Развлечения

Счастливы вместе

Опубликовано 02 ноября 2014 в 19:17
0 0 0 0 0

Мир постоянно меняется, становится более открытым. Объем информации увеличивается, сдержать ее распространение невозможно. Мы больше узнаем о себе и других людях. Вместе с тем трансформируется система взглядов и ценностей, и день, когда люди, наконец, станут едины, не за горами. TSR спросил саратовцев, как они видят День народного единства.

tumblr_n92mqlDLPU1qz6f9yo3_1280

Денис

Я — российский немец и, прожив более 20 лет в Германии, хотел после окончания университета приобрести зарубежный опыт в своей профессии (лингвист, переводчик, преподаватель) — увидеть актуальное развитие языка и культуры в России.

Поскольку русский — практически мой родной язык, мне намного легче воспринимать и понимать происходящее вокруг. Тем не менееi я каждый день учусь чему-то новому. Это мне и нравится в моей жизни в России — учить и учиться. Кроме того у Германии и России очень долгие и глубокие отношения. Это звучит банально, но это так. Несмотря на все, Германия очень популярна в России. Куда бы я ни ездил, с кем бы я ни начинал разговор, ко мне всегда проявляли живой интерес, потому что я из Германии, и это приятно. В этом плане мне, безусловно, легче, чем некоторым другим иностранцам.

Первое время, приехав в Россию, я действительно пробовал что-то объяснить, особенно лучшим друзьям, об этой стране. Но потом понял, что человек может услышать и понять только то, что уже знает. Иногдаo кому-то из ребят в Европе, например, нравится моя фотография из России. И тогда я с удовольствием пишу: «Смотри, как здесь хорошо», — и сравниваю с местом или событием, которое этот человек знает. Даже если сравнение не совсем точно, считаю его необходимым, поскольку мы способны приобрести новую информацию только при возможности соединить ее со старой. Хочется рассказать все, но останавливаюсь на веселом, положительном, интересном.
Я видел много городов, в основном города на европейской части России. У каждого — своя история, свой дух. В Челябинске, в нашем районе, например, атмосфера на улице была какая-то сжатая, «железная». В Перми — наоборот, очень открытая, многие люди на улицах улыбались, проходили разные культурные мероприятия… Благодаря моей профессии, я имею уникальную возможность общаться с разными интересными людьми. За этот шанс я очень благодарен. А в Саратове мне доставляют удовольствие три вещи: работа, «Дружба» и поездка в автобусе.
Россия дает мне новые грани характера: целеустремленность, выносливость, невозмутимость, тонкое чувство юмора. Когда придет время возвращаться, я увезу с собой мысли о друзьях и приключениях, о том, что я все-таки еще не всему научился и обязательно должен вернуться.

tumblr_n92mqlDLPU1qz6f9yo1_1280

 

Артур

Я из Франции, учусь в Тулузе и поехал в Россию для прохождения практики на третьем курсе и всем говорил, что еду к вам для изучения русского языка, страны и культуры. Но на самом деле я приехал за водкой, девушками и калашниковыми. Я жил в России 9 месяцев, весь прошлый учебный год, поделив это время между Саратовом и Тулой. Любому русскому такой выбор городов может показаться странным, но это был продуманный шаг, который позволил мне увидеть настоящую Россию. Теперь я, конечно, хочу переехать в Магадан и открыть банановую плантацию, но наверное, серьезнее будет переехать в Москву. Мысль о работе в России в течение нескольких лет меня не пугает, всё зависит от предложения!

Я ассоциирую Россию с некоторыми собственными воспоминаниями о ней, например, пьяная дорога домой с вечеринки на такси и разговор с таксистом, у которого, оказывается, есть родственники в моем городе! Для меня Россия – это земля, где может произойти всё, что угодно! Не хочу показаться скучным, но мне кажется, русские люди невероятно гостеприимны, за исключением может быть нескольких babushkas.

Учитывая, что я ассоциирую Россию с одними из лучших воспоминаний своей жизни, я думаю, что могу сказать, что люблю эту страну.
Мой друг сказал, что у вас есть празднования единства вашей страны. Наверное, еще один повод выпить! Ну, тогда счастливого вам единения!

tumblr_n92mqlDLPU1qz6f9yo5_1280

Владимир

Я родился в Намангане, это Узбекистан. Там служил срочную службу мой отец, когда с мамой познакомился. У нас в семье никогда никто не разбирался, кто хохол, кто русский. Половина Саратовщины – украинцы и русские. Всегда так было.

В 1944 году мы оказалась в Оренбурге, где я пошел в школу. У нас в классе народ был всякий. Никаких разногласий между нами не было. Русские, евреи, казахи… Да нам все равно было. У меня был друг Вовка, мы с ним за одной партой сидели, уроки вместе делали, когда у меня учебники украли.

