Развлечения

Сцена первая: где в Саратове дебютируют музыканты

Опубликовано 17 февраля 2015 в 16:20
0 0 0 0 0

Писатель не может сочинять «в стол», а музыкант всю жизнь играть в гараже. Однажды наступает момент, когда родственники больше не хотят слушать твои песни на семейных праздниках и приходит пора предъявить свое творчество широкому кругу зрителей. TSR расскажет о концертных площадках Саратова, где можно дебютировать бесплатно.

Machine Head

В рок-клубе «Machine Head» дают новичкам «зеленый коридор» по четвергам и воскресеньям. Формат выступления не ограничен: от рока и джаза до романсов и стихов. Дебютанты, которые могут привести с собой много зрителей, единолично занимают сцену весь вечер. Те, кто еще не обзавелся толпой фанатов, играют в паре с другим коллективом или автором, похожим по тематике. Вход на такие концерты свободный. Чтобы выступить, нужно написать арт-директору клуба Лине Липкиной и прислать ей на прослушивание демо- или видео запись. Клуб предоставляет звукорежиссера, аппаратуру и уютную гримерку. «Если на группу приходит много народа, концерт считается успешным с точки зрения прибыли для заведения, мы можем, в качестве поощрения, оплатить выступление, но это бонус,» — говорит Лина. — «Некоторые боятся выступать на больших площадках, даже приходится уговаривать».

 

leningrad Hall

В баре «Leningrad Hall» молодым талантам каждый месяц предоставляют «открытый микрофон». Кроме песен и стихов, здесь еще можно выступить в жанре стэнд-ап и не бояться быть осмеянным. «Атмосфера дружеская, выступающих всячески поддерживают зрители. Всегда собирается полный зал, иногда, даже мест не хватает,» — говорит администратор Юлий Безногов. Оборудование и звук в баре, по словам организаторов, на хорошем уровне.Согласовывать выступление нужно с руководством «Leningrad Hall».

Oldschool

Байкер-бар «Oldschool» ставит новичков с профессиональными группами. Одиночных исполнителей и поэтов приглашают на тематические «джемы». Если номеров на целый концерт у них не набирается, выпускают на сцену в перерыве между выступлениями других исполнителей. «Выступающие нам не платят. Если платный вход на группу, я стараюсь дать ребятам денег за выступление. Немного получается, но на пару кружек пива, чай – хватает,»— поясняет организатор концертов«Oldschool» Виктория Анущенкова. — «Делаем платный символический вход для того, чтобы отсечь публику, которая безобразничает». Неформатным для заведения является «слишком тяжелый металл» и творчество нацистского толка «со свастикой». Их вежливо адресуют на другие площадки, зато, пускают читать рэп. Перед выступлением высылайте рассказ о себе и свою запись сюда.

«Люмузин»

Клуб Любителей Музыки «Люмузин» вырос из студенческих посиделок с гитарой на Биологическом факультете СГУ им. Чернышевского. Выступить там может любой желающий, без возрастных ограничений. «На нашей сцене есть рэп, песни под «минусовки, авторские песни под гитару, акустические музыкальные коллективы, рок-группы, поэзия, проза, театрализованные представления и рыцарские поединки, выставки рисунков и многое другое,»— говорит руководитель клуба Василий Пархоменко.

Регистрация участников проходит на месте или заранее в сообществе заведения во «ВКонтакте». Собираются люмузиновцы по вечерам раз в две недели в Мичуринской аудитории V корпуса университета. Местные вахтеры привыкли к скоплению творческих людей и пропускают внутрь без предъявления удостоверения личности. Вход запрещен только для пьяных и людей, пытающихся пронести алкоголь (с наркотиками тоже не пустят). Дают микрофон, гитару, подключают инструменты к пульту. Основная часть собраний проходит в акустике, иногда на авансцену выносят ударную установку. Учебная аудитория не рассчитана на концерты, поэтому при игре в «электричестве», зрителю трудновато разобрать слова песни. «Люмузин» также проводит опен-эйры и выездные концерты на разных площадках города: Кумысной поляне, Набережной космонавтов, «Липках», Парке Победы, и разных клубах. С него начинали многие саратовские группы, хотя, не все в этом признаются.

Magic

Не отказывает творческой молодежи клуб «Magic». Договариваться о выступлении и обговорить конкретику можно с их администраторами, через страницу в соцсети. Договариваться о выступлении и обговорить конкретику можно с их администраторами, через страницу в соцсети. Здесь также не ограничиваются только рок-тематикой: проводят акустические и поэтические мероприятия. Сцена и бар здесь находятся в разных помещения, так что пивом ваш дорогой «Ibanez» не забрызгают. В зале для выступлений нет окон – на сцену могут выходить даже вампиры, боящиеся солнечного света. Пропустить по рюмке чая и обсудить перспективы мировой музыки можно в баре на втором этаже.

 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook