Город

Швейцария на Волге. Вольск

Опубликовано 07 июля 2016 в 11:48
0 0 0 0 0

Совместно с издательским домом «Волга» публикуем фрагмент красочного альбома «Вольск: село Малыковка – город Волгск». Он посвящён прошлому и настоящему одного из красивейших городов Саратовской области — Вольску.

Volsk00-00

 

Василий Иванович Немирович-Данченко

1-1

2

Лицо Вольска определяется не только многочисленными памятниками архитектуры, но и редким природным ландшафтом, в который идеально вписывается город. Расположенный на волжском берегу, он опоясывается цепью прорезанных оврагами холмов, голых или покрытых лесом.

Столь необычная местность позволяла надёжно укрываться старообрядческим инокам, которые после разгрома иргизских монастырей искали прибежища в Вольске и Хвалынске.

О вольских горах оставил воспоминание И. И. Лажечников, посетивший Саратовскую губернию весной 1822 года: «По оврагам и косогорам лепились избушки и пещерки, едва прикрытые дранью. Это, как мне сказали, кельи беднейших из вольских изуверов, питающихся пособиями их богатых собратов и за то обязанных поддерживать раскол и помогать их тайным проделкам».

Позже красоту вольского ландшафта оценил писатель-этнограф В. И. Немирович-Данченко, озаглавивший один из очерков изданной в 1877 году книги путевых заметок «По Волге» хотя и банальным, но все же показательным названием «Вольск — Швейцария на Волге». Делясь впечатлением от посещения Вольска, Василий Иванович писал: «Меловые горы явились алыми от розового блеска зари… Они расступаются, открывая громадный полукруг, на уступах и террасах которого ютится масса городских домов. По-стройки ползут в горы до самых макушек, покрывая отдельные вершины этого поразительно красивого амфитеатра. Внизу, почти от воды, начинаются зеленые раины садов. Все это охвачено огнистым заревом заката, все это сверкает окнами, куполами, и даже стены кажутся сияющими, даже макушки гор отбрасывают лучи, как будто кто-то зажег там яркие костры. Глаз не оторвешь от этой прекрасной картины. А в темную ночь, когда везде зажгутся огни, эти горы, террасы и скаты кажутся иллюминироваными, будто на какой-то фантастический праздник попал».

3

4

Село Терса

5

Село Терса является ровесником Вольска. Основано в конце XVII столетия почти одновременно с с. Малыковкой как вотчина московского Новоспасского монастыря.

В конце XVIII века с. Терса было обращено в государственную собственность и впоследствии даровано кормилице детей императора Павла I Шарлотте Карловне Ливен вместе с титулом княгини.

В селе существовали две православные церкви — старая деревянная и новая каменная во имя Богоявления Господня с приделам во имя Архистратига Божия Михаила и св.мученника Иосифа. Оба храма были разрушены в годы советской власти.

14 января 2012 года Преосвященным митрополитом Лонгином (Корчагиным) в с. Терса была освящена новая Богоявленская церковь.

6

Село Белогорное

7

Село было основано в 1666 году беглыми старообрядцами. До 1961 года называлось село Самодуровкой и было достаточно крупным населённым пунктом бывшей Саратовской губернии. Издавна здесь существовали молельни поморского, федосеевского и других беспоповских старообрядческих согласий.

Самодуровские крестьяне-старообрядцы были, за редким исключением, грамотными. Вынужденные постоянно доказывать преимущества своей веры, они высоко ценили старопечатные и рукописные книги, сочинения идеологов беспоповского движения братьев Андрея и Симеона Денисовых. Книги «Щит веры», «Поморские ответы» высоко ценились и переписывались ими.

Постоянно переписывались и богослужебные книги, в том числе и крюковые (нотные); некоторые из них, украшенные разноцветными буквицами и миниатюрами, представляли собой шедевры книжного искусства. Не только в молельных домах, но и в семьях многих простых старообрядцев накапливались целые библиотеки таких шедевров.

Остатки самодуровской книжницы хpанились у известного вольского начётчика Еpмила Ивановича Погоpелова. В 1984 году эта коллекция была пеpедана его наследниками в Научную библиотеку МГУ.

В с. Самодуровке насчитывалось до 10 частных школ с числом обучающихся в каждой от 30 до 40 мальчиков и девочек. Обучение в них было, правда, очень лаконичным: отроки и отроковицы постигали азы грамоты, устный счёт, изучали церковный устав, обучались читать богослужебные книги.

В 1791 году в с. Самодуровке была освящена первая православная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, открытая с миссионерскими целями. В 1868 году, когда в селе оказалось немало крестьян, переселённых из Самарской губернии, не знакомых со старообрядчеством, была выстроена новая Покровская церковь.

Богослужения в ней продолжались до 1930 года. 25 октября 1930 года был арестован настоятель Покровской церкви священник Яков Логинов. Через два месяца 1 января 1931 года тройкой ОГПУ осуждённый на 10 лет был лишён свободы без права переписки. Диакон отец Филипп Летов 19 ноября 1930 года был осуждён на 5 лет.

11 декабря 1999 года в с. Белогорном была освящена новая Православная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Самодуровские старообрядцы собираются для службы в молитвенных домах.

В настоящее время с. Белогорное насчитывает около 800 жителей. Здесь имеются отделения связи и Сбербанка, Дом культуры, библиотека и др. Это — родина Героев Советского Союза П. Я. Анучкина и С. А. Зудлова.

8

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook