Redactor 12.03.2016

Шведские ученые начали расшифровывать кошачий язык

Ученые из Лундского университета (Швеция) запустили пятилетний проект по расшифровке кошачего языка. Как сообщает «Daily Mail», к 2021 году они хотят выяснить, что означает мурлыканье, урчание и мяуканье.

Лингвисты запишут звуки, издаваемые 50 различными кошками. После этого они попробуют выяснить, каким образом дружелюбие, радость, злость и другие эмоции влияют на тембр и продолжительность мяуканья. «По всей видимости, кошки могут осознанно менять интонацию и мелодию своего мяуканья — чтобы донести до хозяина определенную мысль, чтобы указать на срочность своего сообщения, чтобы заявить о своем эмоциональном состоянии», — цитирует источник ведущего специалиста проекта Сюзанну Шетц.

Ученые надеяться не только переводить кошачью речь на человеческий, но и научить хозяев лучше общаться со своими питомцами: например, понять, любят ли кошки больше когда с ними говорят серьезно или когда «сюсюкают». Кроме того, в планах исследователей узнать, есть ли у кошек акцент в зависимости от географии обитания.