметрия в тех местах, где логика просит симметрию.

Некрасова, 47

некрасова 47_

Ещё одно непредсказуемое здание. Если не поднимать голову вверх, то всё нормально. Но, посмотрев наверх, можно увидеть полное разнообразие форм. Насколько я понимаю, это два здания, плавно переходящие один в другое. И отсутствие явного перехода ещё больше усиливает непредсказуемость.

Ковчег, Вавилова, 38/114

ковчег_

Это не жилой дом, но он очень интересен своей архитектурой. Его фасад, наверное, самый современный в городе. Геометрические формы, ярусы, выступающие элементы – всё это задаёт динамику здания.

Выбор TSR:

Архитектурные работы А. Мушты

Витиеватый и монструозный дом по улице Вольской из белого и красного кирпича даже спустя 17 лет выглядит сырым и архитектурно «непропеченным». Но какой же город обходится без устрашающих Левиафанов из стекла и бетона? Более удачная работа Мушты — это Собор святых апостолов Петра и Павла, выполненный в духе модерна. Мы включили его в нашу подборку саратовских мест, которые выглядят по-европейски. Не будем забывать и о другой работе архитектора. Когда-то символ роскошного образа жизни, а сегодня очередное кафе в стиле стимпанк, «Морской конек» по-прежнему приковывает к себе взгляды — и восторженные, и предосудительные.

Первая саратовская высотка и одна из последующих

Первое саратовское 18-этажное было построено в начале 90-х на въезде по Вольскому тракту. Сегодня его заржавевший корпус устрашающе нависает над окружающим пространством. С этой точки зрения, не менее примечательна и высотка по улице Соколовой, словно бы составленная из сотен спичечных коробков, и такая же одинокая и потускневшая, как и другие ее товарищи по архитектурному несчастью.

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook