Бизнес

Сделано с любовью. Парфюмер о своём хобби

Опубликовано 02 мая в 19:51
0 0 0 0 0

Ошибочно полагать, что в нашем городе проживают обычные, ничем не выделяющиеся среди серой массы, люди. Дабы развеять это сложившееся мнение, достаточно посетить какую-нибудь выставку саратовских талантов, ярмарку рукодельников, выставки местных художников – и убедиться, что наша земля богата творческими талантами. Свое хобби есть практически у каждого — кто-то шьет, кто-то рисует, а кто-то создает своими руками парфюмерию. Мы пообщались с создателем личного бренда «Aroma Swan» Екатериной Лебедевой и узнали у нее, можно ли заработать на продаже собственного парфюма. 

Идея

С самого детства я прислушивалась к таинственному царству ароматов: запах свежескошенной травы на лугу, бабушкиного яблочного пирога с корицей, маминых французских духов, первого подаренного букета невинных ромашек, темного шоколада и мандаринов под Новый год.

Запахи бесконечны и окружают нас повсюду. Спустя время, ароматов в моей коллекции стало так много, что я стала творить ими образы – духи ручной работы – в которых воплощаю желания и фантазии ценителей парфюмерного искусства. В составе духов только натуральные эфирные масла и абсолюты, а также собственноручно приготовленные настойки растений.

Сам бренд Aroma Swan был рождён в 2014 году. Признаться честно, над названием думала долго. Хотелось что-то изысканное, но лаконичное и запоминающееся, а также то, что отражало бы частичку меня. Так родился бренд Aroma Swan («Swan» от англ. – Лебедь).

Конкуренция

Косвенно, конкурентами являются те, кто сам изготавливает продукцию ручной работы, а также сетевые магазины парфюмерии.  А вот личных парфюмеров в Саратове больше нет.

Но отсутствие конкуренции среди парфюмеров-частников как таковой не избавляет от проблемы, когда клиент идет в крупную парфюмерную сеть и переплачивает за бренд, а не за аромат. Думаю, это дело привычки. Это тоже самое, что вставать с утра и идти чистить зубы. Человек уже настолько привык, что парфюм можно купить в сетевых магазинах, что иногда просто не догадывается о том, что можно иметь личного парфюмера, который сам, с нуля, может создать парфюм для определенного настроения или события, поможет сэкономить массу времени и сил.

Вы только вспомните свою покупку духов в любом сетевом магазине парфюмерии: невозможность определиться на месте, потому что все запахи уже смешались, многоголосье химических ароматов, витающее вокруг, длинные очереди. Удовольствие не из приятных.

Кстати, в нашем городе уже есть ценители духов ручной работы: как правило, они следят за своим питанием и здоровьем, выбирают натуральную продукцию, читают составы, следят за проходящими акциями, имеют свой вкус и в одежде, предпочитают выбирать что-то уникальное.

Отношение

Некоторые ошибочно считают, что получать доход от своего хобби в нашем городе очень трудно. На самом деле этому ничего не мешает.  Разве что только собственная лень. А так все возможности открыты. При желании всегда находятся и время, и силы, даже если ты очень устал или приболел.

Единственное, что стоит отметить, это пока ещё некоторое недоверие к товарам ручного производства. В Европе и Соединенных Штатах уже давно наступила эра ручного труда эксклюзивного формата, чего там только не найдёшь: и обувь, пошитая специально по вашим лекалам, и косметика ручной работы с учетом особенностей вашей кожи. Не говоря уже об индивидуального покроя платьях, необычных украшениях, картинах, товарах для дома и т.д.

В Саратове интерес к товарам hand-made производства только зарождается, и такая тенденция, конечно же, очень радует: сейчас человек уже не хочет быть как все, пользоваться товарами с конвейера, а хочет приобрести для себя и своих близких что-то уникальное, сделанное с душой.

Конечно, это приятно, и я всеми силами стараюсь помочь своему покупателю почувствовать себя особенным. Вместе мы подбираем формулу духов, я подыскиваю необычные ингредиенты, общаюсь с зарубежными поставщиками натуральных эфирных масел, а ещё пробуем, пробуем, пробуем… Если переформулировать известную фразу, парфюм – дело тонкое!

Развитие

К счастью, в России, да и в Саратове в частности, сейчас множество возможностей для развития собственного хобби. Регулярно проводятся различные ярмарки, где можно представить свою продукцию. Так, в декабре прошлого года, я поучаствовала со своими духами в Smog Market – это специальный проект, который помогает раскрыть потенциал hand-made производителей, иллюстраторов и дизайнеров. А тем, кто творит своими руками различные вкусности – добро пожаловать на Ресторанные дни!

А ещё можно устраивать свои презентации и дегустации, выездные мероприятия, приглашая своих знакомых, друзей и всех желающих. Если товар позволяет, можно работать не только на рынок Саратова, но и по всей России, и даже отправлять продукцию за рубеж, постепенно расширяя количество довольных покупателей.

Кстати, даже духи можно изготавливать на расстоянии. Некоторые покупатели из удаленных городов России либо заказывают сначала пробники на дегустацию и знакомство с натуральными ароматами, либо сразу описывают свои предпочтения, с которыми я работаю. Не поверите, какое это удовольствие, когда аромат, созданный буквально по текстовым наводкам, попал в самое сердце клиента и пришёлся ему по душе!

Беседовал Иван Кистанов 

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook