Город

Секретные материалы: вспоминаем 2004 год. Ч. II

Опубликовано 16 января 2015 в 18:59
0 0 0 0 0

2004-2005 года с течением времени все больше приобретают мифический флёр. То, что было десять назад, покрылось ностальгической пылью и скрылось в тени смущения. Какими мы были тогда, что делали, как одевались и как общались? TSR отправился в путешествие по волнам памяти – туда, где GTA Vice City, журнал «Молоток», мобила Siemens и первые ошибки юности.

В первой части мы рассказывали о музыке, одежде и гаджетах, которые соединили нас с переменчивым миром. Во второй части мы вспомним развлечения той поры — GTA Vicy City, «Дом 2», первые гамбургеры в «МакДональдсе» и отвязные дискотеки. 

Аня Федорова, 2004 год

Аня Федорова, 2004 год

В ранней юности мы были мудрее, чем сейчас – многие еще десять лет назад поняли, что лучший клуб – это домашний клуб (Stay Home Club), поэтому главным местом силы в те годы была личная комната, которая, к слову, была не у каждого. Комната украшалась постерами из журнала «Все звезды», причем иногда приходилось довольствоваться тем, что есть, и вешать портреты не самых любимых, но, несомненно, крутых знаменитостей. Аврил Лавин, Эминем, Глюкоза, Linkin Park – пантеон постер-богов пополнялся регулярно, а доминировал всегда постер-исполин из «Всех звезд» — им можно было завесить полдвери.

Лена Степанова, фотограф, корреспондент TSR: Сейчас мне уже 22 и я знаю, что нет места лучше, чем моя комната.

С осознанием того, что твоя комната – это центр вселенной, открылись и другие простые истины. Компьютерные игры – это портал в мир счастья, радости, веселья и праздничного настроения. Все обиды и злость можно было сорвать на врагах в Doom 3, Half Life 2 и Call of Duty, а если технологии не позволяли, то приходилось по старинке рубиться с уродцами из Quake 2 и Quake 3. GTA Vice City и GTA San Andreas уже тогда показали брутальную романтику уличной криминальной жизни, которую продолжают воспевать и сегодняшние рэперы.

tumblr_mj3lbt8i7J1qjnbf6o1_500

tumblr_mmpeftku1B1qha6vko1_500

Иногда хотелось сложить оружие и пожить мирной жизнью в The Sims (а вскоре и в Sims 2) – построить дом, посадить дерево, устроиться на работу, сделать бассейн и убрать из него лесенку. Славное было время, столько было власти!

Пучина видеоигр тогда затянула многих подростков, некоторым удалось из нее выбраться, но они уже никогда не были прежними. В 2004-2005 годах те, кто был помладше, начали осуществлять первые самостоятельные вылазки в город, а те, кто постарше, уже прогуливали университетские пары. Притягательным местом силы стал саратовский «Макдональдс», который открылся в 2004 году и вызвал волну негодования от местных антиглобалистов. Тем не менее, гамбургеры и картошечка фри штампуются практически бесперебойно уже десять лет, а аромат «Мака» разносится по всему отрезку проспекта от Чапаева до Вольской. В те годы празднование дня рождения в «Макдональдсе» считалось верным признаком подросткового успеха. «На районе» тогда не было ничего, поэтому молодежь стекалась в центр в поисках уличных забав. Чуть позже открылось кафе «Кубик» (напротив кинотеатра «Пионер», сейчас там находится «Турецкий тандыр») – одно из первых бистро, где готовили картофель в форме шариков, наливали морс и пиво и подавали воздушные десерты в креманках. Вырваться из родительских тенет и перестать ходить в детские «Пингвин» и «Прачкина» желал каждый, ну а «Баскин Роббинс» по-прежнему оставался для многих недостижимой карамельной мечтой. Как «Диснейлэнд».

Анна Фёдорова, редактор TSR: В институте мы прогуливали пары в кафе «Кубик» на проспекте, на его месте сейчас «Тандыр». Это было самое лучшее место с пиццей по 25 рублей и самым вкусным десертом с грецкими орехами за 50.

Катя Аганина и Рональд МакДональд

Катя Аганина и Рональд МакДональд

Шаин Абдуллаев, корреспондент TSR: Ели мы в университетских столовых, а кто-то там вовсе жил. Пару раз я выпивал в «Полиглоте» с какими-то студентами, на посвящении чуть не отгреб в баре «Подвал». Дальше я стал вливаться в историю саратовского андеграунда. Первый панк-концерт в обоссаном клубе «Меджик», концерты в занюханном «Варьете», Machine Head, создание собственной группы, репетиции в «где попало». Верил я тогда в коммунизм и Будду, и с тех пор ничего не изменилось.

На проспекте тогда можно было встретить брейк-дансеров, уличных музыкантов и извечных бабуль, которые предлагали вам взвеситься за десятку. Примерно в то же время на проспекте появились «Уста судьбы», которые предсказывали судьбу по линиям на ладони.

Для кого-то местом силы стал рок-клуб «Варьете» со всем его советским пафосом – алыми шторами и «актовым залом». Антураж не мешал рубиться, слэмиться и заниматься стейдж-дайвингом под оголтелые рок и панк-хиты тех лет.

11 корпус СГУ, строительство которого было завершено в 2005 году

11 корпус СГУ, строительство которого было завершено в 2005 году

В те годы вернуться домой до 9 требовали уже не столько родители, сколько телепередачи и реалити-шоу. В 2004 году заработала демоническая шоу-машина под названием «Дом 2» — ее шестеренки крутятся и поныне. Реалити-шоу тогда распускались, как цветы зла: «Голод», «Фабрика звезд», «Народный артист», новые сезоны «Последнего героя». В начале 2000-х попасть на телек было пределом мечтаний и главной целью, которая оправдывала любые средства.

Западные сериалы тогда еще не были популярны, хотя в 2005 году по Первому каналу начали показывать «Остаться в живых» — над этим шедевром пришлось ломать голову еще добрых 6 лет. В те же годы вышли «Вечное сияние чистого разума», «Эффект бабочки», «Малышка на миллион», «Бэтмен: Начало», «Звездные войны: Эпизод III – Месть ситхов», «Город грехов», а чуть раньше «Бумер», утвердивший пацанскую философию на долгие годы.

520aa98d64b275fa5e21b8f3213126b0

О фильмах, музыке и кое-каких трендах рассказывали журналы. Девочки читали Elle Girl, Yes, Cosmopolitan, которые были тогда предельно кавайны, непривычно откровенны и далеки от идей феминизма. О безобразиях, субкультурах и безумствах писали Bravo, Cool и «Молоток», которые как будто еще сохраняли двух свободы 90-х. Bravo делали эротические фото мастер-классы, «Молоток» славился беззастенчивыми колонками своих юных авторов, а Cool снимал фото-комиксы про мелкий криминал и первую любовь. Казалось, что авторы знают о массовой культуре всё или почти всё, но, скорее всего, они просто имели доступ к быстрому интернету.

Анна Фёдорова, редактор TSR: Десять лет назад мне было 16 лет, я училась в 11 классе. Каждую субботу и воскресенье мы с подружками ходили на дискотеку. Она называлась «Омега» и находилась в доме культуры «Покровский». Для тех, кто не знает — надеюсь, таких большинство — это темный район Мясокомбината.

Танцы – это святое. В мороз, жару, в дождь, с температурой, когда есть настроение и когда его нет, мы ходили туда, как на работу. Ведь там были мальчики. И они были дико красивые. И ты танцуешь, танцуешь, трясешь своими 45 килограммами, а твой герой, который стоит с бутылкой «Миллера», на тебя совсем не смотрит. И ты расстраиваешься. А потом он приглашает танцевать жирную корову. А ты не то что расстраиваешься, ты умираешь в тот момент.В общем, Омега – моя первая и единственная историю про ночную жизнь.

На первом курсе со мной случился первый квартирник с вином, разбавленным водкой. Мальчик, который пошел меня провожать домой, хотел взять меня за руку, я отвернулась и блеванула в кусты.

tumblr_n45m6qh9DH1rwaymjo1_500

0 0 0 0 0



17 января 2015
Вконтакте
facebook