Сфотографируй это немедленно!

Опубликовано 17 июня 2014 в 14:30
0 0 0 0 0

Окружающий мир никогда не будет таким, каким он был пять минут назад. Единственная возможность запомнить каждый момент — сфотографировать его.  TSR поговорил с репортажным фотографом Антоном Деружинским о работе и моментах, которые привлекают его внимание.

Сложно назвать камерой то, что я взял в руки в первый раз. Это был крохотный пластиковый коробок Samsung с кнопкой и дыркой вместо объектива. Но на тот момент мне не с чем было сравнивать. Чувствовал себя шаманом с магическим бубном в руках. Ни у одного ровесника не было камеры, а у меня были личные два мегапикселя. Я не выпускал свой Samsung из рук. Это была очень дорогая для меня вещь, которую мне подарил отец.

Мир вокруг — хаос из эмоций и моментов, которые можно сфотографировать.

Этим моментам можно придать совсем иное «звучание», посредством объектива, ракурса, света. Мы привыкли видеть все от первого лица с высоты нашего роста, но если сместить картинку — все меняется, попробуйте.

Вокруг нас очень много сюжетов. Я их вижу, но не всегда имею возможность сфотографировать. И еще я не умею «включаться»: где бы я не был, всегда ищу кадры, даже если сегодня я без камеры.

ГЛАВНАЯ - Google Chrome (1)

У меня не было ни одного учителя и я ни одной книги по фотографии не прочитал. Изучал только инструкции к камерам, запоминал кнопки. Сейчас своего мнения не меняю, продолжаю нажимать на кнопку спуска [затвора] только тогда, когда мне нравится картинка. Все правила, все теории и книги — это усредненные алгоритмы «красоты». Таких книг навалом, там все есть и там все скучно. Если начинающий фотограф не видит момент, ему достаточно выполнить определенный набор действий по правильному формированию кадра.

Для себя я четко разделяю понятия «технически правильная фотография» и «эмоциональная фотография». В репортаже, например это концерт, очень сложно совместить эти понятия, я отдаю приоритет эмоции и моменту, жертвуя техникой. Но часто бывает, что и кадр правильно выстроен, и момент первоклассный — это кайф.

Я отдаю приоритет эмоции и моменту, жертвуя техникой.

Я, в целом, начал фотографировать легко. Искал информацию не в книгах, а в других фотографиях. Смотрел как ложится свет, предполагал его источник и размер. Помимо света, пытался угадать настройки камеры с учетом именно того помещения, где сделана фотография. А потом ехал в клуб и пытался получить фотографию мечты.

ГЛАВНАЯ - Google Chrome

Начинать стоит только с любительской камеры, с той, на которую хватает денег. И переходить на следующую модель только после того, как вы выжали все соки из первого фотоаппарата. Таким образом, совершенствуясь, становясь лучше, вы почуствуете все прелести новой камеры.

Было много моментов, когда я был очень рад, что в руках у меня именно эта камера, а не предшественница, которая не справилась бы. Потому что техника не важна до определенного уровня фотографии. Мы сейчас не будем рассматривать строго концептуальные фото, снятые на телефон. На него тоже можно бомбить. Знаю случай, когда снимок с iPhone попал на обложку журнала.

фотограф_1

Конкуренции сейчас много. И это очень круто. Не расслабляешься, не затухаешь. Но лучше бы, чтобы конкуренция была на международном уровне, это интереснее. В этом сезоне будет несколько свадеб в Испании, для меня это важный момент, я долго к этому шел.

Репортаж крут тем, что ничего не надо придумывать, все вокруг забито эмоциями.

Просто нужно быть немного внимательнее. Конечно, я пробовал снимать и портреты, и рекламу, и в студии.  Ничего из этого не стало доминирующим стилем. Хотя, все это присутствует в моей жизни.

ГЛАВНАЯ - Google Chrome (2)

Что я могу пожелать тем ребятам, которые выбрали для себя профессию фотографа? Старайтесь делать круто, ищите именно свой идеальный кадр, слушайте только авторитетов в своем деле. Когда придете домой после съемки, посмотрите отснятое, расстраивайтесь и ругайте себя. Только тогда будет прогресс.

ГЛАВНАЯ - Google Chrome (3)

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook