Развлечения

Second-hand dreams

Опубликовано 02 сентября 2014 в 19:30
0 0 0 0 0

tumblr_mvg8unvXsJ1qzi5wbo3_1280

Времена, когда поиск нужного секонд-хенда на карте Саратова был неотъемлемой частью большого приключения — ушли в прошлое. Небольшие магазины, затерянные в подворотнях и подвалах уступили место крупной сети. Соответственно, потеряли смысл и негласные маршруты, передававшиеся из уст в уста годами. Теперь найти нужные шмотки стало проще, но для этого все равно нужно хорошенько порыться в ассортименте и вовремя успеть. TSR прошелся по нескольким магазинам и нашел вещи на которые стоит обратить внимание.

Я не случайно начал свою прогулку с безымянного секонд-хенда, который находится в подвале ДК «Россия». Это один из самых старых секонд-хендов Саратова, в котором если можно отрыть хотя бы одну интересную вещь. Но еще до появления монстра «Планеты», ценовая политика магазина вызывала порицание модников. Можно сказать, что это место символизирует славное прошлое, наивных модников и первых субкультурщиков 90-х. В слабо освещенной комнатке я встретил двух старушек: продавщицу и покупательницу с какой-то тряпкой на голове. Экстравагантных людей в подобных местах можно заметить не реже, чем 11 автобус. Этот магазин один из немногих, которые еще не сдались под напором сильного конкурента.

Кроме него, до сих пор работает секонд-хенд в подвале одной из девятиэтажек на Чернышевского. Магазин напротив «Интека» и секонд в рынке на Рахова. Как правило, там сложно найти что-то достойное, но можно, порой попадаются совсем любопытные образцы. Да, цены в этих местах вас не обрадуют. Остальные места славы почили в небытие. Закрылся культовый для маргиналов магазин «Спортсмен», напротив Детского парка, где долгие годы была одна бессменная продавщица, похожая на героиню романа Джейн Остин. И секонд-хенд «у разрисованного Ленина» на Астраханской, располагавшийся в старой обувной фабрике. Они унесут с собой сотни историй, которые мы никогда больше не узнаем.

Дальше мой маршрут следовал по магазинам сети «Планета секонд-хенд». На улице Одесской найти интересную вещь не стоит труда. Назвать цены приемлемыми невозможно, иногда они могут поспорить с ценами в торговых центрах. Но главное и единственное преимущество «Планеты» заключается в том, что можно попробовать подождать и купить понравившуюся вещь во время распродажи, если раньше ее не купит кто-то другой. Выяснилось, что менеджер магазина сам собирает майки с интересными принтами, некоторые из них служат частью интерьера и не продаются.

В большом трехэтажном магазине напротив «Интека» меня спросили, смогу ли я правильно перевести с иностранного языка то, что написано на футболках. На встречный вопрос, в чем проблема, продавщица ответила, что смысл месседжа может быть двойственным. На что я заметил, что выражение «I love my boobs» не может нести несколько разных значений. Как правило, все что касается массового производства одежды включая: цветовую гамму, фасон и сами изображения на вещах, до сих пор отражают патриархальные, сексистские и эйджистские стереотипы.

В старом особняке Петрова на Вольской можно не просто ходить, а вышагивать. Три этажа, как и на Астраханской, разделены на функциональные зоны: для мужчин, для женщин и для детей. При чем в отличии от вышеупомянутого магазина, мужской отдел находится внизу, а женский наверху. Небольшая особенность этого секонд-хенда — осенью здесь появляется отдельный стенд для одежды немецких военных. Это могут быть бушлаты, куртки, свитера, брюки и парки. А то и самая настоящая форма с погонами и отличительными знаками.

В Саратове находятся больше 10 магазинов сети, но я обошел даже не все центральные, а есть еще в заводском, но до них добираются только самые отважные. Моя прогулка завершилась в секонде на Радищева. Мужской зал занимает небольшую комнату, зато женская одежда — все остальное пространство. Как и в других магазинах одежду тут разделяют на «эксклюзивную» (новую или хорошего качества) и на всю остальную. Соответственно и зеленые ценники на таких вещах сообщают совершенно другие цены. Здесь раньше всего появляются предметы из осеннего и зимнего гардероба. И отсюда открывается самый прекрасный вид на площадь. Солнце садится и я ухожу в закат.

0 0 0 0 0



02 сентября 2014
Вконтакте
facebook