Когда отец пришел с войны, нас начало мотать по области. Мы жили в Соль-Илецке. Со мной в школе учились немцы, казахи, хохлы. Кстати, никто из украинцев на «хохла» не обижался. Все их так называли. Один раз я пришел в библиотеку, мне читательский билет выписывают и говорят, ты – украинец. А я говорю: «Нет, я русский». А мне тетка отвечает, а что же ты как хохол говоришь. А я говорил так, как говорят они. С казахами я говорил по-казахски, пять слов точно знал. С немцами – по-немецки. Не было никой разницы. Мы все были как один. У нас в классе Катя Швартскоп – немка, Дора Рабинович – еврейка. Мишка Махно был – хохол, длинноногий такой. Он на наших школьных лыжах как на коньках ходил.

Единственный раз я ощутил национальную рознь в Якутии. После института меня отправили работать в Верхневилюйск. Вот для них я был нюча. Между собой они говорили только по-якутски, знали, что я не знаю языка. Но и их понять можно. У них человек – «саха». Они и себя так называют. Якуты работают и живут в регионе с экстремальными условиями – зима 12 месяцев, а остальное лето. Они считают, что мы не умеем того, чего умеют они. Нюча умеет только торговать и водку пить.

После того, как СССР развалился, людям надо было дыру в душе заткнуть, праздника 7 ноября-то нет. Вот тут и появилась хорошая идея праздновать День народного единства. Россию же много кто теснил. Есть день флага, день независимости, можно и единство праздновать. Все народы, которые тут живут, повязаны прочно. Чисто русских нет. Если любого русского поскрести, из него вылезет татарин. Поэтому кичиться тем, что я татарин, монгол, украинец, русский — это глупость. Это из-за недостатка ума и информации. Нужно жить всем вместе. Тогда все будет хорошо.

 

tumblr_n92mqlDLPU1qz6f9yo2_1280

Назир

Я родился и вырос в Саратове. Люблю этот город, люблю его историю и людей! В этом городке есть своя изюминка, он полон тоски и надежд. Порой он кипит жизнью, иногда улицы пусты, пыльны и безлюдны, хотя нет, пыльны они всегда. В 90-ые мой район был грозным и страшным, как говорят ребята постарше с других районов. Мне он всегда казался радостным и веселым, пускай иногда мы и находили пустые гильзы и целые трассеры от АК. Мы жили дружно, если и спорили, то тут же мирились. Как и все, я прошел садик, школу, недавно окончил универ. Ну, в общем, все левелы предшествующие «взрослой жизни». За это время я встретил много людей, плохих и хороших, но большей частью хороших. И заметил одну особенность: чем хуже человек образован, не знает истории своей страны и города, чем меньше у него рвения к развитию, тем он злее и глупее. Таких людей жизнь наказывает беспощадно, обычно они занимают низшие должности и худшие вакансии. Так вот от таких людей всегда веет неприятная аура, вечно в их проблемах виноват кто-то другой, но не они сами. И у меня бывали проблемы с такими людьми. Конфликт всегда идет от невоспитанных и бескультурных людей, культурные люди решат любой вопрос. Мой город рад всем, кто воспитан, образован и культурен. И нет никакой разницы, кто ты и откуда, если ты любишь этот город и страну, ты стараешься развиваться и расти. Если нет, то погрязаешь в пучине конфликтов и проблем. Поэтому я хочу сказать, что культурные и образованные люди всегда все вопросы решают диалогом, такое общество процветает.

Я азербайджанец, я действительно люблю эту страну и людей, которые живут в ней. Эта страна дала мне возможность расти и развиваться. Я никогда не сталкивался с агрессией в свою сторону, исключая «быдло». И меня действительно раздражают люди, которые ведут себя вызывающе и бескультурно. Мне также не нравится, когда танцуют национальные танцы на улице, тем самым мешая другим людям, когда люди носят одежду с именем страны, откуда они родом, искренне не понимая что они ее позорят.

Бескультурье наблюдается везде, люди не знают границ своей страны, не знают ее истории, не могут перечислить навскидку пару поэтов и писателей. Такое общество не может долго существовать, и если не принять мер, оно развалится. Давайте будем откровенны, всю свою историю Россия была многонациональна и при этом была крепка и дружна. Миграция в Россию — это нормальный и естественный процесс, все хотят жить лучше. Но после развала у нас не осталось одной общей мечты и идеи, каждый живет ради себя. От этого у нас все проблемы в национальной политике. Есть еще куча проблем и вопросов, которые нам оставил развал СССР. Закрыв эти вопросы, мы будем жить в мире и процветать.

Иллюстрации: Where’s your head at?  Andrea Wan

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook