Сильный пол: Мужчины о дискриминации и гендерном распределении ролей

В России мужчины фактически не имеют права на получение опеки над детьми в результате развода. По некоторым данным, в 98% случаев дети автоматически передаются матерям. Выходит, говорить о том, что в нашем обществе не существует ущемления прав мужчин — будет неправильным. TSR решил узнать у представителей сильного пола, чувствовали ли они когда-нибудь подобное на себе, а также спросил у психолога, часто ли к нему обращаются с такими проблемами.

Филипп:

У нас до сих пор довольно-таки сексисткое общество, причем различия в правах закреплены на законодательном уровне. Взять хотя бы различие в сроках достижения пенсионного возраста. Ужасная несправедливость, не правда ли? А декретный отпуск? Вы когда-нибудь пробовали оформить его на второго родителя, который с тестикулами? Даже и не пытайтесь, это что-то вроде миссии с вертолетом из ГТА — теоретически возможно, но…

А декретный отпуск? Вы когда-нибудь пробовали оформить его на второго родителя, который с тестикулами? Даже и не пытайтесь, это что-то вроде миссии с вертолетом из ГТА — теоретически возможно, но…

А вопросы доверия? Представьте ситуацию: поздний вечер, дождь. Вы — симпатичная блондинка в не по погоде короткой юбчонке и на высоких каблуках ловите автомобиль. Держу пари, что вы даже не успеете, как следует промокнуть! А если вы импозантный мужчина с бородой, в грязной спецовке и резиновых сапогах? То-то же. К чему я это все? Ах, да. Долой матриархат!

111_1200

Никита:

Я не чувствую ущемление своих прав ни по половому, ни по какому бы то ни было другому признаку. Ни в обществе, ни наедине с собой. Единственный, кто может ущемлять мои права – это я сам. Остальное – это эго, которое у каждого старается раздуваться до невероятных пределов. Делай, что должно. И будь что будет. И не звезди.

Александр:

Я учусь в 11 корпусе СГУ, в Институте филологии и журналистики. Так случилось, что на этом направлении традиционно очень мало парней — в нашем корпусе они редкость. Разумеется, у мальчиков там много привилегий. Но вот только в одном их очень сильно ущемляют: со временем в корпусе сломались все мужские туалеты на нижних этажах, а чинить их никто не хочет — видимо, думают, что мужиков тут нет, а оставшиеся спокойно смогут бегать каждый раз на 4 этаж к историкам. От имени всех мужчин 11 корпуса: мы так больше не можем!

Эдуард:

Ущемление прав мужчин по половому признаку малозаметны, но они повсеместны, начиная со школы. Например, когда группа симпатичных девчонок вертит тобой, как хочет, периодически оскорбляя — особенно, если ты не красавец. Или в универе, преимущественно на экономических специальностях, где девушки с помощью своих классических уловок высасывают из тебя все соки и знания против твоей воли.

Допустим, тебя зовут Рамзан и ты просто хочешь попрыгать на кровати вместе с подругами своей девушки, устроить битву на подушках, поделать дурацкие селфи в их волосах… разве это возможно? Нет, тебе это запрещено. Это закрытый женский клуб.

Или, допустим, тебя зовут Рамзан и ты просто хочешь попрыгать на кровати вместе с подругами своей девушки, устроить битву на подушках, поделать дурацкие селфи в их волосах… разве это возможно? Нет, тебе это запрещено. Это закрытый женский клуб. Все вышеперечисленное я испытывал на себе. В разной степени. Нынче же ощущаю ущемление своих прав по половому признаку в морально-интеллектуальном аспекте. Постоянно.

a10_1200

Антон:

Последнее, что может чувствовать мужик, — это ущемление по половому признаку. Нет, конечно, можно вспомнить про надоевшее всем «Ты должен, ты же мужик», но это фигня. Потому что и правда должен, но девулям не обязательно об этом говорить каждый раз, когда за хлебом и ряженкой нужно идти. Так что чувствовать нужно себя красавчиком, альфой и пахать 24 на 7, прямо как я.

Кирилл:

Каждый человек чувствует некие притеснения или ущемления по половому признаку. Ведь само гендерное распределение ролей приписывает индивиду определенные нормы и, в случае их отклонения, каждый будет тыкать тебя носом в это дерьмо, особенно быдло. Ну, например, мужчина работает программистом или дизайнером, для большинства такая работа несет негативный, бабский подтекст. Многие привыкли видеть мужика за станком, вытачивающего снаряды и на нем же — табуретки. Что касается личного опыта. Я не хожу на рыбалку и мне не нравятся машины, многие считают меня странным, постоянно пытаются сказать: «Как же тебе не нравятся машины, ты же мужик, блин».

Богдан:

Не могу сказать, что меня когда-нибудь по-настоящему ущемляли по половому признаку. Но субъективно меня просто безумно раздражают девушки, которые в вопросах романтических отношений с противоположным полом придерживаются пресловутого негласного правила «парень всегда должен делать первый шаг».

Меня просто безумно раздражают девушки, которые в вопросах романтических отношений с противоположным полом придерживаются пресловутого негласного правила «парень всегда должен делать первый шаг».

Нет, я не придерживаюсь строго противоположного взгляда, не перекидываю всю инициативу на девушек и не страшусь её проявлять, если девушка мне действительно очень нравится. Случаи-то разные бывают — может просто волнуется, боится. Но вот когда девушка прямым текстом заявляет «ты же парень, ты должен проявлять инициативу», и в процессе возникшей дискуссии осознанно защищает эту позицию, приводит какие-то нелепые подобия аргументов… хочется просто сказать «чао» и уйти в закат. Ну или отпустить банальную шутку типа «ну и сиди тогда в 40 лет одна с кошками». Думаю, многие с таким сталкивались.

a6_1200

Андрей:

Иногда просто спасения нет от дискриминации: носки по дому не кидай, стульчак за собой опускай, с друзьями гуляй без «левых сучек», футбол переключи на сериал, звуков никаких не издавай! Может, мне и не дышать еще?

Женщины коварные и хитрые, но не угнетатели. Можно честно признать, что в этом вопросе они умнее нас, потому что не додумались до такой глупости, как ущемление прав мужчин.

Ладно, шучу. На самом деле, удивляет вопрос. Ущемление прав мужчин? Такое бывает? Нет, женщинам это не нужно. Манипулировать, обводить вокруг пальца, плести интриги между собой — это да. А ущемление — это слишком скучно для них. Женщины коварные и хитрые, но не угнетатели. Можно честно признать, что в этом вопросе они умнее нас, потому что не додумались до такой глупости, как ущемление прав мужчин. Даже феминистки борются за права женщин, а не дискриминацию противоположного пола.

Иван:

Ущемление прав по половому признаку на себе практически не ощущаю. Но есть один неприятный момент, который не то чтобы мешает жить, но способен подпортить настроение. Я люблю красивые вещи. Особенно майки и футболки. Зайдя в магазине в отдел мужской одежды, огорчаюсь от сплошной серости. Кто-то почему-то решил, что в мужском гардеробе должно быть не больше трех цветов — серого, белого и черного. Чего не скажешь о цветах одежды из соседнего женского отдела. Почему для мужика так трудно найти яркую красивую вещь?

Сергей Левит, психолог:

Если мужчины и обращаются с проблемой ущемления их прав по половому признаку, то это, как правило, касается их взаимоотношений в семье. Ну, например, «Жена и теща ни во что не ставят, мать пытается контролировать и учить». Когда мужчина так себя чувствует и так воспринимает ситуацию, он находится в роли «Обиженного Подростка». Тогда речь на консультации пойдет о возвращении роли «Взрослого Мужчины», что и соответствует паспортному возрасту. Надо сказать, что эта роль гораздо приятнее и меняет отношение к нему родственников.




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Турнир по кроссфиту
Спортивный клуб Максюта Union
фото дня "Ленинград" в Саратове
Елена Примавера