Серебряная пуля

Опубликовано 06 августа 2014 в 14:22
0 0 0 0 0

Сегодня в рубрике «Человек-собаке друг», ее автор — Лена Степанова и ее пес Ратибор.

Лена и Ратибор

Я и Ратибор

В 1925 году аргентинцу Антонио пришло в голову создать такую породу собак, которая сможет охотиться на крупную дичь, а точнее, на пум и кабанов. Для того чтобы получить собаку мечты, жгучий аргентинец Антонио Мартинес использовал десять собак. Аргентинцы невероятно смелые, отличные охранники и собаки-компаньоны. Конечно, где-то в далекой Аргентине их, группами вывозят на охоту, но в основном, сейчас это семейная собака. Заводя аргентинского дога, следует помнить, что это серьезная порода. И если следовать всем правилам дрессировки получится настоящий преданный друг, который будет защищать хозяина.

В нашей семье всегда были собаки. И собаки не маленькие, а огромные: ризеншнауцер Ричи и боксер Жоффрей. С Ричи у нас самого начала ничего не вышло. Она убегала гулять одна, а когда приходила домой, отнимала у меня, трехлетней, шоколадные пряники. В итоге, она просто убежала и затерялась в одном из дачных поселков. Сколько ни искали ее мои родители — так и не нашли. Наверно, она осталась где-то кайфовать без нас, ну а мы, если честно — без нее. Потом мы завели кобеля боксера рыжего окраса и белым галстуком на груди. Это пес с которым выросла я, брат и мои подруги. Жоффрей был тем еще лавеласом. На даче он выкапывал под забором ямы и бежал в ближайшую деревню тусить с местными сучками. До сих пор, встречаем там его рыжих детей и внуков. Его не стало перед новым годом, но тогда у нас уже был трехмесячный Ратибор, который сгладил эту тяжелую потерю.

Когда знакомые предложили нам щенка аргентинского дога, мы сразу полезли гуглить эту породу в интернете. Это была любовь с первого взгляда. Огромные белые собаки с невероятной грацией. Кинологи называют их «Серебряная пуля», а мы называем Ратибора самым лучшим псом на свете. В детстве Ратик был маленькой злюкой, больно кусался, когда у него резались зубки и дико тянул, когда его вели на поводке. Когда мы уходили на весь день, оставляли ему огромную кучу журналов, которые он сгрызал как термит. Поэтому вся наша обувь и обои оставались целыми и невредимыми.

"Это была любовь с первого взгляда"

«Это была любовь с первого взгляда»

Мы водили его на дрессировки, Ратибор прошел общий курс и курс защитно-караульной службы. Людей он, откровенно говоря, не любит. Чтобы втереться ему в доверие, нужно хорошенько постараться. Но это одно из главных его достоинств.

Однажды, когда мы в очередной раз поехали всей семьей в деревню, он напал на быка. Мы никогда не притравливали его на животных, но тут, как говорится, сыграла кровь настоящего охотника. В гольной степи паслось стадо коров и один молодой бычок отбился от них. Тут Ратибор и не растерялся. Набросился на него и сразу начал душить, как и полагается этой породе. Но и быку тоже не занимать, он стал валить Ратика на бок всем своим весом. В общем, так они кувыркались какое-то время, а потом случилось страшное. Мамаша быка, бравая корова Зорька, увидев все это побежала спасать сына. Она так сильно отшвынула моего Ратибора, что он упал и потерял сознание. Но это, можно сказать, было везением. Как раз в этот момент родители смогли подбежать и схватить его, чтобы больше он не рванул на быка. Конечно, со стороны это было дико страшно, но Ратибор, как настоящий мужик и охотник быстро пришел в себя. Теперь когда во сне он бежит куда-то, скулит и лает, я думаю, он представляет как все-таки поборол того самого быка.

Дома он ангел. Перекатывается с одного дивана на другой. Обожает еще лежать под столом на кухне. Хоть он уже большой мальчик и ему 8 лет, но когда приносишь очередную новую игрушку — он счастлив. Говорят, что собаки — это пятилетние дети. Это так и есть. Он заранее знает, что у тебя в сумке резиновый бегемот или вонючая баранья колбаска с тыквой, и с порога начинает это требовать. Обычно все думают, что кашу мы ему варим ведрами, а в холодильнике у нас тонны мяса. Но это совсем не так. Ратибор любит разные каши в маленьких порциях и кур. В день он съедает одну курицу, а иногда и меньше. Просто обожает сыр, но тут его не обманешь. Сыр должен быть хороших сортов: чеддер, бри, эльтермани, пармезан… Любит выпечку, особенно творожные пироги. Когда я пеку, я готова отдать ему целый пирог, но вот в чем дело — он съест только пару кусочков. Следит за собой.

Мы дико его любим, а он любит нас. И это самое главное.

Каждые выходные, независимо от времени года, мы выезжаем с ним на природу. Катаемся на велосипедах тоже с ним. Папа привязывает его к своему велику и едет, а Ратик бежит рядом, представляя себя крутым велосипедистом. Он обожает висеть на деревьях и отрывать ветки. Какая собака — такие и игры. Маленькие короткие палки, с которыми обычно играют с собаками, нам заменяют полутораметровые ветки, оторванные самим Ратибором.

В январе этого года Ратибор стал папой. Он хорошо постарался и сделал аж 10 щенков. Мы ему об этом говорили и он, скорее всего, понял и гордится этим. По-любому уже рассказал своему толстому другу-лабрадору Дени о том, какой он мужик.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook