Шпионы саратовского губернатора

Опубликовано 18 мая 2015 в 13:38
0 0 0 0 0

В первой половине 90-х годов из СССР, известного своими научными кадрами, стали уезжать на Запад тысячи ученых, а западные корпорации практически за ничто приобрели патенты на наши уникальные технические разработки.

Сейчас ситуация, кажется, изменилась — российские ученые работают на родине и наши научно-технические разработки перестали утекать на Запад.

Однако при содействии одного российского губернатора попытки выкачать интеллектуальные наработки из России продолжаются.

Теперь вернемся к истории и начнем с 1994 года.

Фонд для члена ЦК КПСС

В 1994 году постановлением правительства РФ была организована новая государственная некоммерческая организация — Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Руководителем фонда стал Константин Муренин — бывший член Центрального комитета Компартии СССР и бывший первый секретарь Саратовского обкома.

thumb_72db9908662b43f3bf59219adc75454d

Константин Муренин

В 90-е годы многие члены ЦК пытались обеспечить себе беспечную старость, и для Константина Муренина образованный фонд стал хорошим местом для заработка.

В фонд направляется 1,5% средств федерального бюджета на науку, которые в итоге оказываются достаточно значительной суммой.
Только в 2014 году на научные исследования было потрачено около 300 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Основные средства Фонд реализует на проекты НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки).
Среди основных задач фонда, озвученных в его уставе — проведение госполитики развития и поддержки малых предприятий в научно-технической сфере, оказание финансовой помощи исследователям наукоемкой продукции и технологий, создание и развитие инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства, и другие направления деятельности.

Но на деле все не так прозрачно.

Не без участия ЦРУ?

President George W Bush visits CIA Headquarters, March 20, 2001.

Наиболее активная деятельность фонда бывшего первого секретаря Саратовского обкома Константина Муренина разворачивается, естественно, в Саратовской области.

В течение более, чем двадцати лет саратовское отделение Фонда поддержало в области более 200 проектов, в числе которых ЗАО «Биоамид», ГК «Рубеж», ЗАО «Промэлектроника», ООО «ЦИТ-ЭСП», ООО Корпорация «СпектрАкустика» и другие — большая часть предприятий связана с российской оборонной промышленностью.

Такой пристальный интерес Фонда к оборонной промышленности России становится подозрительным, если учесть, что дочь и два внука Муренина живут в США и работают там именно в научно-технических областях.

Дочь чиновника, Елена Константиновна Муренина, уехала из России на постоянное место жительства в США в 2002 году. Там Муренина вышла замуж за профессора Северо-Каролинского университета и получила педагогическую должность в университете.

Что касается внуков Муренина, то они оба, Константин и Платон, оставили фамилию деда — Муренины.

Константин Муренин в 2002 году закончил физико-технический лицей в Саратове и перебрался в США, где закончил Северо-Каролинский университет, а затем обучался в Англии и Канаде (University of Waterloo, De Montfort University).
На данный момент Константин Муренин работает программистом в одной из крупных транснациональных компаний США.

Внук Муренина и Присяга на верность США

Платон Муренин уехал в США на год позже — в 2003 году.
До 2006 года он учился в средней школе Северной Каролины, а с 2006 по 2008 годы также проходил обучение в Северо-Каролинском университете.
С 2008 по 2011 годы Платон Муренин обучался в Университете Нью-Мексико, и стал заниматься режиссурой короткометражных фильмов.

В сентябре 2011 года на американские экраны вышел документальный фильм Платона Муренина «Between Family and War» («Между семьей и войной»), посвященный «героизму американской армии в Ираке».

В том же году у Платона Муренина родился сын, которого назвали Steven Gregory Murenin (Стивен Грегори Муренин).

А три года назад в сентябре 2012 года в штате Нью-Мексико Платон Муренин прошел процедуру «натурализации», став, таким образом, полноправным гражданином США.
Обязательным элементом процедуры является Присяга на верность США.

«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я был до сих пор; что я буду соблюдать и защищать Конституцию и законы Соединенных Штатов Америки против всех их врагов, внутренних и внешних, что я буду верным и преданным гражданином Соединенных Штатов Америки; что я принимаю это обстоятельство свободно, без какой-либо невысказанной оговорки и не для того, чтобы уклоняться от его соблюдения. Да поможет мне Бог», — говорится в тексте присяги.

Все это ставит под сомнение деятельность секретного значения Константина Муренина в России и заставляет задуматься, не является ли он «иностранным агентом».

Фонд оппозиции

Выяснилось, что с 25 февраля по 10 марта 1990 года Константин Муренин, будучи тогда первым секретарем Саратовского обкома КПСС, в составе советской делегации посещал Канаду. Интересно, что в составе этой делегации также присутствовал тогдашний начальник отдела Госплана РСФСР небезызвестный Михаил Михайлович Касьянов.

Известно, что представители Советского Союза уже тогда «выпрашивали» западные кредиты для экономики России в счет будущего дележа народного достояния.
Члены делегации встречалась с представителями финансовых кругов и западного политического истеблишмента, потому вполне возможно, что иностранные коллеги щедро вознаградили переговорщиков от России.

Не исключено, что именно тогда Константин Муренин и Михаил Касьянов осознали, что Запад неплохо заплатит за российские научные разработки.

К слову, в деятельности Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере есть еще один сомнительный момент: экс-глава Фонда Иван Бортник способствовал выделению значительных сумм из госбюджета на закупку крупной партии компьютеров Центру межотраслевых научно-технического программ МЕНАТЕП Михаила Ходорковского.

Американское окружение Радаева

thumb_fe10c263f7ab8efce821c6822a78d348

Валерий Радаев

Константин Муренин помимо должности главы Фонда также занимает и государственную должность — советника губернатора Саратовской области Валерия Радаева.
Причем Радаеву хорошо известно об американских родных Константина Муренина.

Очевидно, что Муренину необходимо ограничить доступ к научно-технической информации по государственным контрактам с Фондом, ввиду возможной утечки обозначенной информации по каналам родственников чиновника.

В окружении саратовского губернатора Муренин не единественный, кто вызывает вопросы.

Другой советник Валерия Радаева Максим Орлов известен как главный пиарщик главы регионального правительства. Он учился в Московской школе гражданского просвещения, внесенной в прошлом году в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента».
Школа финансировалась из США, лекции в ней читали лекторы и специалисты по оранжевым революциям из США, и семинары школы с российскими участниками проходили за рубежом.
Интересно, что все это оплачивалось спонсорами — от перелета до шведского стола.

thumb_0f356dbc4ec25c2cbdae161bbecae74c

Дмитрий Аяцков

Еще одним советником Радаева является экс-глава региона легендарный Дмитрий Аяцков — в марте 2014 года он был назначен советником аппарата советников и помощников губернатора Саратовской области по аграрным вопросам.
В 1998 году на встрече с президентом США Биллом Клинтоном, проходившей в Бирмингеме, Борис Ельцин представил Аяцкова американскому руководителю как своего преемника на высшем государственном посту России.

После той американской встречи Аяцков стал лучшим другом и лоббистом США в Поволжье. Он также попал под уголовное дело, связанное с офшорными схемами при закупке и эксплуатации 100 американских комбайнов. Аяцков также попадал и под другие уголовные дел, связанные с его «аграрной деятельностью» в Саратовском регионе.

На данный момент все вышеперечисленные неоднозначные персоны находятся в окружении саратовского губернатора Валерия Радаева в качестве официальных советников.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook