Саратовскую школу для глухих хотят закрыть

В скором времени в Саратове может быть закрыта школа-интернат №2 для глухих детей. Причиной этому родители маленьких воспитанников учреждения называют интерес к зданию в центре – школа расположена на Кутякова в доме №18/20.

10_IMG_5259

Тревогу забили родители глухих детей, которые обучаются в школе. Как рассказала одна из мам, было проведено собрание, на котором семьям настойчиво предложили поискать другие варианты. Эти самые другие варианты им даже предложили. Присмотреться родителям велели к школе-интернату №1 на Железнодорожной и школе-интернату №1, правда в городе Энгельсе.

«В Саратове предложенный интернат вообще не предназначен для обучения таких детей, у них нет необходимого оборудования и педагогов. В Энгельсе – хорошая, хорошо оборудованная школа. Но вы себе представляете ехать каждое утро из Ленинского в Энгельс», – рассказала одна из возмущенных мам. По словам родителей решить проблему с расстоянием чиновники им предложили продажей своих квартир в Саратове и покупкой жилья в Энгельсе. «Фактически нас просят покинуть Саратов», — рассказали родители.

Причиной закрытия школы в министерстве образования называют плохое техническое состояние здания, в котором расположено заведение, по их словам, близкое к аварийному. Правда, никаких подтверждающих документов, результатов инженерно-технического исследования, например, которое может говорить об опасности здания, минобраз не предоставляет.

Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области, проверку в школе они проводили в январе 2014 года. «Тогда были выявлены нарушения, в том числе по оборудованию, мебели, комнатам, но в следующую проверку, в сентябре 2015, выяснилось, что школа их устранила», — рассказали в надзорном ведомстве. Правда, как и чиновники специалисты управления, вновь напомнили о том, что здание школы попросту старое.

«Мы все нервничаем, это передается детям. Педагогов судя по всему прессуют, поэтому они уже на стороне тех, кто просит переехать. У нас абсолютно нормальная школа, не хуже и не лучше, чем все остальные. Все чисто, кабинеты, где малыши учатся, вообще расположены в более новой части здания. Два года назад окна поставили… А нас вышвыривают на улицу», — говорят родители.

Родители написали письмо президенту Владимиру Путину и собираются привлекать к проблеме всеми доступными способами. Сказать «до свидания» и помахать рукой 51 глухой малыш и 31 педагог школы-интерната смогут уже в следующем учебном году.

По некоторым данным, в здании после закрытия школы-интерната планируется поселить журналистов одного из саратовских изданий, для которых предаварийное состояние, судя по всему, не помеха.