Город

Сделка и Стрелка: план благоустройства Саратова

Опубликовано 06 февраля 2015 в 19:32
0 0 0 0 0

Институт урбанистики «Стрелка» подготовил программу благоустройства повседневности Саратова, куда вошли статистические данные и примерный план развития города. По традиции этот визионерский проект жители Саратова восприняли с долей иронии, как и туристический логотип Саратовской области, разработанный Артемием Лебедевым. Пока что фантазии о саратовском Диснейлэнде и Саратове как столице яхтенного спорта звучат довольно забавно. TSR изучил материалы дела и выделил в нем главные идеи.

оав

Саратовский потенциал

  • Саратов ничем не хуже многих других российских городов. Четверть городского населения проживает в городах, подобных Саратову по размеру.
  • По мнению специалистов «Стрелки», Саратов, словно старая дева, стоит на месте, пока вокруг него кипит жизнь, а мимо проплывают теплоходы и деньги. В течение навигационного периода с апреля по октябрь по Волге путешествует 700 000 человек, но лишь 7% из них посетили Саратов в 2013 году. Кстати, идея расписать заборы вдоль набережной граффити появилась именно с целью заманить туристов с берега. Но теплоходы по-прежнему не притормаживают, завидев проникновенный взгляд Олега Янковского и улыбку Юрия Гагарина.
  • В 2018 году в городе ожидается приток туристов, которые посетят Саратов в рамках туристического маршрута «Большая Волга».
  • Исторический центр Саратова оставляет желать лучшего. В проекте «Волга Волга Волга!» саратовскую застройку сравнили с фавелами, а дома, напичканные архитектурными элементами разных эпох, с франкенштейнами. Исторический центр занимает 1,5% территории города, в нем проживает 10% населения, вот только многие живут в атмосфере архитектурного упадка. Почитание старины, увы, не подталкивает жителей и чиновников к неизбежной и необходимой реставрации городских строений. Исторический центр нужно ревитализировать, т. е. оживить, и выработать систему регламентов застройки, чтобы пластиковые окна и ужасные вывески не портили облик купеческих особняков.
  • Каждая десятая семья в Саратове владеет маломерным судном, а 900 000 жителей Приволжского федерального округа имеет средний или высокий уровень дохода (свыше 45 000 р. в месяц). Все это позволяет сделать вывод, что Саратов мог бы стать яхтенной столицей Поволжья, если бы власти взялись за развитие водной инфраструктуры. Пока что «яхтенная столица» перебивается трудом нелегальных рыбаков, которых время от времени гоняет полиция. А маломерные судна простаивают в ожидании своего триумфа.
  • У Саратова неплохой человеческий капитал. Город привлекает студентов, которые составляют 11% населения. Всего в Саратове проживает 160 000 молодых людей от 20 до 29 лет, которые в перспективе могут повлиять на облик города.

Реновация набережной

сар4

  • Переплюнуть самарскую набережную и сделать просторный (4,4 км)  променад вдоль Волги – ключевой постулат программы «Стрелки». Кроме того, урбанисты делают ставку на развитие речного транспорта: часики на здании Речного вокзала должны ходить, а пароходики должны плавать на близлежащие острова. Современный причал и развитая инфраструктура в этом контексте просто необходимы.
  • Развитая инфраструктура – это пять функциональный зон: природная, туристическая, детская, зона активного спорта и зона мероприятий. Прогулочная и скоростная (для роллеров и велосипедистов) набережная должны быть разделены.
  • Новая набережная должна быть не просто местом для прогулок и катаний на роликах, но и живым общественным пространством. У набережной должна быть «благоустроенная связь» с улицей Чернышевского, а не промзонные трущобы, через которые приходится пробираться с опаской. На набережной можно разместить речной клуб и марину (стоянку для яхт).
  • Промышленные территории также просят реноваций. Старые заводы (мебельная и обойная фабрики, хлебзавод) должны продолжить свою работу, а завод комбикормов стоит перенести на другую территорию. Профильный малый бизнес должен иметь возможность развиваться на базе существующих производств (например, бизнес-инкубатор на базе завода приборных устройств).

Реновация проспекта Кирова

сар

Проспект Кирова должен стать «символом динамического развития Саратова в XXI веке». Без шуток. Для этого предлагается подходить к благоуйстройству проспекта детально: расположить больше мест для сидения, развивать уличные террасы, продумать единую концепцию уличного освещения и подсветки фасадов и разработать дизайн-код для вывесок, открытых террас и уличной навигации. На проспекте также должно быть больше знаковых ориентиров и пунктиров для мест встреч, а прилегающие улицы – Яблочкова, Дзержинского – должны стать активными действующими лицами проекта. Звучит убедительно и, на первый взгляд, выполнимо. Все эти меры сделают проспект Кирова лакомым кусочком и повысят цену на недвижимости на территории проспекта. Отметим, что и сейчас за аренду небольшого закутка приходится отдавать солидные суммы.

Саратовский «Диснейлэнд»

сар2

 

В плане-проекте «Стрелки» предлагается концепция парка «Швамбрания» на основе произведения Льва Кассиля (ключевая заповедь современной урбанистики – все должно быть местным, локальным, родным). Этот парк сможет составить конкуренцию Диснейлэнду. Почему? Потому что на территории НИИ Юго-Восток, которая сейчас в сильнейшем упадке, появятся верблюжья ферма, контактный зоопарк, скалодром, бассейн, набережная реки Гусёлки, а также площадки для игр, мероприятий и исторических реконструкций. Все эти точки будут объединены сказочной концепцией Швамбрании. Целевая аудитория «Швамбрании» — школьники России (в Саратовской области их 227 000) и туристы с детьми. Финансирование проекта, по плану, возьмет на себя не только государство, но и частные девелоперы и операторы парка.

TSR рекомендует не громить проект «Стрелки» насмешками, а серьезно рассудить, какие моменты в плане маловыполнимы  и напоминают научную фантастику, а какие вполне реально воплотить в жизнь. Мы будем рады, если вы поделитесь своим мнением  в комментариях.

План развития можно изучить здесь.

Исследования «Вольга Вольга Волга!». Часть 1, часть 2.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook