Саратовцы собирают подписи против строительства завода по производству акриламида

Опубликовано 21 августа в 17:11
0 0 0 0 0

Жители Саратова начали собирать подписи под петицией к президенту России Владимиру Путину и ряду министров. Они требуют остановить строительство в городе завода по производству акриламида. Авторство петиции принадлежит  журналистке Елене Налимовой. 

Напомним, в начале августа Саратовская гордума одобрила строительство завода по производству акриламида и полиакриламида. Построить предприятие должны на промышленной площадке предприятия «Саратоворгсинтез» (нефтехимический актив ПАО «ЛУКОЙЛ») на станции Кокурино, которая находится в Заводском районе Саратова. Однако территория завода будет значительно расширена, таким образом, химическое производство окажется в черте города в непосредственной близости от поселков Воробьевка и Березина Речка, где выделяются участки для многодетных семей.

Завершить строительство планируют к 2020 году, а в 2021 году завод должен будет выйти на полную мощность. За это время объем выпускаемой продукции вырастет с 30 тысяч до 150 тысяч тонн.

Согласно тексту петиции, акриламид применяется в в производстве полимеров, имеющих общее название полиакриламиды. Это высокотоксичное вещество, поражающее нервную систему, печень и почки, а также раздражающее слизистые оболочки.

«Учитывая вышесказанное, мы, жители города Саратова, заявляем свой протест появлению в городе завода по производству акриламида: мы против того, чтобы инвестиции привлекались в регион ценой испорченной экологии целого города, мы не хотим, чтобы в Саратове росли показатели онкологических и легочных заболеваний, мы считаем, что здоровье жителей важнее инвестиций, мы протестуем против того, чтобы город на Волге стал полигоном, где зарубежные компании размещают свои опасные экологически опасные производства. И не хотим, чтобы токсины акриламида поразили наш город. Остановите строительство!», — пишет автор петиции.

В настоящее время петицию подписали более 2000 человек.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook