Саратовцев предупреждают о новом вирусе

Опубликовано 06 сентября в 12:50
0 0 0 0 0

В Саратовской области ходит энтеровирус ЭХО 18, к которому у местного населения нет иммунитета. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора области. 

Каждый год в летне-осенний период наблюдается подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. В санитарном ведомстве предупреждают, что источником инфекции может быть больной человек или бессимптомный вирусоноситель. «Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путем. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети», — подчеркивают специалисты.

Энтеровирус ЭХО 18 может протекать с множеством симптомов: лихорадкой, изъязвлением слизистой оболочки полости рта, высыпаниями на коже, герпетической ангиной, рвотой, болями в животе и в мышцах, жидким стулом, насморком, кашлем. Также возможны неврологические осложнения.

В целях профилактики заражения энтеровирусной инфекцией следует выполнять некоторые правила. Обязательно соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после посещения туалета, прогулок, поездок в общественном транспорте и перед едой. Кроме того, необходимо проветривать и проводить влажную уборку в помещениях, пить кипяченую и бутилированную воду, ополаскивать ягоды, фрукты и овощи кипяченой водой и не покупать продукты в местах несанкционированной торговли. В ведомстве также советуют на время отказаться от занятий в бассейне и купаться исключительно в отведенных для этого местах, при этом не заглатывая воду.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook