Город

Школа экстрима в Саратове. Интервью с сооснователем

Опубликовано 28 февраля в 18:42
0 0 0 0 0

Вы хоть раз вставали на сноуборд? Готовы поспорить, если это и было в вашей жизни, то, скорее всего, очень быстро заканчивалось — лежа в снегу. И если желание научиться кататься на доске у вас есть, то не откладывайте его в сторону. Мы попросили сооснователя «Школы Экстрима» в Саратове и инструктора Екатерину Егоренкову рассказать, чего не хватает для развития культуры сноуборда в нашем городе, что нужно знать новичку и почему не стоит западать на борды с красивым дизайном.

kKT-3-nNSgE

Когда ты впервые встала на доску? 

Можно смело сказать, что это невероятное стечение обстоятельств, которое в корне поменяло мою жизнь. Начала кататься весной 2012 года, под самый конец сезона. Мы как-то пришли на гору, взяли доски в прокат, спросили «куда нам идти?», нам сказали идти на верх горы, и мы пошли. Сейчас это решение кажется не самым разумным, так как доски мы видели в первый раз и не то, чтобы понимать как на них ехать, так и одеть не знали как. Кататься никто не умел, смотрели на других и пытались повторить.

Но, видимо, вселенная изначально была «за» мое катание, поэтому на горе компанией познакомились с ребятами, которые давно и хорошо катались. Они основы рассказали и показали, как надо правильно.  Один из них работал в спортивном магазине, и на второй «поход» на гору у меня уже был свой комплект — доска/ крепы/ ботинки.

Помимо сноуборда ты еще катаешься на вейке, вейксерфе и лонгборде. Откуда такая любовь к доскам?

С первого раза поняла, что буду кататься — сомнений не было вообще. И тут понеслось — в первый сезон на сноуборде я встала на сноукайт, следом на вейк, уже потом на серф и лонгборд, а на скейте я еще в детстве каталась.

Насчет любви к доскам – все просто: катание это идеальный способ очистить сознание, избавиться от лишних мыслей и получить чистые эмоции. Никогда не относилась к доскам, как к «типичному спорту» из разряда «быстрее, выше, сильнее» — скорее образ мысли и образ жизни.

Как ты решилась открыть школу экстрима? 

Идея была чуть ли не сразу, как я начала преподавать. Хотелось разработать собственную методику — простую, понятную и главное индивидуальную, чтобы учесть сильные и слабые стороны каждого нового ученика. Но, как это часто бывает, не хватало «волшебного пенделя» — казалось, что мало опыта, недостаточно знаний, можно научиться лучше и так далее. Я и сейчас думаю, что совершенствоваться нужно каждый день (я верю, что так и делаю). Но наши знания, умения и навыки ничего не стоят, если мы не передаем их дальше (опять же мое личное мнение) и было решено начать.

Изначально я начала помогать друзьям и знакомым. Тот, кто научился и кому понравилось передавал мой контакт своим друзьям и так далее. Вскоре количество желающих попасть на занятия достигло «критической массы», когда я поняла, что делаю полезное дело, которое приносит людям еще и радость и окончательно утвердилась в мысли о «своем проекте».

«Школу» мы создали вместе с Максимом Горюновым, на этапе «старта идеи» очень важно иметь единомышленников и двигаться в одном направлении. Это был тот самый случай, когда «одна голова хорошо, а две лучше».  На данный момент «Школа» предлагает обучение по сноуборду, горным лыжам, кайту, вейкборду, скейтборду ироликам. На каждое направление свои преподаватели.

Расценки есть в нашей группе во «ВКонтакте».

Можешь ли ты сказать, что со временем все больше и больше людей встают на сноуборд? Что этому способствует, как думаешь? 

Да, людей становится больше. Наконец-то до нас доходят правильные и хорошие мировые тенденции – активная и здоровая жизнь, независимо от возраста и материального положения.

Могу точно сказать, что девушек стало значительно больше в этом сезоне. Думаю миф «по мужской спорт» рассеивается понемногу.

Есть ли какие-то возрастные рамки для обучения катания на сноу? Что можешь посоветовать новичкам?

Есть очень известная шутка: «Услуги инструктора дешевле, чем услуги травматолога». Пусть это будет первым советом. Нужно подходить к вопросу разумно: изучить основы, всегда одевать шлем и дополнительную защиту на склон, быть внимательным к окружающим и совершать только обдуманные действия.

Насчет возраста: детей можно ставить на доску хоть с 3,5 лет, но в столь раннем возрасте в секцию, которая готовит профессиональных спортсменов вас не возьмут. Вариант – учить самому или индивидуальные занятия с инструктором. Тут главное наличие желания у ребенка, без этого ничего хорошего из попыток научить не выйдет. Занятия с детьми это катание+игра+общение и обязательно дружба.

«Верхних» рамок по возрасту тоже не ставлю. У меня занимаются семьи, где кататься учились все, в том числе и бабушки и дедушки с внуками.

Как вообще обстоят дела с развитием культуры сноу в Саратове? Чего, на твой взгляд, не хватает нашему городу в этом плане?

Если у людей есть интерес к этому, то можно ответить, что культура развивается. Больше людей будут заниматься – инфраструктура станет лучше. Как и во множестве других вопросов, зачастую, все упирается в деньги. Многое делается лично энтузиастами, чьих сил и возможностей на все хватить не может.

Очень не хватает сноупарка с фигурами, трамплинами и подушкой, но это вопрос именно денег, к сожалению. Нереально «своими силами» построить бесплатный парк и за ним ухаживать, если у тебя конечно нет пары лишних миллионов.

Можно ли в Саратове вырастить спортсмена международного уровня?

Думаю, что можно начать «выращивать». А с прогрессом тренироваться придется ездить в другие города и страны.

Как правильно выбрать доску (рост, вес)? Какие фирмы больше котируются?

Если вы знаете, как хотите кататься, то можно такой примерной таблицей воспользоваться (опять же это « условные рекомендации»)

89c007dd94

Если вес больше 100 кг, то доска должна быть не меньше 160 см.

Вес – очень важный параметр при выборе доски. Почти всегда рекомендуемый вес райдера указывается при описании параметров сноуборда в «snowboard specification». Жесткость сноуборда зависит, опять же, от того, как вы хотите кататься и где: для скоростного катания, карвинга, бордкросса – жесткие доски. Небольшие прыжки и трюки на фигурах, трассовое катание – доски средней жесткости и мягкие. Новичкам лучше обратить внимание на доски средней жесткости – они лучше всего «прощают ошибки» на склоне.

И вот мой первый супер-совет: не увлекайтесь «дизайном», вам на этой доске кататься, а не смотреть на нее.  Подробнее расскажите консультанту в магазине про свои пожелания при катании и ваш уровень подготовки. Я бы посоветовала пойти в «Спорткрафт» или «Триал-Спорт». Подходящая вам доска намного важнее, чем красивая.

Можно углубиться сильнее и почитать отзывы и описание пользователей об определенных моделях. А лучше в качестве примера выбирать определенных райдеров, известных в мире спорта, и узнавать каких производителей они рекомендуют и почему.

Второй супер-совет: внимательно изучите производителей, у разных «брендов» — разные преимущества. И ни в коем случае не делайте стоимость доски ее важнейшим фактором! Лучше дольше искать, подождать, пока привезут на заказ, чем купить то, что есть в наличии, но вам не подходит.

Где в Саратове можно покататься и взять борд в прокат?

Прокаты есть на «Вишневой горе». Они как раз в этом сезоне новое оборудование закупили. И на горнолыжной базе «Роща».

Z8Qh6JNx-bY

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook